Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: ARRUDA, Nívola Beatriz Mendonça de-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Nívola Beatriz Mendonça de. Estado nutricional e fatores associados em idosos com doença de Parkinson. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores associados de idosos com doença de Parkinson atendidos ambulatorialmente. O estudo de caráter corte transversal e análise quantitativa, foi realizado com pacientes idosos, em atendimento no ambulatório de Neurologia/Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC UFPE), entre janeiro e agosto de 2021. Para a coleta de dados utilizou-se questionário com dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e de estilo de vida. Os hábitos alimentares dos idosos foram avaliados a partir do teste proposto pelo Ministério da Saúde “Como está sua alimentação”. A avaliação antropométrica foi realizada por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e classificado o estado nutricional, de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Pan-Americana da Saúde, associados ao resultado da Mini Avaliação Nutricional - Versão Reduzida (MAN®-SF) para diagnóstico do estado nutricional. A amostra foi composta por 55 idosos com DP, a maioria com idade entre 60 e 69 anos, do sexo feminino, casadas ou com companheiro, aposentadas, com diagnóstico de DP entre 2 a 10 anos e com baixo peso. Os idosos que apresentavam desnutrição ou risco de desnutrição, tinham idade mais avançada e menor escolaridade, com destaque para aqueles com idade igual ou superior a 70 anos e com até 8 anos de estudo. Os fatores associados ao Estado Nutricional foram idade mais avançada, escolaridade, tempo de diagnóstico, constipação intestinal classificada através do Critério Roma III, IMC e baixa ingestão hídrica. De acordo com os resultados encontrados, pode-se observar que o perfil sociodemográfico, clínico e estilo de vida, associou-se com o fato de ser uma população idosa com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), que há maior prevalência em idosos com a doença de Parkinson, de baixo peso segundo o IMC e um alto percentual de desnutrição ou risco de desnutrição segundo a MAN. As variáveis associadas ao estado nutricional foram: idade mais avançada, escolaridade, tempo de diagnóstico, constipação intestinal classificada através do Critério Roma III, IMC e baixa ingestão hídrica. Logo, a junção de todos esses fatores tem uma forte repercussão no Estado Nutricional, fazendo-se necessária uma intervenção precoce nessa população, com ferramentas de diagnóstico nutricional específicas para idosos, como a MAN, além da Educação Alimentar e Nutricional, considerando que esse é um público geralmente atendido a nível ambulatorial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Saúde do idoso
dc.title: Estado nutricional e fatores associados em idosos com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASANO, Nadja Maria Jorge-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The purpose of this study was to evaluate the nutritional status and associated factors in elders suffering from Parkinson disease (PD) and under clinical care. This research, which applied cross-section and quantitative analysis, was done with elders under treatment in the Neurology clinic/ Pro-Parkinson Program in the Hospital das Clínicas in the Federal University of Pernambuco (HC UFPE), between the periods of January and August of 2021. In order to collect the data, a questionnaire was utilized containing sociodemographic, clinic, anthropometric and life style queries. The food habits of the elderly were assessed with the test suggested by the Ministry of Health, “Como está a sua alimentação?” (“How’s your diet?”). The anthropometrics were evaluated with the body mass index (BMI) and the nutritional status was classified according to the criteria established by the Pan American Health Organization, in association with the results taken from the Mini Nutritional Assessment – Short Form (MAN®-SF). The sample consists of 55 elders with PD, most between the ages of 60 and 69, of female sex, married or with a partner, retired, with the PD diagnosis dating back 2 to 10 years, and underweight. The elders who showed malnutrition or risk of malnutrition had older age and a lower educational degree, most being of 70 years of age or older and having up to 8 years of education. The factors associated with the nutritional status was older age, level of education, elapsed time since diagnosis, intestinal constipation classified by the Rome criteria III, BMI and water intake. In accordance to the results, it can be perceived that the sociodemografic clinic and lifestyle profiles was associated with the fact that it was an elderly population with Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), where there’s a prevalence of PD, underweight, according to the BMI, and high malnutrition or risk of malnutrition percentages, according to MAN®. The factors associated with the nutritional status was older age, level of education, elapsed time since diagnosis, intestinal constipation classified by the Rome criteria III, BMI and water intake The junction of all associated factors have a strong repercussion on the nutritional status, which shows that an early intervention on this portion of the population is necessary, making use of nutritional diagnosis tools specific for the elderly, such as MAN, and food and nutritional education, given that this is a portion of the public generally under clinical level of care.