Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Evanielle Barbosa-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Evanielle Barbosa. Estudo dos movimentos oculares revelados com Eye-Tracking durante a avaliação holística no método FITradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Muitos estudos têm sido desenvolvidos com o apoio de ferramentas de neurociências para análise de aspectos comportamentais. No entanto, há uma lacuna no que tange ao uso de neurociências alinhado com métodos de decisão multicritério (MCDM/A). Motivado por isso, o presente estudo objetiva investigar o comportamento dos decisores na avaliação holística do Sistema de Apoio à Decisão (SAD) do FITradeoff por meio de visualizações gráficas e tabulares. Para isso, foi conduzido um estudo exploratório, por meio de dados de três experimentos e, com auxílio da ferramenta Eye-Tracking, foi possível capturar dados dos movimentos oculares dos participantes. Adicionalmente, desenhos de Áreas de Interesse (AOI’s) foram realizados visando obter métricas para investigar o comportamento do decisor nesse processo de decisão, tais como Time to First Fixation – TFF, Fixation Duration – FD, Previsão de Escolha e Análise Pupilométrica. Os resultados indicaram que os critérios vistos primeiramente tendem a ser os critérios laterais-esquerdos (critérios 1 e 2), além de possuírem a maior duração de fixação, e os critérios identificados por último tendem a ser os critérios laterais-direitos, ou seja, a visualização tende a seguir na posição da lateral esquerda para lateral direita, confirmando que a distribuição dos pesos da esquerda para a direita está adequada. Os dados das AOI’s indicaram ainda, por meio da métrica Previsão de Escolha, que a duração da fixação não tem efeito a jusante na escolha final do decisor, ou seja, fixar o olhar por mais tempo em uma alternativa não fez o decisor escolhê-la, sendo necessário analisar outras variáveis em investigações futuras. Os resultados dos picos de dilatação da pupila, sugeriram um aumento na fadiga mental associado a tarefa de Seleção e maior nível de atenção e engajamento na tarefa de Eliminação. Além disso, os gráficos de barras obtiveram maiores valores médios de dilatação da pupila e uma sugestão de tendência do emprego de maior nível de atenção para as análises de visualizações com pesos diferentes, quando comparado a pesos iguais. Os resultados deste estudo contribuem para a melhoria do processo decisório, tendo em vista que o método FITradeoff é aplicado na resolução de problemas no âmbito econômico, social e ambiental do país.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Neurociências em decisão
dc.subject: Aspectos comportamentais em decisão
dc.subject: Desenho de SADpt_BR
dc.subject: Análise de FITradeoff
dc.subject: Avaliação holística na decisão
dc.title: Estudo dos movimentos oculares revelados com Eye-Tracking durante a avaliação holística no método FITradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSELLI, Lucia Reis Peixoto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Many studies have been developed with the support of neuroscience tools to analyze behavioral aspects. However, there is a gap regarding the use of neuroscience in multi-criteria decision-making/aiding (MCDM/A). Motivated by this, the study aims to investigate the behavior of decision makers (DMs) during the holistic evaluation of the FITradeoff Decision Support System (DSS) through graphical and tabular visualization. For this, an exploratory study was conducted using data from three experiments and, with the aid of the Eye-Tracking tool, it was possible to capture data from the participants’ eye movements. Additionally, Area of Interest (AOI’s) designs were performed aiming to obtain metrics to investigate the decision maker's behavior in this decision process, such as Time to First Fixation - TFF, Fixation Duration - FD, Choice Prediction, and Pupilometric Analysis. The results indicated that the criteria viewed first tend to be the left-side criteria (criteria 1 and 2), and have the longest fixation duration, and the criteria viewed last tend to be the right-side criteria, i.e., viewing tends to follow in the left-side to right-side position, confirming that the distribution of weights from left- side to right-side position is adequate. The AOI data further indicated, via the Choice Prediction metric, that fixation duration has no downstream effect on the DMs preference for it, thus, other variables need to be analyzed as to their role in predicting the decision maker’s choice in future investigations. The results of the pupil dilation peak, suggest an increase in mental fatigue associated with the Selection task from the decrease in the pupil dilation peak in this stage and higher level of attention and engagement in the Elimination task. Moreover, for all combinations of criteria, the bar charts obtained higher mean pupil dilation values and a suggestion of a tendency of the employment of a higher level of attention for the analysis of visualizations with different weights, when compared to equal weights. In view of the above, it was possible to observe usual behavior patterns for improving the analyst-decisor relationship, as well as to suggest further future investigations. The results of this study contribute to the improvement of the decision making process, considering that the FITradeoff method is applied in solving problems in the economic, social and environmental spheres of the country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Evanielle Barbosa Ferreira.pdf3.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons