Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.contributor.author: COSTA, José Endreo Baracho da-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: COSTA, José Endreo Baracho da. Obtenção e caracterização das ligas Cu-13,5Al-4Ni E Cu-14Al-4Ni com efeito memória de forma processadas pelo método de fusão a plasma. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As ligas com efeito memória de forma contemplam a classe de materiais inteligentes que possuem como característica principal a habilidade de após serem deformados e a carga ter sido removida eles passam a ter sua forma rememorada após o fornecimento de calor ao material. O mecanismo de obtenção da propriedade de EMF é a transformação martensítica. Os componentes fabricados com EMF são aplicados em áreas como medicina com elementos biocompatíveis, na área aeroespacial e automotiva. O presente trabalho tem como objetivo produzir e caracterizar as ligas Cu-13.5Al-4Ni e Cu-14Al-4Ni por fusão a plasma. Foi realizado a preparação metalográfica e as ligas em seu estado bruto, homogeneizado e betatizado foram caracterizadas por microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), difração de Raio-X (DRX). Microestruturas características das fases foram comparadas com a literatura e identificas nas imagens de MO e MEV. As fases α, β e γ apareceram no espectro de DRX da estrutura bruta de fusão e homogeneizada, as fases β1’ e γ1’ foram identificados nas amostras betatizadas. As temperaturas críticas de início da transformação martensítica das ligas Cu-13.5Al-4Ni e Cu- 14Al-4Ni foram respectivamente Ms = 94°C e Ms = 6oC, obtidas por calorimetria diferencial exploratória (DSC), ao comparar os valores com a literatura foi possível observar a influência da composição da liga com a temperatura crítica de transformação. A suscetibilidade da liga ao fenômeno de estabilização da martensita foi obtido realizando a ciclagem térmica da liga durante a medição de resistividade elétrica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Transformação martensítica
dc.subject: Efeito memória de forma
dc.subject: Ligas a base de cobre
dc.subject: Fusão a plasma
dc.subject: Temperatura crítica
dc.title: Obtenção e caracterização das ligas Cu-13,5Al-4Ni E Cu-14Al-4Ni com efeito memória de forma processadas pelo método de fusão a plasma
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Shape memory alloys (SMA) contemplate a class of smart materials that have as main characteristic the ability of after being deformed recover its shape when the charge is removed and the material is heated. The martensitic transformation is the way to obtain these alloys’ properties. The components manufactured with SMA are applied in medical areas with biocompatible equipment, besides aerospace and automotive areas. This work has the object to produce and characterize the alloys Cu-13.5Al-4Ni and Cu-14Al-4Ni by plasma fusion. It was made a metallographic preparation and the alloys in their raw state, homogenized and betatized were characterized by optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and X-ray diffraction (XRD). Phase characteristics microstructures were compared with literature and noted in MO and SEM images. The α, β and γ phase show up in the XRD spectrum of fusion raw structure and homogenized, β1’ and γ1’ phase were noted on betatized samples. Starting critical temperatures of martensitic transformation of Cu-13.5Al-4Ni and Cu-14Al-4Ni alloys were respectively 94oC and 6oC (obtained by differential calorimetric scanning – DSC), that proved a direct relationship between alloy composition and transformation critical temperature. Alloy susceptibility to martensit stabilization phenomenon was observed in alloy thermic cycling during the electrical resistivity measurement.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Endreo Baracho da Costa.pdf2.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons