https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45624
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NEUMANN-LEITÃO, Sigrid | - |
dc.contributor.author | TOSETTO, Everton Giachini | - |
dc.date.issued | 2021-04-16 | - |
dc.identifier.citation | TOSETTO, Everton Giachini. Diversidade, distribuição e abundância dos Cnidários pelágicos do Oceano Atlântico Equatorial sob influência da pluma do Rio Amazonas. 2021. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A descarga de água doce do rio Amazonas no oceano Atlântico equatorial provoca uma pluma superficial com baixa salinidade e alta carga de nutrientes e material suspenso que pode ser traçada por centenas de quilômetros no Atlântico norte e Caribe. Essa pluma tem forte influência na ecologia e biogeografia dos animais marinhos, entre eles os cnidários pelágicos. Um grupo que historicamente foi deixado de lado em estudos do zooplâncton. Assim a presente tese buscou explorar aspectos da diversidade, distribuição, abundância da comunidade de cnidários planctônicos e neustônicos do lado oeste do oceano Atlântico equatorial, avaliando os efeitos ecológicos da pluma do rio Amazonas na estrutura da comunidade. Entre os principais resultados relacionados a biodiversidade, foram encontradas duas novas espécies de hidromedusas da família Eirenidae, Eutima marajoara e Helgicirrha angelicae, as primeiras ocorências para o Brasil das espécies Cirrholovenia polynema, Pegantha laevis e Forskalia tholoides, além de várias outras primeiras ocorrências em nível regional e local. No total foram encontrados 93 táxons na área, uma alta biodiversidade que apresenta indícios de ser ainda maior. Em geral, o oceano aberto apresentou uma maior biodiversidade na área que a plataforma continental, não somente para espécies holoplanctônicas, mas também para grupos meroplanctônicos como Athoathecata, o que pode estar relacionado à circulação e topografia complexas presentes na área. A pluma do rio Amazonas se mostrou o principal processo oceanográfico em mesoescala moldando a distribuição da comunidade de cnidários planctônicos e neustônicos tanto na plataforma continental, onde as diferenças mais marcadas foram observadas, quanto no oceano aberto. Na plataforma continental, espécies como Persa incolorata, Enneagonun hyalinun, Muggiaea kochii e Diphyes dispar, foram restritas, ou ocorreram em abundâncias bem mais altas na região sob influência da pluma. Já no oceano aberto as diferenças foram relacionadas a abundância da espécies: enquanto as áreas fora da influência da pluma foram marcadas por abundancias maiores das espécies Chelophyes appendiculata, Bassia bassensis, Eudoxoides spiralis e Abylopsis tetragona, a área sob influência da pluma apresentou maior abundância das espécies Diphyes bojani, D. dispar e Cytaeis sp.1. Embora os resultados no plâncton epipelágico e neustôn tenham sido semelhantes, diferenças também foram observadas tanto na composição taxonômica, com ambos os ambientes apresentando espécies exclusivas quanto nos padrões de distribuição espacial na região oceânica, que foram menos marcados na comunidade neustônica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Medusas | pt_BR |
dc.subject | Sifonóforos | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton gelatinoso | pt_BR |
dc.subject | Costa amazônica | pt_BR |
dc.title | Diversidade, distribuição e abundância dos Cnidários pelágicos do Oceano Atlântico Equatorial sob influência da pluma do Rio Amazonas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA JUNIOR, Miodeli | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The freshwater discharge of the Amazon River in the Equatorial Atlantic Ocean causes a surface plume with low salinity and high nutrients and suspended material that can be traced hundreds of kilometers in North Atlantic and Caribbean. This plume has strong influence on the ecology and biogeography of marine animals, among them, the pelagic cnidarians. A group that historically has been set aside in traditional zooplankton studies. Thus, the present thesis aimed to explore aspects on the diversity, distribution and abundance of the pelagic cnidarian community from the Western Equatorial Atlantic, investigating the ecological effects of the Amazon River Plume on community structure. Among the mains results related to biodiversity, two new hydromedusae species from family Eirenidae were found, Eutima marajoara and Helgicirrha angelicae. Additionally, we reported the first occurrences in Brazilian waters of the specie Cirrholovenia polynema, Pegantha laevis and Forskalia tholoides and several regional and local new occurrences. In totality, 93 taxa were found the area, a high biodiversity with signs to be even higher. In general, the open ocean in the area presented a higher diversity than the continental shelf, not only for holoplanktonic but also in the meroplanktonic taxa such as Anthoathecata, what can be related to complex circulation and topography present in the area. The Amazon River Plume was the main mesoscale oceanographic process shaping planktonic and neustonic cnidarian community distributions both over the continental shelf, were sharp differences were observed, and in the open ocean. Over the continental shelf, species such Persa incolorata, Enneagonun hyalinun, Muggiaea kochii and Diphyes dispar were restricted, or occurred in much larger abundance in the area under influence of the plume. In the open ocean, differences were more related to species abundance: while areas outside the influence of the plume presented higher abundances of the species Chelophyes appendiculata, Bassia bassensis, Eudoxoides spiralis and Abylopsis tetragona, the area under influence of the plume presented higher abundance of Diphyes bojani, D. dispar e Cytaeis sp.1. Although results in plankton and neuston were similar, differences were observed in taxonomic composition, where both environments presented exclusive species and in distribution patterns in the oceanic region, which were less pronounced in the neustonic community. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Everton Giachini Tosetto.pdf | 13,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons