https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45632
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria Miranda | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Fábio Augusto Aquino de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Fábio Augusto Aquino de. Análise de processo decisório na priorização de tarefas em múltiplos projetos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conquista das oportunidades de negócio, a visão do crescimento empresarial e o desenvolvimento de seus processos é um desafio normalmente enfrentado por empresas em fase de sobrevivência. Nesse contexto, o dinamismo e a restrição de recursos fazem com que as decisões gerenciais sobre o direcionamento de investimentos sejam traduzidas e desdobradas em gerenciamento de tarefas e dos projetos neles contidos. Considerando a afirmação, realizar uma priorização dos projetos e das tarefas neles associadas, de maneira consistente com a estratégia organizacional, torna-a um elemento norteador e fundamental para o desenvolvimento do(s) empreendimento(s). Sobremaneira, a adoção da análise dos critérios de importância, de urgência e dos riscos associados numa estrutura de análise de decisão para o ranqueamento das alternativas de tarefas contidas nos múltiplos projetos desenvolvidos por uma startup brasileira são o foco dessa pesquisa. Pesquisa essa que foi realizada utilizando, primeiramente, os conceitos teóricos e uma revisão bibliográfica para aquisição de conhecimentos e técnicas, objetivando a utilização de uma estrutura de decisão adequada, enxergando, através de entrevistas e de questionário do tipo SURVEY, o contexto da empresa no meio em que está inserida. Além disso, observando o contexto, foi-se desenhando o modelo da estrutura de decisão para o ranqueamento das tarefas e o desenvolvimento de uma rotina dentro do ciclo de vida dos projetos. Portanto, esse trabalho apresenta um estudo de caso com a aplicação de um modelo de apoio à decisão multicritério, utilizando o FITradeoff, para o ranqueamento de tarefas em múltiplos projetos desenvolvidos pela startup brasileira desenvolvedora de projetos complementares de engenharia, esperando que os resultados e benefícios dessa pesquisa sejam traduzidos em: desenvolvimento de um modelo de decisão multicritério para apoiar as pequenas empresas a analisar o problema de ordenação e priorização das atividades, melhoria da capacidade produtiva e, consequentemente, a satisfação das partes interessadas e, do ponto de vista social, mostrar que o processo decisório está também focado nas partes interessadas (clientes internos e externos). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de apoio à decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de múltiplos projetos | pt_BR |
| dc.subject | Priorização de tarefas entre projetos | pt_BR |
| dc.subject | Fitradeoff | pt_BR |
| dc.title | Análise de processo decisório na priorização de tarefas em múltiplos projetos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The conquest of business opportunities, the vision of business growth and the development of its processes is a challenge normally faced by companies in the survival phase. In this context, the dynamism and the restriction of resources mean that managerial decisions about the direction of investments are translated and unfolded in the management of tasks and the projects contained therein. Considering the statement, prioritizing projects and the tasks associated with them, in a manner consistent with the organizational strategy, makes it a guiding and fundamental element for the development of the enterprise(s). Above all, the adoption of the analysis of criteria of importance, urgency and associated risks in a decision analysis structure for the ranking of task alternatives contained in the multiple projects developed by a Brazilian startup are the focus of this research. This research was carried out using, firstly, theoretical concepts and a bibliographic review for the acquisition of knowledge and techniques, aiming at the use of an adequate decision structure, seeing, through interviews and a SURVEY-type questionnaire, the company's context in the medium in which it is inserted. In addition, observing the context, the decision structure model was designed for the ranking of tasks and the development of a routine within the life cycle of projects. Therefore, this work presents a case study with the application of a multicriteria decision support model, using FITradeoff, for the ranking of tasks in multiple projects developed by the Brazilian startup developer of complementary engineering projects, hoping that the results and benefits of this research are translated into: development of a multi-criteria decision model to support small companies to analyze the problem of ordering and prioritizing activities, improving production capacity and, consequently, stakeholder satisfaction and, from a social point of view, show that the decision-making process is also focused on stakeholders (internal and external customers). | pt_BR |