Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Filipe Silveira-
dc.contributor.author: LEAL, Juliana Cabral-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: LEAL, Juliana Cabral. Participação dos receptores neurocinérgicos NK1 nas alterações comportamentais, oxidativas e neuroinflamatórias em modelos animais de doença de Alzheimer e Parkinson. 2022. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A doença de Alzheimer (DA) e Parkinson (DP) estão entre as doenças neurodegenerativas mais prevalentes e incapacitantes na população mundial. Estudos mostram que o dano neuronal progressivo subjacente à DA e DP está associado a processos envolvendo estresse oxidativo, neuroinflamação e neurodegeneração. Infelizmente o tratamento atual ainda é paliativo por ser incapaz de impedir e reverter a sua evolução. A neurocinina substância P (SP), o ligante endógeno dos receptores neurocinérgicos NK1 (RNK1), é um neuropeptídeo biologicamente ativo envolvido na neuromodulação. No entanto, a SP-RNK1 vêm sendo apontados estar envolvidos em vários processos fisiopatológicos. No presente estudo, investigamos a possível participação dos RNK1 para SP nas alterações comportamentais (cognitivas e motoras) e bioquímicas (marcadores de estresse oxidativo, neuroinflamação e apoptose neuronal) em modelos animais de DA e DP. Para isso, ratos Wistar adultos machos receberam por via intracerebroventricular (i.c.v.) a neutotoxina estreptozotocina (ETZ), para indução do modelo animal de DA esporádica, sendo investigados os efeitos do tratamento com o antagonista dos RNK1 L-733,060 nas alterações cognitivas e bioquímicas induzidas pela ETZ. Em outros grupos experimentais, investigamos os efeitos do tratamento intraestriatal ou intranigral com L- 733,060 nas alterações motoras e bioquímicas em um modelo de parkinsonismo induzido pela administração sistêmica de haloperidol ou de hemiparkinsonismo induzido pela infusão unilateral intraestriatal da neurotoxina 6-OHDA. Nossos resultados mostraram que o tratamento i.c.v. com L-733,060 aboliu o prejuízo cognitivo induzido pela ETZ em ratos avaliados no teste da esquiva inibitória e de reconhecimento de objetos. Nenhum dos tratamentos alterou as atividades exploratória e motora nos testes do campo aberto (CA) e da roda giratória (RR), respectivamente. A ETZ reduziu a atividade da CAT e aumentou os níveis de TBARS no córtex e hipocampo, assim como reduziu a SOD e aumentou o conteúdo de NOx no córtex. Essas alterações foram abolidas pelo tratamento repetido com L-733,060. Embora a ETZ per se não tenha modificado os indicadores de apoptose e neuroinflamação/neurodegeneração, o tratamento com L-733,060 aumentou o imunoconteúdo da CASP-3 concomitantemente com uma redução da BAX no grupo que recebeu a neurotoxina. No modelo experimental de parkinsonismo farmacológico, nossos resultados mostraram que o tratamento com L-733,060 intraestriatal, mas não intranigral, diminuiu a catalepsia induzida pelo haloperidol. No modelo de hemiparkinsonismo induzido pela 6-OHDA, o tratamento com L-733,060 reverteu o prejuízo motor no CA, no RR e no teste de rotações contralaterais induzidas pela apomorfina. A 6- OHDA reduziu a CAT e SOD no estriado e substância nigra, efeito que foi revertido pelo L- 733,060. O antagonista dos RNK1 per se aumentou a atividade da CAT e SOD e reduziu o conteúdo de NOx no estriado e substância nigra. A 6-OHDA reduziu o imunoconteúdo de tirosina-hidroxilase (TH), porém este efeito não foi revertido pelo L-733,060. Os demais indicadores de apoptose e neuroinflamação não foram alterados pelos diferentes tratamentos. No modelo experimental de DA esporádica, nossos resultados sugerem que os RNK1 para SP estão envolvidos nas alterações mnemônicas induzidas pela ETZ e que o antagonista dos RNK1 exerce efeito neuroprotetor envolvendo atividade antioxidante e antiapoptótica. Nos modelos experimentais de DP, nossos resultados sugerem o envolvimento dos receptores RNK1 nas alterações motoras e oxidativas induzidas pelo haloperidol ou pela neurotoxina 6-OHDA.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Envelhecimento da população
dc.title: Participação dos receptores neurocinérgicos NK1 nas alterações comportamentais, oxidativas e neuroinflamatórias em modelos animais de doença de Alzheimer e Parkinson
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Alzheimer's (AD) and Parkinson's (PD) neurodegenerative diseases are among the most prevalent and disabling disorders in the world population. Studies show that progressive neuronal damage related to AD and PD involves oxidative stress, neuroinflammation and neurodegeneration. Unfortunately, the current treatment is still palliative as it cannot prevent and reverse its evolution. Substance P (SP), the endogenous ligand of NK1 neurokinergic receptors (NK1R), is a biologically active neuropeptide involved in neuromodulation. However, SP-NK1R has been reported to be involved in several pathophysiological processes. In the present study, we investigated the possible participation of NK1R in cognitive and motor behaviors and biochemical changes (markers of oxidative stress, neuroinflammation and neuronal apoptosis) in animal models of AD and PD. Thus, adult male Wistar rats received intracerebroventricular (icv) injection of the neurotoxin streptozotocin (STZ) to induce the AD animal model. Also, the effects elicited by the treatment with the NK1R antagonist L-733,060 on STZ-induced cognitive and biochemical changes were investigated. In other experimental groups, we investigated the impact of intrastriatal or intranigral treatment with L-733,060 on motor and biochemical alterations in a model of parkinsonism induced by systemic haloperidol or hemiparkinsonism induced by unilateral intrastriatal infusion of neurotoxin 6 -OHDA. We showed that treatment with L-733,060 abolished STZ- induced cognitive impairment in rats evaluated in the inhibitory avoidance and object recognition test. None of the treatments altered exploratory and motor activities in the open- field (OF) and rotarod (RR) tests, respectively. STZ reduced CAT activity, increased TBARS levels in the cortex and hippocampus, and reduced SOD and increased NOx content in the cortex. These changes were abolished by repeated treatment with L-733,060. Although STZ per se did not change the apoptosis and neuroinflammation/neurodegeneration markers, treatment with L-733,060 increased CASP-3 immunocontent and reduced BAX in the neurotoxin group. Our results showed that intrastriatal but not intranigral treatment with L- 733,060 decreases haloperidol-induced catalepsy in the experimental model of parkinsonism. In the 6-OHDA-induced hemiparkinsonism model, the treatment with L-733,060 reversed the motor impairment in the OF, RR and apomorphine-induced contralateral rotation test. 6- OHDA reduced CAT and SOD in the striatum and substantia nigra, an effect that was reversed by L-733,060. The NK1R antagonist per se increased CAT and SOD activity and reduced NOx content in the striatum and substantia nigra. 6-OHDA reduced the tyrosine hydroxylase immunocontent, but this effect was not reversed by L-733,060, while the other indicators of apoptosis and neuroinflammation were not altered by the diferent treatments. In the experimental model of sporadic AD, our results suggest that NK1R are involved in STZ- induced mnemonic alterations and that the NK1R antagonist exerts a neuroprotective effect involving antioxidant and antiapoptotic activity. In experimental PD models, our results suggest the involvement of NK1R in the motor and oxidative changes induced by haloperidol or the neurotoxin 6-OHDA.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Juliana Cabral Leal.pdf4.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons