https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45666
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Evely Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Evely Ferreira do. Classificação de imagens de alta resolução para análise da cobertura do solo: caso no Bairro do Pina – Recife – PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversas técnicas de análise de imagens de sensores de alta resolução espacial têm sido usadas para mapear alvos urbanos, uma delas é a análise de imagens baseadas em objetos. As imagens de alta resolução proporcionam informações detalhadas da superfície terrestre, porém, uma das principais limitações para se fazer o mapeamento mais preciso tem sido a baixa resolução espectral, o que dificulta a discriminação de objetos urbanos com respostas espectrais semelhantes. Para melhorar o resultado da classificação, dados auxiliares têm sido utilizados. Neste trabalho foram utilizadas estatísticas das razões entre bandas e índices de vegetação GLI, VARI, RGBVI e GRVI para realizar a classificação. As imagens foram processadas no QGIS 3.16.4 utilizando a ferramenta Orfeo Toolbox. As ortofotos fazem parte do acervo cartográfico da Prefeitura da cidade do Recife- PE e possuem resolução espacial de 8cm. A análise das áreas foi feita utilizando os dados dos setores censitários do IBGE coletadas no censo 2010. Os resultados obtidos mostram que 11,58% da área dos setores que sobrepõe o a área de estudo é de vegetação e que há relação entre os aspectos físicos (cobertura do solo) e socioeconômicos nessas regiões, e as informações obtidas podem ser úteis para auxiliar a tomada de decisões por parte de órgãos públicos, como por exemplo, estudos de medidas de controle de doenças epidemiológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | GEOBIA | pt_BR |
| dc.subject | Orfeo Tolbox | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de cobertura de solo urbano | pt_BR |
| dc.title | Classificação de imagens de alta resolução para análise da cobertura do solo : caso no Bairro do Pina – Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several high spatial resolution sensor image analysis techniques have been used to map urban targets. One such technique is object-based image analysis. High-resolution images provide detailed information on the earth's surface, however, one of the main limitations for making a more accurate mapping has been the low spectral resolution, which makes it difficult to discriminate urban objects with similar spectral responses. To improve the classification result, auxiliary data have been used. In this work, statistics of the ratios between bands and vegetation indices GLI, VARI, RGBVI and GRVI were used to perform the classification. The images were processed in QGIS 3.16.4 using the Orfeo Toolbox tool. The orthophotos are part of the cartographic collection of the City Hall of Recife-PE and have a spatial resolution of 8cm. The analysis of the areas was carried out using data from the IBGE census sectors collected in the 2010 census. The results obtained show that 11.58% of the area of the sectors that overlap the neighborhood are covered by vegetation and that there is a relationship between the physical aspects (coverage of the soil) and socioeconomic conditions in these regions, and the information obtained can be useful to aid decision-making by public bodies, such as studies of measures to control epidemiological diseases. | pt_BR |