Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES JUNIOR, João Rodrigues-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Renato dos Santos-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Renato dos Santos. Integração de parâmetros ambientais e novos índices em imagens multifontes. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O Sensoriamento Remoto passou a ser largamente utilizado ao longo das últimas décadas pelo rápido desenvolvimento tecnológico de sensores imageadores multifontes, além de inovadores conceitos tecnológicos para o desenvolvimento de modelos e métodos que possa explorar e avaliar novas formas de aquisição de dados espaciais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar dados LiDAR integrados a imagens orbitais multiespectrais em uma região da cidade do Recife no Estado do Pernambuco para avaliação de um novo índice com base em parâmetros ambientais. O trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira buscou analisar o uso e ocupação do solo com base nos parâmetros (densidade da vegetação, áreas úmidas, áreas ocupadas por espelhos d’água, proporção de áreas impermeáveis e solo exposto) utilizando imagens do CBERS-4, a segunda etapa refere- se ao desenvolvimento de um novo índice físico com base nos parâmetros (intensidade verticalizada da superfície e intensidade da declividade) integrando dados LiDAR em imagens do CBERS-4. As ortoimagens corresponde ao ano de 2015 e as imagens CBERS-4 dos anos de 2015 e 2019. Como resultado, a acurácia da classificação supervisionada do uso e ocupação do solo pelo coeficiente Kappa apontou Boa Qualidade, e o índice de Exatidão Global indicou 100% de separabilidade dos alvos para as imagens CBERS-4 dos períodos (22-01-2015 e 29-08-2019). No desenvolvimento do novo índice ambiental, a fórmula matemática baseada nos índices físicos NDVI e NDBI, pelo critério tentativa e erro de intervalo entre -1 a +1 que atendeu às necessidades de integração foi o valor zero (0), em escala logarítmica log10. Como conclusão, notou-se o crescimento da ocupação do espaço urbano em áreas que deveriam ser preservadas ambientalmente. As análises do uso integrado de dados LiDAR 3D em imagens multiespectrais orbitais CBERS-4 usando fatiamento por altitude com os índices NDVI e NDBI, permitem afirmar que é possível a construção de um novo índice físico para melhor aplicação da legislação ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Novo índice ambiental
dc.subject: Dados LiDAR (ALS) PE 3Dpt_BR
dc.subject: NDVIAMpt_BR
dc.subject: NDBIAMpt_BR
dc.title: Integração de parâmetros ambientais e novos índices em imagens multifontes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Remote Sensing has been widely used over the last decades by the rapid technological development of multispectral imaging sensors, in addition to innovative technological concepts for the development of models and methods that can explore and evaluate new forms of spatial data acquisition. In this context, this work aims to investigate LiDAR data integrated with multispectral orbital images in a region of the city of Recife in the State of Pernambuco for the evaluation of a new index based on environmental parameters. The work was divided into two stages, the first aimed to analyze the land use and land cover based on parameters (density of vegetation, wetlands, areas occupied by water mirrors, proportion of impermeable areas and exposed soil) using CBERS-4 images, the second stage refers to the development of a new physical index based on parameters (vertical intensity of the surface and slope intensity) integrating LiDAR data in CBERS-4 images. The orthoimages correspond to the year 2015 and CBERS-4 images from the years 2015 and 2019. As a result, the accuracy of the supervised land use and land cover classification by Kappa coefficient pointed Good Quality, and the Global Accuracy index indicated 100% separability of targets for CBERS-4 images of the periods January 22th, 2015 and August 29th, 2019. In the development of the new environmental index, the mathematical formula based on the physical indices NDVI and NDBI, by the trial and error criterion of interval between -1 to +1 that met the needs of integration was the value zero (0), in logarithmic scale log10. As a conclusion, the growth of urban spatial occupation in areas that should be environmentally preserved was noted. The analyses of the integrated use of 3D LiDAR data in CBERS-4 multispectral orbital images using altitude slicing with NDVI and NDBI indices, allow us to affirm that it is possible to build a new physical index for better application of environmental legislation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renato dos Santos Albuquerque.pdf2.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons