Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Evely Ferreira do-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Laízy de Santana-
dc.date.issued: 2019-06-11-
dc.date.submitted: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Evely Ferreira do; AVEZEDO, Laízy de Santana. Generalização cartográfica de estruturas vetoriais e matriciais em ambiente ArcGIS. 2019. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O processo de generalização cartográfica consiste em reduzir o nível de detalhe do mapa em decorrência da redução de escala. Há diversas restrições relacionadas à escala de representação que geram omissões, perdas e, até mesmo, leva a não representação dos dados contidos nos mapas. Em ambiente SIG, existem ferramentas com a finalidade de dar suporte à produção automatizada de mapas em diversas escalas. Muitos operadores foram implantados visando automatizar e agilizar o processo de generalização cartográfica que antes era manual e intuitivo. Neste contexto, o assunto abordado no trabalho é o estudo da generalização cartográfica de estruturas vetoriais e matriciais em ambiente SIG mediante algoritmos existentes. O trabalho consiste em identificar operadores de generalização cartográfica do software ArcGIS, aplicar tais operadores para dados vetoriais e matriciais e por fim quantificar e avaliar os resultados. A primeira parte trata da generalização do ponto de vista vetorial em que foram aplicados algoritmos de simplificação e suavização, disponibilizados no software ArcGIS, considerando apenas a feição que representa o reservatório Engenheiro Francisco Saboia, o qual está situado no município de Ibimirim – Pernambuco. Na segunda parte, uma série de algoritmos disponíveis também no ArcGIS foram aplicados a imagem classificada pelo método de quebras naturais da mesma área de estudo em que foi feita a análise vetorial, porém considerando todo o seu entorno e todas as classes geradas automaticamente pelo software. Os arquivos generalizados foram avaliados segundo vários critérios. Na análise vetorial foram considerados quatro critérios distintos, sendo eles: área e número total de pontos da feição, análise visual, topológica e posicional. Na análise matricial os dados foram transformados em polígonos e foram feitas análises referentes a variação de área dos polígonos de cada classe, simplificação estrutural e medição de redução de polígonos para cada classe. Os resultados mostraram que é mais adequado o uso da simplificação de Douglas-Peucker seguido da suavização PAEK ou o uso direto da simplificação de Wang para a generalização vetorial. Já para a matricial, os resultados foram promissores, diminuindo a quantidade de informações na imagem que não poderiam ser visualizadas pelo observador em escala menor.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Generalização cartográfica
dc.subject: Estrutura vetorial e matricial
dc.subject: ArcGISpt_BR
dc.title: Generalização cartográfica de estruturas vetoriais e matriciais em ambientes ArcGISpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The process of cartographic generalization consists of reducing the level of detail of the map due to the reduction of scale. There are several restrictions associated to the scale of representation that generate omissions, losses and even leads to non-representation of the data contained in the maps. In GIS environment, there are tools to support the automated production of maps at various scales. Many operators were deployed to automate and streamline the process of cartographic generalization that was previously manual and intuitive. In this context, the subject studied in the paper is the cartographic generalization of vector and matrix structures in GIS environment using existing algorithms. The work consists of identifying cartographic generalization operators of ArcGIS software, applying such operators to vector and matrix data, and finally quantifying and evaluating the results. The first part study the generalization of the vector point of view, in which simplification and smoothing algorithms were made available in ArcGIS software, considering only the feature that represents the reservoir Engenheiro Francisco Saboia, which is located in the municipality of Ibimirim - Pernambuco. In the second part, a series of algorithms also available in ArcGIS were applied to the image classified by the method of natural breaks of the same study area in which the vector analysis was done, however considering all its surroundings and all classes automatically generated by software. The generalized files were evaluated according to several criteria. In the vector analysis, four distinct criteria were considered: area and total number of feature points, visual, topological and positional analysis. In the matrix analysis the data were transformed into polygons and analyzes were made regarding the variation of area of the polygons of each class, structural simplification and measurement of reduction of polygons for each class. The results showed that the use of Douglas-Peucker simplification followed by PAEK smoothing or the direct use of Wang's simplification for vector generalization is more appropriate. As for the matrix, the results were promising, reducing the amount of information in the image that could not be visualized by the observer on a smaller scale.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife