Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA JUNIOR, Cezário de Oliveira-
dc.contributor.author: MELO, Marcella Fernandes de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-04-12-
dc.date.submitted: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: MELO, Marcella Fernandes de Oliveira. Automação de downloads diários das observações GNSS das estações da RBMC e das efemérides precisas do IGS. 2021. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas o interesse em se realizar o posicionamento de feições terrestres com alta acurácia tem sido cada vez maior. A obtenção dos dados das estações GNSS da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo (RBMC), providas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e das efemérides precisas, providas pelo International GNSS Service (IGS), representam, respectivamente, parte integrante do procedimento padrão para realização dos métodos de posicionamento relativo e por ponto preciso. Embora o acesso aos bancos de dados do IBGE e do IGS seja livre, em algumas situações específicas, principalmente acadêmicas e científicas, há uma dificuldade em se obter esses dados em grande quantidade ou até mesmo dados mais antigos que já não existem mais no acervo das duas instituições. Sendo assim, o trabalho objetiva a construção de uma rotina para automatizar a aquisição dos dados diários das observações GNSS das estações da RBMC e das efemérides precisas, com intuito de criar uma infraestrutura de acervo geodésico para consulta em processamentos de dados e de séries temporais. Para isso, foi desenvolvido um programa em linguagem Python com o auxílio das bibliotecas adicionais Wget e Selenium, podendo ser executado tanto em sistema Linux quanto em sistema Windows por meio de um compilador, desde que tenha o Mozilla Firefox instalado e conexão com a Internet. Como resultado foi obtido um programa com interface e funcionamento intuitivo, mostrando-se uma alternativa de grande importância principalmente aos usuários que tenham necessidade de realizar o download de grande quantidade de dados, evitando o envolvimento excessivo com tarefas repetitivas, impedindo possíveis falhas humanas. Além disso, houve êxito em adquirir grandes quantidades de dados organizados em uma estruturação de armazenamento, sendo estes de grande contribuição para a criação da infraestrutura de acervo geodésico para futuras consultas em processamentos de dados e de séries temporais. Ao final, são listados os benefícios atingidos pelo usuário com a utilização do programa em comparação com o método tradicional.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Aquisição de dados
dc.subject: Efemérides precisas
dc.subject: IGSpt_BR
dc.subject: Dados GNSSpt_BR
dc.subject: RBMCpt_BR
dc.subject: Pyhon
dc.title: Automação de downloads diários das observações GNSS das estações da RBMC e das efemérides precisas do IGSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: On last decades the interest in realize the position of lands fictions with high accuracy has been each time greater. The obtention of stations GNSS’s data of Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo (RBMC), sources by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and of precise ephemerides, sources by International GNSS Service (IGS), represent, respectively, part integrant of standard procedure to realization of relative position methods and by precise point. Although the acess the banks of IBGE and IGS’s data be free, on some situations specific, mainly academic and scientific, there is a difficult on obtain this data on wide amount or until data older than yet do not exist on the two institutions’s acquis. Therefore, the job aim the build of a routine to automatize the RBMC and precise ephemerides’s acquisition of day data of GNSS observations, with purpose of create an infrastructure of the geodesic acquis for consult on processing of dados and of temporal series. For this, was developed a program on Python language with support of library addictions Wget and Selenium, can be executed as Linux system as Windows system, since that has Mozilla Firefox installed and with Internet connection. As result was obtained a program with intuitive interface and operation, showing an alternative of wide importance mainly the users who have need of realize the download of great amount of data organized, avoid the involvement excessive with tasks repetitive, preventing possible humans failures. In addition, there was success on acquire great amounts of organized data in an storage structuration, being of great contribution to the creation of infrastructure of geodesic acquis for future consults on operation of data and of temporal series. The end, are listed the benefits achieved by user with the utilization of the program on comparation with the traditional method.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Marcella Fernandes (TCC).pdf1.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons