Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, José Antonio-
dc.contributor.author: CORREIA FILHO, Osvaldo José-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: CORREIA FILHO, Osvaldo José. Processos de reativação tectônica transcorrente cenozóica na margem oriental do NE do Brasil e crosta oceânica adjacente. 2022. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As bacias marginais de Pernambuco, Paraíba e da Plataforma de Natal estão localizadas na margem leste da região nordeste do Brasil. Evidências de reativação tectônica posteriores a fase rifte têm sido descritas de forma sistemática no setor onshore e no embasamento adjacente destas bacias. No entanto, o impacto destes eventos de reativação na região offshore é pouco conhecido. Processos de reativação apresentam extrema importância para os modelos exploratórios de bacias sedimentares, pois podem gerar excelentes trapas estruturais e rotas de migração de hidrocarbonetos. Esta pesquisa apresenta uma avaliação dos efeitos de reativação nestas bacias com base em dados de sensoriamento remoto, dados geofísicos potenciais, e de sísmica de reflexão. Foi possível estabelecer as relações entre zonas de cisalhamento transcorrentes de escala continental, com orientação NE-SW e E-W, relacionadas ao embasamento adjacente, com o arcabouço criado pelo rifte cretáceo, e com as zonas de fratura do domínio oceânico. A análise de 130 seções sísmicas 2D permitiu mapear planos de falhas propagados a partir da reativação de falhas do rifte, que afetaram depósitos do Cretáceo Superior e do intervalo Cenozoico-Recente na região plataformal destas bacias sedimentares. Também foi possível mapear a extensão da camada de sal que ocorre no Platô de Pernambuco, a partir da tectônica de sal produzida pela sua deformação. Foram reconhecidas estruturas como diápiros, almofadas de sal, salt sheets e salt teardrop. A análise estatística-descritiva da distribuição das falhas que afetam os depósitos drifte revelou que a reativação também afetou a região de crosta oceânica durante o Cenozóico. A magnitude das componentes aparentes verticais de rejeitos dos planos de falha reativados mostrou que a configuração estrutural do embasamento Pré-Cambriano controlou a intensidade dos processos/deformação de reativação os quais foram dominados durante o Cenozóico por um regime transcorrente, a partir de um campo máximo de tensões compressivo com direção E-W, e um campo de tensões extensional com direção N-S. Assim como ocorreu nas bacias marginais do sudeste do Brasil, os eventos de reativação tectônica cenozóica possivelmente influenciaram eventuais sistemas petrolíferos presentes nas bacias marginais estudadas, produzindo trapas e rotas de migração de hidrocarbonetos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Margem leste do Brasil
dc.subject: Neotectônica
dc.subject: Tectono-estratigrafia
dc.subject: Tectônica de sal
dc.title: Processos de reativação tectônica transcorrente cenozóica na margem oriental do NE do Brasil e crosta oceânica adjacente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Francisco Hilario Rego-
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, David Lopes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Pernambuco, Paraíba, and Natal Platform marginal basins are located in the eastern border of the Brazilian Atlantic margin. Evidences of drift tectonic reactivation have been systematically reported for their onshore sector and adjacent basement domains. However, the impacts of these tectonic events in the offshore regions are poorly studied. Reactivation processes present great importance for exploratory model of sedimentary basins, because they can create excellent structural traps and hydrocarbon migration pathways. This study presents an evaluation of the reactivation effects in these basins sedimentary infill based in the analyses of satellite imagery data, geophysical potential field data, and 2D seismic reflection data. The results also showed the relationship between the continental scale strike-slip shear zones, trending NE-SW and E-W, related to the adjacent basement, with the structural framework created by the Cretaceous rift, and the fracture zones in the oceanic domain. The investigation of 130 2D seismic sections allowed mapping the fault planes which formed due the reactivation of rift faults, and which affected the deposits of Cretaceous and Cenozoic-Recent interval in the cotinental platform region of these basins. The study also mapped the extension of the salt layer that occurs within the sedimentary succession of the Pernambuco Plateau, based on the salt tectonic related-features found. It allowed the description of structures like diapirs, salt pillows, salt sheets and salt teardrop. The descriptive-statistical analyses of the distribution of the drift faults revealed that the reactivation also affected the oceanic crust domain. The magnitude of the fault slips vertical components of reactivated faults showed that the Pre-Cambrian basement configuration controlled the intensity of the processes/deformation, which were dominated during the Cenozoic by a strike slip regime, with a maximum horizontal compressive stress trending E-W, and an extensional stress trending N-S. As occurred in the marginal basins of southeastern Brazil, the events of Cenozoic tectonic reactivation possibly influenced the eventual petroleum system which could exist in the studied marginal basins, producing traps and hydrocarbon migration pathways.