https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45588
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elisama Melquiades de Melo e | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elisama Melquiades de Melo e. Caracterização do perfil clínico-epidemiológico de pacientes com câncer de pulmão em Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar dos avanços no tratamento e a implementação de tecnologias de saúde, o câncer de pulmão continua sendo a neoplasia com maior mortalidade no mundo. No Brasil, segundo estimativa do INCA, para cada ano do triênio 2020-2022 serão contabilizados 30 mil novos casos de câncer de pulmão, 17.760 casos novos de câncer no sexo masculino e 12.440 no sexo feminino. O aumento do número de casos de câncer está relacionado às mudanças no perfil sociodemográfico da população, como o aumento e o envelhecimento populacional e a fatores de riscos ligados ao desenvolvimento socioeconômico. O tabagismo é o principal fator de risco em 71% dos casos diagnosticados. O estudo teve como finalidade identificar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com câncer de pulmão em Pernambuco entre os anos de 2006 a 2016. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, com dados de pacientes adultos diagnosticados com câncer de pulmão no estado de Pernambuco. Foram selecionados 2711 pacientes com diagnóstico confirmado de câncer de pulmão no período entre 2006 e 2016 a partir da base de dados RHC. O ano com maior número de casos foi em 2013(334) e o ano com menor número de casos foi em 2006(90). O diagnóstico foi mais frequente na faixa etária entre 50-69 anos, com 59,57% (p= 0,0003). O sexo masculino foi predominante durante os anos estudados, correspondendo a 56,69% do número de casos. Em relação à raça, um percentual de 55,46% correspondia à raça preta/parda/indígena (p=0,0001). Quanto à informação sobre tabagismo, mais da metade dos pacientes analisados eram fumantes ou haviam fumado em algum momento da vida (59,46%) (p<0,0002). De acordo com a histologia 35,89% apresentou o subtipo adenocarcinoma (p=0,0402;). O tratamento predominante nos anos avaliados foi a quimioterapia. Após análise multivariada, constatou-se que as variáveis importantes para o desfecho óbito são sexo (p=0,027), sem local exato (p=0,000), estadiamento (p=0,000) e alcoolismo (p=0,000). Os dados desse estudo indicam que o câncer de pulmão tanto no Brasil como mundialmente tem se mostrado um grave problema de saúde pública, sendo necessária intervenção dos órgãos de saúde com ações para mitigar os fatores de risco, como o tabagismo e alcoolismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do perfil clínico-epidemiológico de pacientes com câncer de pulmão em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite advances in treatment and implementation of health technologies, lung cancer remains the neoplasm with the highest mortality in the world. In Brazil, according to INCA estimates, for each year of the triennium 2020-2022, there will be 30,000 new cases of lung cancer, 17,760 new cases of cancer in males and 12,440 in females. The increase in the number of cancer cases is related to changes in the sociodemographic profile of the population, such as population growth and aging and risk factors linked to socioeconomic development. Smoking is the main risk factor in 71% of diagnosed cases. The study aimed to identify the clinical and epidemiological profile of patients with lung cancer in Pernambuco between the years 2006 to 2016. It is an observational, descriptive, retrospective study, with a quantitative approach, with data from adult patients diagnosed with lung cancer in the state of Pernambuco. A total of 2711 patients with a confirmed diagnosis of lung cancer were selected between 2006 and 2016. The year with the highest number of cases was in 2013(334) and the year with the lowest number of cases was in 2006(90). The diagnosis was more frequent in the age group between 50-69 years, with 59.57%. The male sex was predominant during the years studied, corresponding to 56.69% of the number of cases. Regarding race, a percentage of 55.46% corresponded to the black/brown/indigenous race. Regarding information on smoking, more than half of the patients analyzed were smokers or had smoked at some point in their lives (59.46%). According to histology, 35.89% presented the adenocarcinoma subtype, which over the years evaluated showed an increase in the number of cases. The predominant treatment in the years evaluated was chemotherapy. After multivariate analysis, it was found that the important variables for the death outcome are gender (p=0.027), without exact location (p=0.000), staging (p=0.000) and alcoholism (p=0.000). The data from this study indicate that lung cancer both in Brazil and worldwide has been a serious public health problem, requiring intervention by health agencies with actions for smoking cessation. | pt_BR |