Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Fábio Mascarenhas e-
dc.contributor.author: SANTOS, Ana Ligia Feliciano dos-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Ligia Feliciano dos. Histórias em Quadrinhos: uma análise dos estudos brasileiros publicados (2018 a 2020). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As Histórias em Quadrinhos (HQs) constituem um meio de comunicação caracterizado pela utilização combinada de texto e imagens sequenciais para construir narrativas. Devido ao seu alcance e potencial para estudos em diferentes áreas, nos últimos anos, tem-se observado o crescimento das pesquisas acadêmicas sobre esse meio de comunicação sob diferentes perspectivas e áreas do conhecimento. Portanto, a pesquisa caracteriza os estudos sobre HQs a partir da comunicação científica nacional publicada no período de 2018 a 2020. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quanto aos fins, e bibliográfica, quanto aos meios. Tem seu corpus constituído por artigos científicos nacionais sobre HQs publicados de 2018 a 2020, indexados nas bases de dados de acesso aberto ScienceOpen e Directory of Open Access Journals (DOAJ) e publicados no periódico 9a Arte. Por meio da aplicação de técnicas de análise de conteúdo identifica as características intrínsecas aos estudos e traça relações entre os textos e as categorias e evidencia tendências e direções das pesquisas sobre HQs. Organiza os textos a fim de possibilitar a apresentação de resultados estatísticos complementares à análise, assim, verifica o crescimento da publicação de estudos dos quadrinhos no período analisado e a maior concentração de periódicos publicados na região sudeste. Quanto à análise de conteúdo, observa um maior número de estudos que propõem a aplicação prática das HQs como ferramenta didática em sala de aula. Também merecem destaque os estudos voltados para a investigação dos aspectos sociais e culturais, da linguagem e do conteúdo dos quadrinhos. Já os aspectos relacionados à técnica e estética, contextos históricos, mercado e recepção dos quadrinhos ainda são pouco explorados nas pesquisas. Nessa perspectiva, conclui que os estudos analisados contribuem para a legitimação das HQs enquanto produto artístico e cultural, contribuem para sua valorização como objeto de estudo acadêmico, bem como para o desenvolvimento e fortalecimento do campo científico dos quadrinhos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Histórias em Quadrinhos
dc.subject: Estudos em Histórias em Quadrinhos
dc.subject: Comunicação científica
dc.title: Histórias em Quadrinhos : uma análise dos estudos brasileiros publicados (2018 a 2020)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: Comics (Comics) are a means of communication characterized by the combined use of text and sequential images to build narratives. Due to its scope and potential for studies in different areas, in recent years, the growth of academic research on this means of communication has been observed from different perspectives and knowledge areas. Therefore, the research seeks to characterize the comics studies from the national scientific communication published in the period from 2018 to 2020. It is descriptive research, regarding the ends, and bibliographic, regarding the means. Its corpus consists of national scientific articles on comics published from 2018 to 2020, indexed in the open access databases ScienceOpen and Directory of Open Access Journals (DOAJ) and published in the 9a Arte journal. Through the application of content analysis techniques, it identifies the studies intrinsic characteristics and traces relationships between the texts and the categories and highlights trends and comics studies directions. From the organization of the collected data, it presents complementary statistical results, thus, it verifies the comics studies publication growth in the analyzed period and great concentration of Southeast region published periodicals. As for content analysis, there is a great number of studies that propose the comics practical application as a classroom didactic tool. Studies aimed at investigating comics social and cultural aspects, language and content also deserve to be highlighted. Aspects related to comics technique and aesthetics, historical contexts, market and reception are still little explored in research. In this perspective, it concludes that the analyzed studies contribute to the comics legitimation as an artistic and cultural product, contribute to its valorization as an academic study object, as well as to the comics scientific field development and strengthening.