Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: GOMES JÚNIOR, Edmilson-
dc.date.issued: 2021-12-27-
dc.identifier.citation: GOMES JÚNIOR, Edmilson. Diagnóstico da gestão e impactos ambientais dos resíduos da construção e demolição. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A gestão dos Resíduos de Construção Civil (RCC) é o principal instrumento para que a cons- trução civil, junto com as municipalidades brasileiras, supra a demanda habitacional de modo sustentável . Embora o município de Caruaru – Pernambuco já disponha de instrumentos nor- mativos específicos que norteiam o gerenciamento , triagem e disposição dos RCC, falta ainda um trabalho de pesquisa nele realizado que trate do tema abordado, semelhante ao que foi feito para algumas cidades da RMR e que corrobore para a tomada de decisões de forma mais asser- tiva quanto ao tema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da gestão dos RCC e seus impactos ambientais nesse município . Inicialmente , realizou -se o le- vantamento bibliográfico da literatura e da legislação pertinente ; em seguida foi calculado o Índice de Gestão de Resíduos de Construção e Demolição - IGRCD, o qual utiliza indicadores de sustentabilidade ambiental . Os resultados foram comparados com os de municípios do estado de Pernambuco que realizaram essa mesma análise. Os pontos dessas disposições foram mapeados com a utilização do Software QGis 3.16 para identificação dos aspectos socioambi- entais envolvidos nesse processo e dos fatores de equivalência que interferem na dinâmica do descarte de RCC. Os parâmetros quantitativos também foram delimitados, como a distribuição espacial e especificidades de volume, densidade e composição das pilhas formadas. Essa carac- terização permitiu a identificação dos impactos ambientais considerando corpos d’água, vege- tação e área habitada . Foram mapeados 410 pontos de disposição irregular distribuídos entre obras de grande a pequeno porte, com predominância do pequeno gerador, revelando a fragili- dade dos órgãos municipal na aplicação de ações de fiscalização e prevenção, implicando pre- juízos ambientais e sociais. A avaliação da gestão do município de Caruaru quanto aos RCC indicou um baixo desempenho da municipalidade tendo em vista que, dos quatro grupos de instrumentos utilizados, obteve-se grau baixo em três deles, e apenas nos indicadores de instru- mentos para políticas obteve o grau médio, o que agrava a problemática da disposição dos RCC. Constatou-se que a grande maioria dos Resíduos de Construção Civil encontrados nos pontos de disposição irregular possuem potencial valor econômico associado por meio da sua reutili- zação ou reciclagem. O resultado obtido relativo à caracterização dos impactos pode contribuir para a tomada de decisão dos gestores, a fim de mitigar os impactos com ações de educação ambiental e conscientização da população e implementação de Eco estações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos – Caruaru (PE)
dc.subject: Construção civil - Caruaru (PE)
dc.subject: Demolição – Caruaru (PE)
dc.subject: Indicadores ambientais – Caruaru (PE)
dc.subject: Impacto ambiental – Avaliação – Caruaru (PE)
dc.title: Diagnóstico da gestão e impactos ambientais dos resíduos da construção e demolição
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The management of Civil Construction Waste (RCC) is the main instrument for civil construc- tion together with Brazilian municipalities to meet the housing demand in a sustainable way. Although the municipality of Caruaru - Pernambuco already has specific normative instruments that guide the management, sorting and disposal of the RCC, there is still a lack of research work carried out in it that deals with the topic addressed, similar to what was done for some cities in the RMR and that corroborate the decision-making in a more assertive way on the subject. Thus, the present work aimed to carry out a diagnosis of the management of RCC and its environmental impacts in this municipality. Initially, a bibliographic survey of the literature and relevant legislation was carried out; then the Construction and Demolition Waste Manage- ment Index - IGRCD was calculated, which uses environmental sustainability indicators. The results were compared with those of municipalities in the state of Pernambuco, which per- formed the same analysis. The points of these provisions were mapping using the QGis 3.16 Software to identify the socio-environmental aspects involved in this process and the equiva- lence factors that interfere in the dynamics of RCC disposal. Quantitative parameters were also defined, such as the spatial distribution and specificities of volume, density and composition of the piles formed. This characterization allowed the identification of environmental impacts con- sidering bodies of water, vegetation and inhabited area. 410 points of irregular disposition were mapped, distributed between large and small works, with a predominance of small generators, revealing the fragility of municipal bodies in the application of inspection and prevention ac- tions, implying environmental and social damages. The evaluation of the management of the municipality of Caruaru regarding the RCC indicated a low performance of the municipality considering that, of the four groups of instruments used, a low grade was obtained in three of them, and only in the indicators of instruments for policies obtained the medium grade, which exacerbates the problem of the provision of the RCC. It was found that the vast majority of Civil Construction Waste found in points of irregular disposal have potential economic value associated with their reuse or recycling. The result obtained regarding the characterization of impacts can contribute to the decision-making of managers, in order to mitigate the impacts through environmental education actions and awareness of the population and implementation of Eco stations.