Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: SAMPAIO, Maíra de Vasconcelos Lima-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Maíra de Vasconcelos Lima. Uso do molusco Biomphalaria glabrata na monitoração das águas do Rio Capibaribe. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Atividades antropogênicas e industriais em áreas próximas a rios leva à degradação da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, e a perturbação dos organismos que habitam nesse ecossistema. Nesse trabalho, foram analisados os parâmetros físico-químicos das águas superficiais do rio Capibaribe, quantificação dos elementos-traço em sedimentos em suspensão e de fundo, os efeitos mutagênicos, genotóxicos e de bioacumulação nos moluscos Biomphalaria glabrata. Para avaliação dos testes foram coletadas amostras da água do rio (P1=Recife, P2=Salgadinho, P3=Toritama e P4=Santa Cruz do Capibaribe) nas estações seca e chuvosa. Foram analisados pH e condutividade no momento da coleta, além da coleta de sedimento de fundo de rio. Os sedimentos e a bioacumulação foram avaliados por meio de técnicas de Espectrometria de Absorção Atômica. Os resultados apresentaram valores de pH da água do rio dentro do limiar aceitável (6,2 a 7,7) em ambas as estações, e valores elevados de condutividade (entre 0,13 a 6,5 mS.cm-1), principalmente na estação seca, indicando impacto ambiental. O índice de poluição dos sedimentos apresentou altamente poluídos em P4. As concentrações dos elementos-traço foram maiores na estação chuvosa do que na estação seca. As amostras de águas coletadas do ponto P4 foram tóxicas para os embriões e moluscos adultos, onde foi verificado 100% de mortalidade em ambos os testes na estação chuvosa, impossibilitando assim a avaliação dos demais testes com esse ponto. A diferença significativa de micronúcleo e binucleação entre as duas estações no P3, evidencia o potencial mutagênico e genotóxico de águas poluídas com resíduos industriais têxteis, tendo em vista que em P1 e P2 não houve diferença significativa. O Ensaio do cometa ressaltou o impacto que P3 vem sofrendo através da fragmentação do DNA e o aumento de graus de danos nível 4, nos demais pontos o maior grau foi o nível 0. Os moluscos bioacumularam cromo, presente na estação seca em P3. Portanto, os resultados demonstraram que o rio Capibaribe sofre bastante impacto ambiental próximos a regiões têxteis, como também mostrou a sensibilidade que o molusco Biomphalaria glabrata tem diante de testes de monitoração ambiental.
dc.description.sponsorship: CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject: Monitoração ambiental
dc.subject: Biomphalaria glabrata
dc.title: Uso do molusco Biomphalaria glabrata na monitoração das águas do rio Capibaribe
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Anthropogenic and industrial activities in areas close to rivers lead to the degradation of the quality of surface and groundwater, and the disturbance of the organisms that inhabit this ecosystem. In this work, the physicochemical parameters of the surface waters of the Capibaribe River, quantification of trace elements in suspended and bottom sediments, the mutagenic, genotoxic, and bioaccumulative effects on the mollusks Biomphalaria glabrata were analyzed. To evaluate the tests, samples of river water were collected (P1=Recife, P2=Salgadinho, P3=Toritama and P4=Santa Cruz do Capibaribe) in the dry and rainy seasons. The pH and conductivity were analyzed at the time of collection, in addition to the collection of river bottom sediment. Sediments and bioaccumulation were evaluated using Atomic Absorption Spectrometry techniques. The results showed pH values of water from the river within the acceptable threshold (6.2 to 7.7) in both seasons, and high values of conductivity (between 0.13 and 6.5 mS.cm-1), mainly in the dry season, indicating an environmental impact. The sediment pollution index was highly polluted in P4. Trace element concentrations were higher in the rainy season than in the dry season. The water samples collected from point P4 were toxic to embryos and adult mollusks, where 100% mortality was verified in both tests in the rainy season, making it impossible to evaluate the other tests with this point. The significant difference in micronucleus and binucleation between the two stations at P3 evidences the mutagenic and genotoxic potential of polluted waters with textile industrial residues, considering that at P1 and P2 there was no significant difference. The Comet Assay highlighted the impact that P3 has been suffering through DNA fragmentation and the increase in damage levels at level 4, in other points, the highest degree was level 0. The mollusks bioaccumulate chromium, present in the dry season in P3. Therefore, the results showed that the Capibaribe River suffers many environmental impacts close to textile regions, as well as showing the sensitivity that the mollusk Biomphalaria glabrata has to environmental monitoring tests.