https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45617
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Borges Leal da | - |
| dc.date.issued | 2022-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Borges Leal da. Decisão multicritério georreferenciada para priorização de riscos de inundações em áreas urbanas sob efeito das mudanças climáticas. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adaptação urbana implica no combate aos efeitos multifacetados do clima e exigem que gestores públicos proponham uma ampla agenda entre instituições técnico-científicas públicas e privadas, a fim de tomar decisões preventivas, eficientes e inovadoras em relação à ocorrência de inundações. Nesse contexto, este trabalho contribui com o estado-da-arte ao propor modelos de priorização de risco de inundação em áreas urbanas segundo uma abordagem multicritério. Para tanto, a tese explora a modelagem multidimensional para apoiar o processo decisório inserindo as preferências do decisor, em termos de utilidade esperada (EU), com o uso da Teoria da Utilidade Multi-Atributo (MAUT), Análise da Decisão e avanços metodológicos importantes na área. Em meio a fatores ambientais, financeiros, humanos, de mobilidade e sociais, os modelos tratam da avaliação de riscos combinando as fontes de perigo e suas consequências com EU sob uma perspectiva estacionária a curto e longo prazo. Em contraponto a isto, esta tese também propôs um novo método multicritério para inserir a dependência temporal à modelagem baseada em EU no MAUT tradicional. Intitulado NSMAUT, o novo método introduz o fenômeno da impaciência pelo decisor ao julgar, em termos de utilidade, sua preferência pelo recebimento de consequências em um estado futuro, com auxílio de técnicas de previsão climática e demográfica. Para tanto, as aplicações numéricas deste trabalho foram desenvolvidas pelo Sistema de Apoio a Decisão (SAD) desenvolvido como resultado deste trabalho. O SAD explora ferramentas estatísticas com análise de sensibilidade, de georreferenciamento e de visualização gráfica para fornecer ao decisor uma ampla gama de informações para que o decisor fundamente com credibilidade suas decisões estratégicas. Consequentemente, as contribuições exploradas nesta tese têm o potencial de aprimorar múltiplos impactos, seja de ordem financeira, social ou ambiental. Assim, os resultados compartilham evidências importantes que apoiam os stakeholders na alocação de recursos financeiros para financiar medidas de adaptação climática, na conservação ambiental e no combate às desigualdades sociais a partir da remodelação de políticas de adaptação urbana sob efeitos climáticos e de urbanização. Embora os modelos propostos tenham perspectivas diferentes em relação ao mesmo problema, os modelos são complementares, compartilham insights úteis e podem ser utilizados em um contexto prático baseado nas necessidades e limitações locais, sendo replicáveis a qualquer espaço urbano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Risco de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Apoio à decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | MAUT | pt_BR |
| dc.subject | NSMAUT | pt_BR |
| dc.subject | Análise da decisão | pt_BR |
| dc.title | Decisão multicritério georreferenciada para priorização de riscos de inundações em áreas urbanas sob efeito das mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urban adaptation implies combating the multifaceted effects of the climate and requires public managers to propose a broad agenda between public and private technical-scientific institutions, in order to take preventive, efficient, and innovative decisions concerning floods. Given this backdrop, this work contributes to the state-of-the-art by proposing flood risk prioritization models in urban areas under the multicriteria approach. Therefore, this thesis explores multidimensional modeling to support the decision-making process, thereby inserting the decision-maker's (DM’s) preferences, in terms of expected utility (EU), by using the Multi-Attribute Utility Theory (MAUT), Decision Analysis and other important methodological advances in this field. Comprising environmental, financial, human, mobility, and social issues simultaneously, the models deal with risk assessment by combining the sources of hazard and its consequences with EUs under a stationary perspective, in short- and long-term decisions. On the other hand, a new multicriteria method was structured to introduce time dependence into the EU-based modeling in traditional MAUT. The Non- Stationary MAUT (NSMAUT) method inserts the increasing impatience by the DM when judging, in terms of utilities, his/her preference for receiving outcomes in the future, with the aid of climatic and demographic forecasting techniques. Numerical applications were performed with a Decision Support System developed as a product from this work. It comprises statistical tools with sensitivity analysis, georeferencing, and graphical visualization that provide the DM with a wide range of information so that he/she justifies their strategic decisions under credibility. Consequently, the contributions explored in this work have the potential to promote financial, social, and environmental. This sense, our findings share important evidence that supports policymakers in allocating financial resources to fund adaptation measures, promoting environmental preservation, and combating social inequalities and pessimistic climate projections from integrated urban adaptation planning under climate and urbanization effects. Although the models proposed have different perspectives regarding the same problem, the models are complementary, they share useful insights and can be used in a practical context based on local needs and limitations, being replicable to any urban space. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lucas Borges Leal da Silva.pdf | 4.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons