Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.contributor.author: LUCENA, Laiza de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-03-
dc.identifier.citation: LUCENA, Laiza de Oliveira. Avaliação da severidade da disfunção temporomandibular e da função mandibular em idosos com doença de Parkinson em tempos de COVID – 19. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A disfunção temporomandibular (DTM) é definida como um conjunto de distúrbios que afetam a articulação temporomandibular, músculos mastigatórios e todas as estruturas associadas. Objetivo: avaliar a severidade da disfunção temporomandibular e a função mandibular em idosos com Doença de Parkinson (DP) em tempos de COVID-19. Métodos: estudo transversal, desenvolvido de maneira remota, utilizando-se do ambiente acadêmico virtual do g-suite por meio da ferramenta de reuniões virtuais google meet. Aplicou-se um questionário sóciodemográfico, e os intrumentos de avaliação: Índice Anamnésico de Fonseca, e o Questionário de Limitação Funcional Mandibular. Utilizou-se a análise univariada quantitative, por meio do programa Statistica Stat Soft 12, considerando p< 0,05. Resultados: A amostra final ficou composta por 43 pessoas idosas com com uma média de idade de 70 (±6) anos, 53% eram do sexo masculino, 74% faziam uso de prótese dentária, 86% ganhavam até 3 salários mínimos e tinham mais de 10 anos de diagnóstico da DP. Em relação ao Índice Anamnésico de Fonseca, 56% apresentavam DTM, sendo 44% classificado com leve. As variáveis: idade, sexo, estado civil, renda, escolaridade, tempo de diagnóstico de DP e uso de prótese dentária com a presença de DTM, não apresentaram valores significativos estatisticamente. Ao fazer o modelo inicial de regressão logística entre o grau de acometimento de Fonseca e as variáveis independentes, verificou-se que as variáveis na amostra estudada não apresentaram associação estatística. Em relação a avaliação da função mandibular através do MFIQ, 95% dos participantes foram classificados em baixo grau de severidade da função mandibular, e nenhum participante apresentou acometimento severo da função mandibular. Conclusão: Cinquenta e seis porcento dos idosos com Doença de Parkinson manifestou algum sintoma de DTM no período da pandemia pela COVID-19, porém classificada como DTM leve. Em relação a função mandibular, a maioria dos idosos apresentou baixo grau de severidade da função mandibular e nenhum idoso apresentou acometimento severo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: COVID-19
dc.title: Avaliação da severidade da disfunção temporomandibular e da função mandibular em idosos com doença de Parkinson em tempos de COVID – 19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASANO, Nadja Maria Jorge-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Temporomandibular disorder (TMD) is defined as a set of disorders that affect the temporomandibular joint, masticatory muscles and all associated structures. Objective: to evaluate the severity of temporomandibular disorders and mandibular function in elderly people with Parkinson's Disease (PD) in times of COVID-19. Methods: cross- sectional study, developed remotely, using the virtual academic environment of the g- suite through the google meet virtual meeting tool. A sociodemographic questionnaire was applied, and the assessment instruments were: Anamnestic Index of Fonseca, and the Mandibular Functional Limitation Questionnaire. Quantitative univariate analysis was used using the Statistica Stat Soft 12 program, considering p<0.05. Results: The final sample consisted of 43 elderly people with an average age of 70 (±6) years, 53% were male, 74% used dental prosthesis, 86% earned up to 3 minimum wages and had more 10 years of PD diagnosis. Regarding the Fonseca Anamnestic Index, 56% had TMD, with 44% classified as mild. The variables: age, sex, marital status, income, education, time of diagnosis of PD and use of dental prosthesis with the presence of TMD, did not present statistically significant values. When making the initial model of logistic regression between Fonseca's degree of involvement and the independent variables, it was found that the variables in the studied sample did not present a statistical association. Regarding the assessment of mandibular function using the MFIQ, 95% of the participants were classified as having a low degree of severity of mandibular function, and no participant had severe impairment of mandibular function. Conclusion: Fifty- six percent of the elderly with Parkinson's Disease manifested some TMD symptom during the COVID-19 pandemic period, but classified as mild TMD. Regarding mandibular function, most elderly people had a low degree of severity of mandibular function and no elderly had severe involvement.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laiza de Oliveira Lucena.pdf611.14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons