https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45621
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Ruy José Guerra Barreto de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcelo Gama da | - |
dc.date.issued | 2012-03-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Gama da. Formigas resolvem o problema do vetor mais curto. 2012. Tese (Doutorado em Matemática Computacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma característica da Matemáticas é servir de suporte, fornecendo ferramentas para diver- sas outras ciências. Entre essas ferramentas estão os algoritmos que resolvem, pelo menos de maneira aproximada o chamado Problema do vetor mais curto. Um algoritmo clássico desen- volvido para resolver esse problema é conhecido como Algoritmo LLL. Ele fornece, até agora, as melhores soluções aproximadas possíveis em uma região que chamamos de Região funda- mental. O presente trabalho traz uma forma alternativa para a abordagem do problema do valor mais curto de modo que as soluções encontradas na região fundamental são melhores do que as produzidas pelo algoritmo LLL, no sentido de serem melhores aproximações das soluções exatas para o problema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.title | Formigas resolvem o problema do vetor mais curto | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica Computacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | A feature of Mathematics is to serve as a support, providing tools for several other scien- ces. Among these tools are algorithms that solve, at least approximately, the so-called Shortest Vector Problem. A classic algorithm developed to solve this problem is known as the LLL Algorithm. It provides, so far, the best possible approximate solutions in a region we call the fundamental domain. The present work presents an alternative way to approach the shortest value problem so that the solutions found in the fundamental domain are better than those pro- duced by the LLL algorithm, in the sense of being better approximations of the exact solutions to the problem. | pt_BR |