https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45653
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marina Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Gomes. Produção de nanocompósitos de celulose bacteriana/Fe para degradação de solução de corantes têxteis por processos oxidativos avançados. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As indústrias têxteis são responsáveis por gerar grande volume de efluente contaminado com diversos compostos que são utilizados em seu processo produtivo, como os corantes sintéticos. Estes contaminantes apresentam estruturas moleculares complexas, de difícil degradação, que quando despejados, sem um tratamento adequado, causam diversos impactos ao ambiente aquático. Assim, devido à eficiência limitada dos tratamentos de efluentes convencionais, faz-se necessário o emprego de meios alternativos como os processos oxidativos avançados (POA), que se baseiam na degradação de compostos orgânicos, transformando-as em moléculas inorgânicas mais simples. Logo, o presente trabalho buscou promover a degradação da mistura dos corantes têxteis azul reativo 21 (AR21) e preto direto 22 (PD22) via POA. Dentre os vários tipos de POA, avaliou-se os processos Fenton e foto-Fenton homogêneos para degradação da solução aquosa da mistura de corantes citados. O segundo processo apresentou melhor eficiência de degradação, quando comparado ao primeiro, utilizando 1 mg∙L-1 de ferro e empregando radiação sunlight. Em seguida, o biopolímero celulose bacteriana (CB) foi produzido pela bactéria Gluconacetobacter hansenii, no meio de cultura alternativo (meio de sais), para serem aplicados como matriz polimérica na obtenção de nanocompósitos (NC) contendo de CB e ferro (CB/Fe). O custo de produção de cada unidade de CB foi de cerca de R$ 0,18 e a produtividade alcançada foi de 0,39 g∙L-1∙d-1. Após estas análises, foram produzidos diferentes tipos de NC, à base de CB e reforçadas com íons de ferro, pelos métodos in-situ e ex-situ para serem aplicados como catalisador no processo foto-Fenton. Observou-se que o NC de CB/Fe produzidos pelo método ex-situ, imergido por 4 vezes na solução de sulfato ferroso por 2 h, apresentou melhor eficiência catalítica para promover a degradação de cerca de 84 e 95% para os grupamentos dos cromóforos (acompanhados respectivamente nos comprimentos de onda (λ) de 337 e 664 nm) e 77% para os grupos dos aromáticos (λ = 266 nm), após 60 min de tratamento. A CB e o NC de CB/Fe, com maior atividade fotocatalítica, foram caracterizados pelas análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), termogravimétrica (TG), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de difração de raios-x (DRX). Posteriormente, verificou-se que não houve o contributo da adsorção dos corantes AR21 e PD22, empregando o NC de CB/Fe, durante o processo foto-Fenton. Além disso, notou- se que a melhor eficiência de degradação da mistura dos corantes foi obtida ao utilizar a concentração de 100 mg∙L-1 de peróxido de hidrogênio. Foi realizado também um estudo de recuperação do nanocompósito para manter sua eficiência catalítica na degradação após o primeiro ciclo de uso. Como resultado, atingiu-se 97, 99 e 95% de degradação, após 5 ciclos, para os respectivos grupos dos cromóforos (acompanhado nos λ = 337 e 664 nm) e dos aromáticos (λ = 266 nm).Já o estudo cinético de degradação atingiu o equilíbrio após 120 min de experimento e seguiu um perfil de pseudo primeira-ordem, ajustando-se bem aos modelos de Chan e Chu e He et al. Ao analisar a toxicidade da solução da mistura de corantes após o tratamento via processo foto-Fenton, empregando o nanocompósito CB/Fe como catalisador, observou-se que este proporcionou melhores índices de crescimento radicular para as espécies de sementes e manteve os índices de crescimento para as bactérias analisadas quando comparado as amostras antes do tratamento selecionado. Por fim, os resultados demonstraram que o uso de NC de CB/Fe como catalisador do processo foto-Fenton, sob radiação sunlight, é promissor, uma vez que a estrutura deste material pode ser reutilizada por pelo menos 5 ciclos como catalisador do processo de degradação da solução aquosa da mistura de corantes têxteis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Azul reativo 21 | pt_BR |
| dc.subject | Preto direto 22 | pt_BR |
| dc.subject | Processo foto-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Toxidade | pt_BR |
| dc.title | Produção de nanocompósitos de celulose bacteriana/Fe para degradação de solução de corantes têxteis por processos oxidativos avançados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Textile industries are responsible for generating a large volume of effluent contaminated with various compounds that are used in their production process, such as synthetic dyes. These contaminants have complex molecular structures, difficult to degrade, which when dumped without proper treatment, cause several impacts to the aquatic environment. Thus, due to the limited efficiency of conventional effluent treatments, it is necessary to use alternative means such as advanced oxidative processes (AOP), which are based on the degradation of organic compounds, transforming them into simpler inorganic molecules. Therefore, the present work sought to promote the degradation of the mixture of reactive blue 21 (RB21) and direct black 22 (DB22) textile dyes via AOP. Among the various types of AOP, the homogeneous Fenton and photo-Fenton processes were evaluated for the degradation of the aqueous solution of the aforementioned dye mixture. The second process showed better degradation efficiency, when compared to the first, using 1 mg∙L-1 of iron and employing sunlight radiation. Then, the bacterial cellulose (BC) biopolymer was produced by the bacterium Gluconacetobacter hansenii, in an alternative culture medium (salt medium), to be applied as a polymer matrix to obtain nanocomposites (NC) containing BC and iron (BC/Fe). The production cost of each BC unit was around R$ 0,18 and the productivity achieved was 0,39 g∙L-1∙d-1. After these analyses, different types of NC were produced, based on BC and reinforced with iron ions, by in-situ and ex-situ methods to be applied as a catalyst in the photo-Fenton process. It was observed that the CB/Fe NC produced by the ex-situ method, immersed 4 times in the ferrous sulfate solution for 2 h, presented better catalytic efficiency to promote the degradation of about 84 and 95% for the chromophore groups (accompanied respectively at wavelengths (λ) of 337 and 664 nm) and 77% for the aromatic groups (λ = 266 nm), after 60 min of treatment. The BC and NC of BC/Fe, with higher photocatalytic activity, were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric (TG), scanning electron microscopy (SEM) and x- ray diffraction (XRD). Subsequently, it was verified that there was no contribution from the adsorption of the AR21 and PD22 dyes, using the NC of BC/Fe, during the photo-Fenton process. Furthermore, it was noted that the best degradation efficiency of the dye mixture was obtained when using the concentration of 100 mg∙L-1 of hydrogen peroxide. A nanocomposite recovery study was also carried out to maintain its catalytic efficiency in degradation after the first cycle of use. As a result, 97, 99 and 95% degradation was reached, after 5 cycles, for the respective groups of chromophores (followed at λ = 337 and 664 nm) and aromatics (λ = 266 nm). On the other hand, the degradation kinetic study reached equilibrium after 120 min of the experiment and followed a pseudo first-order profile, fitting well to the models by Chan and Chu and He et al. When analyzing the toxicity of the dye mixture solution after the treatment via the photo-Fenton process, using the BC/Fe nanocomposite as a catalyst, it was observed that it provided better rates of root growth for the seed species and maintained the growth rates for the bacteria analyzed when comparing the samples before the selected treatment. Finally, the results showed that the use of NC of BC/Fe as a catalyst for the photo-Fenton process, under sunlight radiation, is promising, since the structure of this material can be reused for at least 5 cycles as a catalyst for the process of degradation of the aqueous solution of the textile dye mixture. | pt_BR |