Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: SÁ, José Luís Ferreira-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SÁ, José Luis Ferreira. Ação esquistossomicida, moluscicida e antitumoral do extrato bruto e suas frações da casca de Schinus terenbinthifolia (Raddi). 2020. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MELO, Ana Maria Mendonça de A. Melo também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença endêmica que afeta mais de 200 milhões de pessoas no mundo. As principais estratégias de controle à doença consistem no tratamento de pessoas infectadas com Schistosoma mansoni e eliminação dos moluscos hospedeiros intermediários Biomphalaria glabrata. Por outro lado, o câncer é a segunda principal causa de morte no mundo e para o tratamento e controle da doença a Organização mundial da saúde preconiza a escolha de mais de uma forma de terapêutica, cirurgia, radioterapia e terapia sistêmica. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a atividade moluscicida, esquistossomicida e antitumoral do extrato bruto da casca de Schinus terebinthifolia (EB), da fração acetato de etila obtida de EB (FAE) e das frações denominadas F3-7 e F8-16 obtidas após cromatografia de FAE em Sephadex LH- 20®. Foram realizados ensaios com vermes de S. mansoni em diferentes fases evolutivas, incubados por 120 horas com concentrações do extrato bruto e suas frações. Também foi feito ensaios de toxicidade e genotoxicidade com moluscos B. glabrata, além do ensaio ecotoxicológico com Artemia salina e avaliação da atividade antitumoral in vitro. FAE e F8-16 da casca de S. terebinthifolia foram letais para os moluscos adultos de B. glabrata, apresentando CL90 de 76,66 e 95,92 μg/mL após 24 e 48 horas de exposição e não apresentaram toxicidade ambiental. Para os esquistossômulos as concentrações de 100, 200 e 400 μg/mL de EB e FAE causaram 100% da perda de motilidade ao longo do corpo, enquanto a F8-16, apresentaram 100% da perda de motilidade ao longo do corpo nas concentrações de 200 e 400 μg/mL e 91,11% na concentração de 100 μg/mL, em 120 horas de incubação. Para vermes jovens (21 dias), EB e FAE causaram 100% da perda de motilidade ao longo do corpo nas concentrações de 200 e 400 μg/mL. Nessas mesmas concentrações a F8-16, após incubação, 96.67 e 100% dos vermes jovens não apresentaram motilidade ao longo do corpo. E o EB causou 6,25 e 56,25% da perda de motilidade ao longo do corpo (score 0) nos vermes adultos expostos às concentrações de 200 e 400 μg/mL, respectivamente. Para as mesmas concentrações, FAE e F8-16, apresentaram perda de motilidade em 100% dos vermes adultos. Para atividade antitumoral, o EB, FAE, F3-7 e F8-16 apresentaram a CL50 de 81,47, 89,22, 80,27 e 234,46 μg / mL para as células de linhagem de tumor de câncer cervical (HeLa) e para a linhagem de tumor de câncer de mama (MDA) expostos ao EB, FAE, F3-7 e F8-16 a CL50 foi de 30,38; 21,85; 35,88 e 212,48μg/mL, respectivamente. Portanto, pode-se concluir que o EB e suas frações se mostraram viáveis como moluscicida e antitumoral. O EB, FAE da casca de S. terebinthifolia mostraram-se viáveis como esquistossomicida de origem vegetal nas concentrações de 100, 200 e 400 μg/mL e para F8-16 nas concentrações de 200 e 400 μg/mL após 120 horas de incubação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.title: Ação esquistossomicida, moluscicida e antitumoral do extrato bruto e suas frações da casca de Schinus terenbinthifolia (Raddi)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de A.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is an endemic disease that affects more than 200 million people worldwide. The main strategies to control the disease consist in the treatment of people infected with Schistosoma mansoni and elimination of the intermediate host mollusks Biomphalaria glabrata. On the other hand, cancer is the second leading cause of death in the world and for the treatment and control of the disease the World Health Organization recommends the choice of more than one form of therapy, surgery, radiotherapy and systemic therapy. The general objective of this work was to evaluate the molluscicidal, schistosomicidal and antitumor activity of the crude extract of the bark of Schinus terebinthifolia (EB), of the ethyl acetate fraction obtained from EB (FAE) and of the fractions denominated F3-7 and F8-16 obtained after chromatography of FAE on Sephadex LH-20®. Tests were carried out with S. mansoni worms in different evolutionary phases, incubated for 120 hours with concentrations of crude extract and its fractions. Toxicity and genotoxicity tests were also carried out with B. glabrata molluscs, in addition to the ecotoxicological assay with Artemia salina and evaluation of antitumor activity in vitro. FAE and F8-16 from the shell of S. terebinthifolia were lethal to adult molluscs of B. glabrata, presenting CL90 of 76.66 and 95.92 μg / mL after 24 and 48 hours of exposure and did not present environmental toxicity. For schistosomules the concentrations of 100, 200 and 400 μg / mL of EB and FAE caused 100% of the loss of motility throughout the body, while the F8-16, showed 100% of the loss of motility throughout the body in the concentrations 200 and 400 μg / mL and 91.11% at a concentration of 100 μg / mL in 120 hours of incubation. For young worms (21 days), EB and FAE caused 100% loss of motility throughout the body at concentrations of 200 and 400 μg / mL. At these same concentrations, F8-16, after incubation, 96.67 and 100% of young worms did not show motility throughout the body. And EB caused 6.25 and 56.25% of loss of motility throughout the body (score 0) in adult worms exposed to concentrations of 200 and 400 μg / mL, respectively. For the same concentrations, FAE and F8-16, showed loss of motility in 100% of adult worms. For antitumor activity, EB, FAE, F3-7 and F8-16 had a LC50 of 81.47, 89.22, 80.27 and 234.46 μg / mL for cervical cancer tumor cell lines (HeLa) and for the breast cancer tumor (MDA) lineage exposed to EB, FAE, F3-7 and F8-16 the LC50 was 30.38; 21.85; 35.88 and 212.48μg / mL, respectively. Therefore, it can be concluded that EB and its fractions proved to be viable as a molluscicide and antitumor. EB, FAE of S. terebinthifolia bark proved viable as a schistosomicide of plant origin at concentrations of 100, 200 and 400 μg / mL and for F8-16 at concentrations of 200 and 400 μg / mL after 120 hours of incubation.