https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45652
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Aleide Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Aleide Santos de. Avaliação do impacto isolado e aditivo de marcadores moleculares no desfecho clínico de pacientes adultos com leucemia mieloide aguda. 2022. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, a estratificação de risco do grupo European LeukemiaNet (ELN) para leucemia mieloide aguda (LMA) é a mais aplicada na prática clínica, mas alguns autores defendem seu refinamento. Este estudo propõe-se a avaliar o impacto isolado e aditivo de marcadores moleculares no desfecho clínico de pacientes adultos com LMA. Para isso, três coortes foram utilizadas: The Cancer Genome Atlas (TCGA) como coorte de desenho e duas coortes de validação, uma externa disponível publicamente (GEO: GSE6891) e uma interna de pacientes tratados em hospitais brasileiros. Nós demonstramos que as mutações no gene DNMT3A de maneira isolada ou em cooperação com mutações NPM1 e FLT3-ITD impactam de maneira adversa o desfecho de pacientes LMA. A hiperexpressão de ID1 foi um preditor negativo para a sobrevida global (SG) na coorte TCGA e na coorte de validação interna. Nós propomos, também, um índice prognóstico baseado em transcriptoma (IPT) a partir do impacto aditivo da expressão dos genes PDE7B, IGF2BP3 e ST6GALNAC4. O IPT foi um fator prognóstico independente para a SG, sobrevida livre de doença e de eventos de pacientes com LMA, foi capaz de refinar a classificação ELN2010 e foi validado na coorte externa GSE6891. Entretanto, o IPT não foi validado em uma coorte interna de pacientes da “vida real”. O número de pacientes, o curto tempo de seguimento e as diferentes metodologias de análise de expressão gênica podem ter limitado as análises. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject | Sangue – Doenças | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto isolado e aditivo de marcadores moleculares no desfecho clínico de pacientes adultos com leucemia mieloide aguda | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, the risk stratification for acute myeloid leukemia (AML) of the European LeukemiaNet (ELN) group is the most applied in clinical practice, but your refinement is necessary. This study aims to assess the isolated and additive impact of molecular markers on the outcome of adult patients with acute myeloid leukemia. For this, three cohorts were used: The Cancer Genome Atlas (TCGA) as a training cohort and two validation cohorts, one external publicly available (GEO: GSE6891) and one internal of patients treated in Brazilian hospitals. We demonstrate that mutations in the DNMT3A gene alone or in cooperation with NPM1 and FLT3-ITD mutations adversely impact the outcome of AML patients. ID1 overexpression was a negative predictor of overall survival (OS) in the TCGA cohort and in the internal validation cohort. A transcriptome-based prognostic index (TPI) based on the additive impact of the expression of the PDE7B, IGF2BP3 and ST6GALNAC4 genes was also proposed. TPI was an independent prognostic factor for OS, disease-free and event- free survival of patients with AML, was able to refine the ELN2010 classification, and was validated in the external cohort GSE6891. However, the TPI has not been validated in an internal cohort of “real-life” patients. The number of patients, the short follow-up time and the different methodologies for analyzing gene expression may have limited the analyses. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Aleide Santos de Melo Lima.pdf | 5.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons