Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: SANTOS, Eric Phelipe Lima-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eric Phelipe Lima. Evento esportivo, aglomerações espaciais e violência: uma análise para o caso de jogos de futebol na cidade do Recife. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: No presente trabalho foi feita uma análise do perfil temporal do crime na cidade de Recife (Brasil) entre 2011 e 2015, utilizando-se um conjunto de dados único e não público com crimes registrados pelas forças policiais. Além disso, verificou-se o impacto temporal de grandes eventos esportivos, mais especificamente partidas de futebol, sobre o crime. A elaboração do presente trabalho foi motivada pela ausência de estudos similares para o Brasil e por uma constatada paixão incondicional de torcedores sul-americanos por futebol. Então, traçou-se detalhadamente o perfil temporal da criminalidade na cidade do Recife e, a partir daí, foram obtidos os efeitos das partidas sobre os crimes. Constatou-se a influência das partidas sobre praticamente todos os crimes estudados, principalmente quando as partidas foram realizadas na cidade do Recife. Destacam-se grandes variações de roubos e furtos em todo o intervalo de tempo estudado, além de um aumento de violência doméstica contra a mulher na primeira hora após os jogos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crime
dc.subject: Futebol
dc.subject: Aglomeração
dc.title: Evento esportivo, aglomerações espaciais e violência : uma análise para o caso de jogos de futebol na cidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: In the present work, an analysis of the temporal profile of crime was carried out in the city of Recife (Brazil) between 2011 and 2015, using a unique and non-public data set with crimes registered by police forces. In addition, the temporal impact of major sporting events, more specifically football matches, on crime was verified. The elaboration of this work was motivated by the absence of similar studies for Brazil and by an evident unconditional passion of South American fans for soccer. Then, the temporal profile of crimes in the city of Recife was traced in detail and, from there, the effects of the matches on those crimes were obtained. The influence of the matches on practically all the crimes studied was verified, mainly when the matches were held in the city of Recife. There are great variations in robberies and thefts throughout the time period studied, in addition to an increase in domestic violence against women in the first hour after the games.