https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45626
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Anco Márcio Tenório | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Taffarel Bandeira | - |
| dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Taffarel Bandeira. Rachel de Queiroz, regionalismo e recepção jornalística: um estudo biobibliográfico da romancista e da crítica de “primeira onda” de Dôra, Doralina e Memorial de Maria Moura. 2022. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, estudamos a recepção crítica jornalística dos dois últimos romances de Rachel de Queiroz: Dôra, Doralina (1975) e Memorial de Maria Moura (1992). O corpus de análise, para além da literatura da escritora, é composto por notas, notícias, reportagens, listas de mais vendidos e, principalmente, artigos de crítica literária publicados nos principais jornais e revistas brasileiros quando do lançamento dos citados livros. A partir dessa “fortuna crítica de primeira onda”, analisamos as avaliações que os periódicos da segunda metade do século XX publicaram da obra de Rachel. Nesse processo, foi possível identificar a posição dos romances entre as tendências da época e também o contínuo destaque na imprensa que a escritora desfrutou ao longo de 70 anos de atividade literária. Fazendo um recorte de nossa extensa bibliografia, podemos dizer que foram de grande utilidade instrumentais teóricos que incluem estudos de (1) Estética da Recepção, nomeadamente Zilberman (1989) e Jauss (1994), úteis ao nosso propósito de entender a maneira pela qual uma obra literária, no momento de sua aparição, é acolhida por seu público inicial; (2) sobre o regionalismo na ficção brasileira, no que destacamos Leite (1978), Almeida (1999), Coutinho (2004), Candido (2011) etc., relacionados para melhor avaliarmos certos rótulos aplicados à ficção de Rachel; (3) de Narratologia, com Genette (2017), Reuter (2004; 2014), Bourneuf e Ouellet (1976), recorrentes no nosso trabalho de análise dos romances; (4) e sobre a história e o desenvolvimento da crítica literária brasileira, com Coutinho (1986; 1987), Martins (1986; 2002), Rocha (2011) etc., ao que dedicamos um capítulo panorâmico e acionamos para averiguar a manutenção da atividade no jornalismo das últimas décadas do século XX. No desenrolar dos capítulos, ensaiamos uma biobibliografia da escritora, tendo por principal fonte de consulta os artigos de jornais que tomavam-na por assunto. Ademais, ao longo da análise da crítica literária dedicada ao Dôra, Doralina e ao Memorial de Maria Moura, não deixamos de incluir nossa leitura das obras, por vezes colocada em posição de confronto em relação à recepção primeira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rachel de Queiroz | pt_BR |
| dc.subject | Recepção crítica | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo | pt_BR |
| dc.title | Rachel de Queiroz, regionalismo e recepção jornalística : um estudo biobibliográfico da romancista e da crítica de “primeira onda” de Dôra, Doralina e Memorial de Maria Moura | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In his thesis, we study the journalistic receptions of the two last novels written by Brazilian writer Rachel de Queiroz: Dôra, Doralina (1975) and Memorial de Maria Moura (1992). The corpus is composed not only by the literary works of the author, but also by notes, news, reports, bestsellers lists and articles of literary criticism conveyed in the main Brazilian newspapers and magazines when both novels were published. The articles are the most important material of our research. By considering these fresh opinions on the novels, we analyse what judgements on Queiroz’s works were made in periodicals of the second half of the 20th century. During that process, it was possible to identify the locus of the novels when facing the trends of that time, as well as the constant remarks in the press Queiroz deserved during her 70 years of literary activity. A clipping of our vast bibliography shows the importance of the following critical and theoretical sources: (a) Reader-Response Criticism, with Zilberman (1989) and Jauss (1994), who helped us to understand how a literary work is received by its primary public, when it is published; (b) Regionalism in Brazilian Fiction, with Leite (1978), Almeida (1999), Coutinho (2004), Candido (2011) et al., who made it possible to judge how Queiroz’s works were classified; (c) Narratology, with Genette (2017), Reuter (2004; 2014), Bourneuf and Ouellet (1976), all of them present in our analyses of the novels; (d) the History and Development of Literary Criticism in Brazil, with Coutinho (1986; 1987), Martins (1986; 2002), Rocha (2011) et al., to whom a panoramic chapter was dedicated and who, afterwards, were employed to verify the press activity during the last decades of the 20th century. A brief biobiography of the author was displayed; it was mainly based on the press articles that took her on consideration. When analysing the critical works on Dôra Doralina and Memorial de Maria Moura, we also offered our own views on the books, many times in contrast with the first impressions which appeared in the press. | pt_BR |