Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Romulo Maia Carlos-
dc.contributor.author: SANTOS, Rodolfo Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2018-09-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodolfo Rodrigues dos. Avaliação de variáveis cognitivas em atletas de futebol. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo é composto por dois artigos onde o objetivo do artigo 1 foi avaliar a possível influência da ansiedade competitiva no controle inibitório entre atletas de futebol profissional e avaliar se indivíduos mais ou menos ansiosos possuem respostas diferentes para o controle inibitório. A amostra foi composta por 25 atletas de futebol profissionais (24,3 ± 4,5 anos), de uma equipe do estado de Pernambuco. A ansiedade competitiva foi avaliada pelo questionário CSAI-2R e o controle inibitório pelo teste de Stroop. Foi utilizado o teste de Mann- Whitney para comparar os grupos. Além disso, foi analisado o Tamanho do Efeito através do d de Cohen (Cohen, 1988). Foram encontradas diferenças significativas entre os grupos apenas na ansiedade somática da dimensão intensidade (p = 0,46; TE = -0,3) para o efeito de stroop, sendo o grupo de menor ansiedade com desempenho no teste de stroop comparado ao de maior ansiedade (1469 ± 4483/ 3558 ± 9408). Já para o artigo 2, o objetivo foi avaliar os níveis de ansiedade competitiva e estratégias de coping (enfrentamento) em atletas de futebol, em diferentes categorias. Foram avaliados 86 atletas das categorias sub-15 (n = 18), sub-17 (n = 22) e profissional (n = 48), de clubes dos estados de Pernambuco e Pará. A ansiedade competitiva foi avaliada pelo questionário CSAI-2R e as estratégias de coping pelo questionário ACSI-28. Foi utilizado o teste de Kruskal-Walis e Mann-Whitney para comparar os resultados entre os grupos. Além disso, foi analisado o tamanho do efeito através do d de Cohen. Foram encontradas diferenças significativas entre as categorias sub-17 e profissional (p = 0,004) na subescala autoconfiança da dimensão Frequência, entre a categoria sub-15 e sub-17 (p = 0,032), e sub-15 e profissional (p = 0,025), na subescala ansiedade somática da dimensão Direção. Além disso, foram encontradas diferenças significativas entre as categorias sub-15 e sub-17 (p = 0,002) e entre as categorias sub-15 e profissional (p = 0,0001) na subescala Concentração. Em síntese, os resultados do presente estudo identificaram que atletas menos ansiosos somaticamente, possuem melhor desempenho em controlar suas ações motoras em decorrência de estímulos visuais - controle inibitório (artigo 1) e que atletas mais velhos apresentam melhor nível de concentração e um maior repertório de estratégias de coping, nesta dimensão, do que atletas adolescentes (artigo 2).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Futebol
dc.subject: Cognição
dc.title: Avaliação de variáveis cognitivas em atletas de futebol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CONDE, Erick Francisco Quintas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The present study is composed by two articles where the objective of article 1 was to evaluate the possible influence of competitive anxiety on inhibitory control among professional soccer athletes and to evaluate if more or less anxious individuals have different responses to the inhibitory control. The sample consisted of 25 professional soccer players (24.3 ± 4.5 years), from a team from the state of Pernambuco. Competitive anxiety was assessed by the CSAI-2R questionnaire and the inhibitory control by the Stroop test. The Mann-Whitney test was used to compare the groups. In addition, the Effect Size was analyzed through Cohen's d (Cohen, 1988). Significant differences were found between the groups only in the somatic anxiety of the intensity dimension (p = 0.46; TE = -0.3) for the stroop effect, the group of lower anxiety with performance in the stroop test compared to the greater anxiety (1469 ± 4483/3558 ± 9408). For article 2, the objective was to evaluate the levels of competitive anxiety and coping strategies in soccer athletes in different categories. A total of 86 athletes from the u-15 (n = 18), u-17 (n = 22) and professional (n = 48) groups from Pernambuco and Pará states were evaluated. Competitive anxiety was assessed by the CSAI-2R questionnaire and coping strategies using the ACSI-28 questionnaire. The Kruskal-Walis and Mann-Whitney test were used to compare the results between groups. In addition, the effect size was analyzed through Cohen's d. There were significant differences between the u-15 and u-17 (p = 0.032), and u-15 and professional categories (p = 0.025) in the subscale self-confidence of the Frequency dimension, in the somatic anxiety subscale of the Direction dimension. In addition, significant differences were found between the u-15 and u-17 categories (p = 0.002) and between the u-15 and professional categories (p = 0.0001) in the Concentration subscale. In summary, the results of the present study identified that athletes less anxious somatically have better performance in controlling their motor actions as a result of visual stimuli - inhibitory control (article 1) and that older athletes have a better level of concentration and a larger repertoire of coping strategies, in this dimension, than adolescent athletes (article 2).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodolfo Rodrigues dos Santos.pdf698.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons