https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | YADAVA, Yogendra Prasad | - |
dc.contributor.author | BARROS, Felipe Mariz | - |
dc.date.issued | 2013-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Felipe Mariz. Produção e caracterização de componentes cerâmicos da cerâmica do tipo Perovskita Ca2AIZrO5,5 para a aplicação de sensores de temperatura na indústria petrolífera. 2013. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os óxidos cerâmicos do tipo perovskita têm uma grande aplicação tecnológica, devido à enorme variação de suas propriedades com uma pequena mudança nas características estruturais. Neste trabalho a cerâmica perovskita cúbica complexa Ca2AlZrO5,5 é utilizada para o encapsulamento de sensores de temperatura. Através de reação por estado sólido as quantidades estequiométricas dos reagentes químicos constituintes sofreram a reação, estes com alto grau de pureza, foram moídos em um moinho de bolas, compactados por prensagem uniaxial e calcinados a 1200°C por 24 horas. Então a pastilha triturada com o auxílio de um conjunto pistilo e almofariz de Ágata para a obtenção do pó cerâmico para a realização da análise da difratometria de raios-x. O comportamento da sinterização do pó cerâmico, Ca2AlZrO5,5, está sendo estudado a microestrutura e a agregação estrutural através da Microscopia Eletrônica de Varredura. Os resultados serão apresentados em termos da potencialidade desta cerâmica para aplicações como componentes de sensores de temperatura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ca2AIZrO5,5 | pt_BR |
dc.subject | Sensor de Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Industria petrolífera | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de componentes cerâmicos da cerâmica do tipo Perovskita Ca2AIZrO5,5 para a aplicação de sensores de temperatura na indústria petrolífera | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The perovskite-type oxide ceramics have a great technological application, due to the huge variation of their properties with a small change in the structural characteristics. In this work the complex cubic perovskite ceramic Ca2AlZrO5,5 is used for the encapsulation of sensors temperatura. By solid state reaction stoichiometric quantities of chemical reagents constituents suffered the reaction, these high purity, were milled in a mill, compacted by uniaxial pressing and calcined at 1200 °C for 24 hours. Then the sample ground with the aid of a set agate mortar and pestle to obtain the ceramic powder to carry out the analysis of X-ray diffractometry. The sintering behavior of ceramic powder, Ca2AlZrO5,5, is being studied the microstructure and structural aggregation by SEM. The results will be presented in terms of the potential of this ceramic components for applications such as temperature sensors. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |