https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45591
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Mesquita de Souza | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Renato Victor Lira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Renato Victor Lira. Segurança cibernética comparada: o Brasil e as Américas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais fatores explicam o nível de comprometimento com a Segurança Cibernética no continente americano? Esta pesquisa busca responder a essa questão a partir de uma análise configuracional-qualitativa dos 35 países americanos listados no Global Cybersecurity Index (GCI) para o ano-referência de 2018. Como condições explicativas do modelo, utilizamos: a) Securitização; b) Despesas Militares; c) Ocorrência de eventos raros em Segurança Cibernética; d) Tempo do marco jurídico-institucional do setor cibernético; e) Militarização do Espaço Cibernético; f) Desenvolvimento econômico. Metodologicamente, este trabalho é estruturado na Análise Qualitativa Comparativa, Qualitative Comparative Analysis (QCA), seguida pela realização de um estudo aprofundado, e orientado por mecanismos causais, do caso brasileiro. Dessa maneira, o desenho resultante consiste em uma pesquisa com caráter metodológico misto em relação à análise e à coleta dos dados. Detalhadamente, buscamos identificar quais conjuntos de configurações explicam o nível de comprometimento com a Segurança Cibernética nos países do continente americano em 2018. De maneira complementar, realizamos um estudo de caso para explicar, através de mecanismos causais, como as condições/fatores explicativos se configuram no contexto nacional. Os principais resultados da pesquisa apontam para a identificação de três caminhos causais para o maior comprometimento com a Segurança Cibernética: 1) Despesas Militares associadas ao Desenvolvimento Econômico (Estados Unidos, Canadá, Chile e Uruguai); 2) Despesas Militares e Tempo do Marco Jurídico-Institucional (Cuba); 3) Militarização do Espaço Cibernético e Desenvolvimento Econômico (Brasil e Colômbia). As condições que explicam esses caminhos conjunturalmente foram identificadas como do tipo INUS. O estudo do contexto brasileiro apontou como mecanismo causal o histórico de militarização de setores no país explicado pelos jogos institucionais de barganha orçamentária e pela busca de legitimação dos militares frente à sociedade civil. Como consequência do caminho percorrido pelo país, elencamos alguns problemas: 1) o desvio da função do setor; 2) a ineficiência na resolução de problemas reais da sociedade, como os crimes cibernéticos. Por fim, são discutidas as limitações do trabalho e disponibilizados o repositório dos dados da pesquisa e o código para replicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Cibernética | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Crimes cibernéticos | pt_BR |
| dc.title | Segurança Cibernética Comparada : o Brasil e as Américas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What factors explain the level of commitment to Cybersecurity on the American continent? This research seeks to answer this question from a configurational-qualitative analysis of the 35 American countries listed in the Global Cybersecurity Index (GCI) in 2018. As explanatory conditions of the model, we used: a) Securitization; b) Military Expenditure; c) Occurrence of rare events in Cybersecurity; d) Time of the Legal-Institutional Framework; e) Militarization of the Cyberspace; f) Economic Development. Methodologically, this work is structured in Qualitative Comparative Analysis (QCA), followed by an in-depth study, guided by causal mechanisms, of the Brazilian case. Thus, the resulting design consists of a research with a mixed methodological character in relation to data analysis and collection. In detail, we sought to identify which sets of configurations explain the level of commitment to Cybersecurity in the countries of the American continent in 2018. In a complementary way, we carried out a case study to explain, through causal mechanisms, how the explanatory conditions/factors are configured in the national context. The main results of this study lead to the identification of three causal pathway towards a greater commitment with Cybersecurity: 1) Military Expenditure associated to Economic Development (United States, Canada, Chile and Uruguay); 2) Military Expenditure and Time of the legal-institutional framework (Cuba); 3) Militarization of the Cyber Space and Economic Development (Brazil and Colombia). Conditions that explain these pathways, in a conjunctural nature, were identified as type INUS. The study of the Brazilian case showed, as causal mechanisms, the history of militarization of sectors in the country explained by institutional games of budget bargain and by the investigation/search of legitimization of the military towards the civil society. As a consequence of the pathway traveled by the country, we raise some issues: 1) the deviation of the sector’s function; 2) the inefficiency in the resolution of real social problems, like cybercrimes. Finally, the limitations of the work are discussed and the repository of research data and the code for replication are made available. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Renato Victor Lira Brito.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons