https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45695
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Maira Ludna | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Maira Ludna. Quantificação simultânea de antirretrovirais em dried blood spot e plasma utilizando LC-MS/MS : farmacocinética e monitorização terapêutica de efavirenz em gestantes. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com a Organização Mundial da Saúde, em 2020, havia 1,3 milhão de gestantes vivendo com HIV, das quais aproximadamente 85% receberam medicamentos antirretrovirais para prevenir a transmissão vertical. As alterações fisiológicas induzidas pela gestação ocasionam mudanças na farmacocinética materna, sugerindo potencial variabilidade nas concentrações plasmáticas de antirretrovirais durante este período. Portanto, gestantes podem ser expostas a concentrações subterapêuticas desses fármacos, o que pode aumentar o risco de transmissão vertical do HIV. Essas alterações farmacocinéticas e a possibilidade de não adesão sugerem potencial aplicação para monitorização terapêutica. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar um método por LC-MS/MS sensível para quantificação simultânea de efavirenz, raltegravir, atazanavir e ritonavir em dried blood spot (DBS) e plasma humano para aplicação em estudos de farmacocinética e motorização terapêutica. Os analitos foram extraídos do DBS com uma mistura de metanol: sulfato de zinco 200 mM 50:50 v/v/ e 100% de metanol para amostras de plasma, seguido de separação cromatográfica em uma coluna Shim-pack® C18, 4,6 mm×150 mm, 5 μm. A detecção foi realizada em um espectrômetro de massas 3200-QTRAP®® com ionização por eletronebulização e detecção através da monitorização de reações múltiplas, com tempo de corrida de 6 min. O método mostrou-se seletivo frente aos interferentes do sangue seco e do plasma, linear na faixa de 15 - 1.000 ng/mL para raltegravir, 50 - 10.000 ng/mL para atazanavir e ritonavir, 50 - 5.000 ng/mL para efavirenz. A precisão e a exatidão foram inferiores a 15% para todos os analitos nos níveis de concentração avaliados. Raltegravir, atazanavir e ritonavir foram estáveis até sete dias a 23 °C e 40 °C, enquanto o efavirenz foi estável até vinte e quatro horas nas mesmas temperaturas. O método foi aplicado com sucesso em amostras de sangue seco em papel e de plasma obtidas de sete gestantes infectadas pelo HIV-1 em tratamento com associação de três antirretrovirais – tenofovir (300mg), lamivudina (300mg) e efavirenz (600mg). A avaliação da correlação entre as concentrações obtidas nas amostras coletadas em DBS e em plasma mostrou-se linear de acordo com as análises de Passing-Bablok e de Bland- Altman. Os valores de concentração determinados nas amostras para fins de monitorização terapêutica do efavirenz mostraram-se fora do intervalo terapêutico em todas as participantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Antirretroviral de Alta Atividade | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Teste em Amostras de Sangue Seco | pt_BR |
| dc.title | Quantificação simultânea de antirretrovirais em dried blood spot e plasma utilizando LC-MS/MS : farmacocinética e monitorização terapêutica de efavirenz em gestantes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEDOR, Danilo Cesar Galindo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to the World Health Organization, in 2020, there were 1.3 million pregnant women living with HIV, of whom approximately 85% received antiretroviral drugs to prevent mother-to-child transmission. The specific physiological background induced by pregnancy leads to significant changes in maternal pharmacokinetics, suggesting potential variability in plasma concentrations of antiretrovirals during gestation. Therefore, pregnant women may be exposed to subtherapeutic concentrations of antiretroviral agents, which may increase the risk of HIV transmission from mother to child. These pharmacokinetic changes in pregnancy and the possibility of nonadherence suggest a possible role for routine therapeutic drug monitoring. The present study aimed at developing and validating a sensitive LC–MS/MS method for simultaneous quantification of efavirenz, raltegravir, atazanavir, ritonavir in dried blood spot (DBS) and plasma. Analytes were extracted from whole DBS punch with a mixture of methanol: zinc sulfate 200 mM 50:50 v/v and 100% methanol for plasma samples, followed by chromatographic separation in a Shim-pack® C18, 4.6 mm×150 mm, 5 μm column. Detection was performed in a 3200-QTRAP® mass spectrometer with electrospray ionization and detection by monitoring multiple reactions, with a run time of 6 min. The assay was selective against DBS and plasma interferences, linear in the range of 15 - 1,000 ng/mL for raltegravir, 50 - 10,000 ng/mL for both atazanavir, and ritonavir, 50 - 5,000 ng/mL for efavirenz. Precision and accuracy at the concentration levels were less than 15% for all analytes. Raltegravir, atazanavir, and ritonavir were stable up to seven days at 23 °C and 40 °C, whereas efavirenz was stable up to twenty-four hours at the same temperatures. The method was successfully applied to DBS and plasma samples obtained from seven HIV-1 infected pregnant volunteer outpatients prescribed with an association of three antiretrovirals – tenofovir (300mg), lamivudine (300mg), and efavirenz (600mg). The evaluation of the correlation between the concentrations obtained in the samples collected in DBS and in plasma showed to be linear according to the Passing-Bablok and Bland-Altman analyses. The concentration values determined in the samples for the purposes of therapeutic monitoring proved to be outside the therapeutic range for all participants. | pt_BR |