Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORTEZ, Suzana Leite-
dc.contributor.author: FARIAS, Jailine Mayara Sousa de-
dc.date.issued: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: FARIAS, Jailine Mayara Sousa de. Arquiteturas tecnodiscursivas no ensino-aprendizagem de língua(gem): textos digitais e letramentos em (trans)formação. 2022. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Nossas interações atualmente têm sido progressivamente permeadas pelas tecnologias digitais, as quais possibilitam novos modos de produção, organização e circulação dos textos (BARTON; LEE, 2015) e a emergência de novos gêneros e dinâmicas textuais (MARCUSCHI, 2010). Esse contexto coloca desafios teóricos e pedagógicos para o trabalho com as produções digitais, que demandam ampliações e redimensionamentos das noções de texto e de letramento. Nesse sentido, partindo de uma abordagem transdisciplinar, a presente pesquisa integra contribuições sobre a noção de texto no campo da Linguística Textual (CAVALCANTE et al., 2019), bem como sobre os (novos/multi/trans) letramentos (STREET, 2014; HAMILTON, BARTON, IVANIC, 2000; GEE, 2015; KLEIMAN, 1995; 2015; NEW LONDON GROUP, 1996; KRESS, 2000; LANKSHEAR; KNOBEL, 2007, KALANTZIS; COPE, 2008; COPE; KALANTZIS, 2000; 2009; 2015; SMITH; STORNAIUOLO; PHILIPS, 2018), sua dimensão trans/multimodal (SHIPKA, 2016) e tecnodiscursiva (PAVEAU, 2017, 2019, 2021). O objetivo é investigar os modos de produção digital no contexto de ensino on-line e na elaboração de propostas de ensino de línguas, tendo como foco os aspectos composicionais e pedagógicos mobilizados pelos professores em formação, participantes da pesquisa. A presente pesquisa caracteriza-se metodologicamente como um estudo de caso intervencionista de natureza qualitativa interpretativista (MOITA LOPES, 1994; SEVERINO, 2007; ANDRÉ, 2013), e explora os dados gerados a partir de um minicurso remoto, em que participaram professores em formação, licenciandos dos cursos de Letras. Partimos das trajetórias de produção tecnodiscursiva dos professores em formação na comunidade do minicurso na plataforma de ensino-aprendizagem on-line Scholar (Common Ground - Universidade de Illinois), tendo como culminância a construção de módulos digitais de aprendizagem para o ensino de línguas. As produções dos participantes, incluindo os módulos, enquanto artefatos digitais, evidenciaram a emergência de dinâmicas tecnotextuais que resultam da relação entre elementos linguageiros e tecnológicos. Nesse processo, os participantes/professores em formação mobilizaram de forma ativa elementos tecnodiscursivos próprios do ecossistema digital (trans/multimodal, hipertextual, deslinearizado), refletindo a ampliação da noção de texto e do trabalho com a produção textual nas suas interações e na forma como organizaram e orientaram pedagogicamente sua prática docente em suas propostas de ensino. Destacamos também a relevância do trabalho com as formas de construção de sentidos no digital no ensino de línguas e na formação docente, o que requer a criação de oportunidades para experimentação e engajamento com essas novas formas, de modo a encorajar a ampliação dos repertórios dos estudantes/professores em formação, e sua reflexão crítica e ética sobre os desafios e possibilidades das formas de construção de significados na web. Com isso, reiteramos, portanto, a importância de investigar as dinâmicas (tecno)textuais que emergem do digital, as quais resultam da relação coconstitutiva de vários elementos distribuídos nas ecologias tecnodiscursivas e que demandam um olhar mais amplo para as práticas comunicativas, incluindo os contextos de ensino-aprendizagem. Esperamos que a pesquisa contribua para futuras investigações e o trabalho com os textos digitais e com as potencialidades tecnodiscursivas de ecossistemas on-line.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Texto
dc.subject: Letramentos
dc.subject: Tecnodiscurso
dc.subject: Ensino-aprendizagem de línguas
dc.subject: Formação docente
dc.title: Arquiteturas tecnodiscursivas no ensino-aprendizagem de língua(gem) : textos digitais e letramentos em (trans)formação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Our interactions nowadays have been progressively permeated by digital technologies, which have enabled new forms of text production, organization, and circulation (BARTON; LEE, 2015) and the emergence of new genres and textual dynamics (MARCUSCHI, 2010). This context poses theoretical and pedagogical challenges for the work with digital productions, which demand shifts and expansions on the notions of text and literacy. In this sense, based on a transdisciplinary approach, the present research combines contributions on the notion of text in the field of Text Linguistics (CAVALCANTE et al., 2019), as well as on (new/multi/trans) literacies (STREET, 2014; HAMILTON, BARTON, IVANIC, 2000; GEE, 2015; KLEIMAN, 1995; 2015; NEW LONDON GROUP, 1996; KRESS, 2000; LANKSHEAR; KNOBEL, 2007, KALANTZIS; COPE, 2008; COPE; KALANTZIS, 2000; 2009; 2015; SMITH; STORNAIUOLO; PHILIPS, 2018), its trans/multimodal (SHIPKA, 2016) and technodiscursive dimension (PAVEAU, 2017, 2019, 2021). Our aim is to investigate the modes of digital production in the context of on- line teaching and in the development of language teaching proposals, focusing on the compositional and pedagogical aspects mobilized by the pre-service teachers, participants of the research. The present research is methodologically characterized as a qualitative-interpretivist case study (MOITA LOPES, 1994; SEVERINO, 2007; ANDRÉ, 2013), and explores the data generated from a minicourse, in which pre-service teachers, Letras undergraduate students, participated. Our analysis focus on the pre-service teachers’ technodiscursive production trajectories in the on-line minicourse community using the Scholar platform (Common Ground - University of Illinois), culminating in the construction of digital learning modules for language teaching. The participants' productions, including the modules as digital artifacts, evidenced the emergence of technotextual dynamics that result from the relationship between linguistic and technological elements. In this process, the participants/teachers actively mobilized technodiscursive elements of the digital ecosystem (trans/multimodal, hypertextual, delinearized), reflecting an expanded notion of text and the work with textual production in their interactions and in the way they organized and pedagogically guided their teaching proposals. We also highlight the relevance of working with the meaning-making possibilities of the digital in language teaching and teacher education contexts, which requires the creation of opportunities for experimentation and engagement with these new forms, in order to encourage the expansion of students’/pre-service teachers’ repertoires and their critical and ethical reflection on the meaning-making challenges and possibilities on the web. With this, we reiterate, therefore, the importance of investigating the (techno)textual dynamics that emerge from the digital, which result from the co- constitutive relation of several elements distributed in technodiscursive ecologies and that demand a broader look at communicative practices, including teaching and learning contexts. We hope that our research will contribute to future investigations and the work with digital texts and the technodiscursive affordances of online ecosystems.