Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jônatas Araújo de-
dc.contributor.author: JULIO, Adryelle Sanae-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: JULIO, Adryelle Sanae. Proposição de modelo de seleção de portifólio de fornecedores utilizando FITradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O processo de seleção de fornecedores está ganhando importância, pois as empresas estão identificando que a falta de conhecimento e metodologia para esse problema pode ocasionar uma instabilidade de produção e financeira, além de baixa qualidade dos produtos e aumento nos custos em geral. Nesse sentido, o presente estudo visa propor um modelo de decisão multicritério para auxiliar as empresas a selecionar o melhor portfólio de fornecedores, considerando restrições do sistema de produção e os objetivos da organização, a fim de não prejudicar seu processo produtivo. O modelo proposto gera, primeiramente, todos os cenários de redundâncias possíveis e todas as combinações possíveis de fornecedores de cada componente do produto, considerando a sinergia presente entre eles e um sistema de produção sob encomenda. A partir de todos as combinações possíveis geradas de cada cenário é feito o teste de viabilidade e dominância, de forma que apenas as combinações não dominadas terão seu desempenho, em relação aos critérios custo, qualidade, tempo e credibilidade, calculado. E por fim, somente com o conjunto de combinações não dominadas é aplicado o método FITradeoff que irá auxiliar na escolha final de qual o melhor conjunto de fornecedores para o respectivo produto. A fim de validação, o modelo foi aplicado a um problema real, em uma marcenaria de Barra do Bugres, que precisavam selecionar potenciais fornecedores para um armário de cozinha. Ao aplicar o modelo com os dados coletados foi possível obter 130 combinações não dominadas de fornecedores, das mais de 900 mil combinações possíveis. Como resultado, o modelo foi capaz de encontrar e recomendar a combinação mais adequada, além do melhor cenário de redundância em que se deve acrescentar uma unidade para a fita bordo louro freijó (P2) e duas unidades para a dobradiça pistão curva (P4). O portfólio de fornecedores recomendado tem um custo total de 4797,90 reais e uma qualidade de 81,3%, significando que a chance de haver algum problema na produção ou de entregar um produto com falha ao cliente é de menos de 20%. Além disso, a chance de atender o prazo de 25 dias é de 77,96%. Foi feita uma análise de sensibilidade através do intervalo de pesos obtido e pôde se constatar que pequenas variações fazem com que a recomendação fornecida mude. Por fim, foram identificadas algumas vantagens da utilização do modelo proposto, como redução no esforço computacional, na interação com o decisor e simplificação da análise de sensibilidade, facilitando futuras aplicações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Avaliação
dc.title: Proposição de modelo de seleção de portifólio de fornecedores utilizando FITradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMARGO, Carolina Lino Martins Pompêo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The supplier selection process is gaining importance, as companies are identifying that the lack of knowledge and methodology for this problem can cause production and financial instability, as well as low product quality and an increase in costs in general. In this sense, the present study aims to propose a multi-criteria decision model to help companies select the best portfolio of suppliers, considering production system restrictions and the organization's objectives, in order not to harm their production process. The proposed model generates, first, all possible redundancy scenarios and all possible combinations of suppliers of each component of the product, considering the synergy present between them and a production-to-order system. From all the possible combinations generated from each scenario, the feasibility and dominance test is performed, so that only the non-dominated combinations will have their performance, in relation to the cost, quality, time and credibility criteria, calculated. Finally, only with the set of non-dominated combinations the FITradeoff method is applied, which will help in the final choice of which is the best set of suppliers for the respective product. For validation purposes, the model was applied to a real problem, in a carpentry shop in Barra do Bugres, which needed to select potential suppliers for a kitchen cabinet. By applying the model with the data collected, it was possible to obtain 130 non-dominated combinations of suppliers, out of more than 900,000 possible combinations. As a result, the model was able to find and recommend the most suitable combination, in addition to the best redundancy scenario in which one unit for the louro freijó board tape (P2) and two units for the curved piston hinge (P4) must be added. The recommended supplier portfolio has a total cost of 4797.90 reais and a quality of 81.3%, meaning that the chance of having a problem in production or of delivering a failed product to the customer is less than 20%. In addition, the chance of meeting the 25-day deadline is 77.96%. A sensitivity analysis was performed through the range of weights obtained and it could be seen that small variations cause the recommendation provided to change. Finally, some advantages of using the proposed model were identified, such as reduction in computational effort, in the interaction with the decision maker and simplification of the sensitivity analysis, facilitating future applications.