Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.author: MORETTI, Eduarda Correia-
dc.date.issued: 2022-04-22-
dc.identifier.citation: MORETTI, Eduarda Correia. Comparação da eficácia e custo-utilidade entre diferentes opções de tratamento da enurese em crianças e adolescentes sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Enurese é a perda involuntária e intermitente de urina que ocorre exclusivamente durante o sono e pode prejudicar a qualidade de vida das crianças e adolescentes acometidos. Portanto, é essencial que as estratégias terapêuticas eficazes para o tratamento da enurese sejam conhecidas a fim de dar suporte à tomada de decisão individual, assim como os dados de custo e benefício sob a perspectiva do sistema único de saúde (SUS) para auxiliar a tomada de decisão em relação aos investimentos financeiros. Diante disso, esta tese reuniu quatro estudos com os seguintes objetivos: (1) definir qual termo é o mais apropriado para utilizar de acordo com a nomenclatura anatômica internacional: "nervo tibial posterior" ou "nervo tibial"; (2) conduzir uma overview de revisões sistemáticas sobre opções de tratamento para crianças e/ou adolescentes com enurese; (3) realizar uma overview de revisões sistemáticas elaboradas pela Colaboração Cochrane sobre alternativas de tratamento para crianças e/ou adolescentes com enurese); (4) comparar direta e indiretamente diferentes terapias em relação ao sucesso no tratamento da enurese em crianças e adolescentes, classificando-as em ordem de eficácia e estimar a custo- utilidade das intervenções consideradas eficazes, além da razão de custo-utilidade incremental, sob a perspectiva do SUS do Brasil em um horizonte temporal de um ano. O estudo sobre a inconsistência do termo do nervo tibial consistiu em uma busca nas bases de dados Cochrane Library, MEDLINE/PubMed, LILACS, PEDro e Scielo para identificar a frequência de utilização dos termos, além da consulta na Terminologia Anatômica Internacional para verificar o termo mais adequado e uma descrição anatômica do nervo tibial a partir de livros e artigos científicos. As overviews de revisões sistemáticas apresentaram métodos semelhantes. Ambas incluíram revisões sistemáticas que abordaram qualquer tipo de intervenção para o tratamento da enurese em crianças/adolescentes e avaliaram o risco de viés por meio da ferramenta Risk of Bias in Systematic Reviews (ROBIS) e a qualidade da revisão pela ferramenta A MeaSurement Tool to Assess systematic Reviews (AMSTAR-2). Entretanto, enquanto a primeira overview (PROSPERO: CRD42020179602) foi conduzida entre abril/2020 e janeiro/2021 nas bases de dados Cochrane Library, PROSPERO, MEDLINE/PubMed, EMBASE, LILACS/BVS, PEDro, SciELO e Google Acadêmico, a overview de revisões sistemáticas da Cochrane (PROSPERO: CRD42021279838) utilizou apenas a base de dados Cochrane Library e foi realizada entre setembro e dezembro de 2021. A avaliação econômica envolveu cinco etapas: (1) levantamento de evidências confiáveis acerca das terapias para o tratamento da enurese a partir dos resultados das overviews; (2) realização da metanálise de rede na plataforma on-line MetaInsight; (3) estimativa da probabilidade de cura para crianças e adolescentes que utilizaram terapias placebo por meio de uma metanálise de braço único conduzida no software R; (4) análise de custo-utilidade por meio da modelagem de uma árvore de decisão realizada no TreeAge Pro Healthcare; e (5) análise de sensibilidade do modelo por meio do diagrama de tornado. Os resultados desta tese evidenciaram que o termo “nervo tibial” é o mais adequado. Sobre as opções terapêuticas para enurese em crianças e adolescentes e suas respectivas eficácia e custo-utilidade: a associação entre desmopressina e oxibutinina é a estratégia terapêutica que apresenta maior probabilidade de sucesso no tratamento da enurese em crianças e adolescentes em comparação ao placebo, seguida da terapia combinada entre desmopressina e tolterodina, alarme e neuroestimulação. Ao avaliar a razão de custo-utilidade incremental, a terapia combinada entre desmopressina e tolterodina foi considerada absolutamente dominada. A neuroestimulação, terapia com alarme e terapia combinada entre desmopressina e oxibutinina foram consideradas não dominadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enurese
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Análise Custo- Benefício
dc.title: Comparação da eficácia e custo-utilidade entre diferentes opções de tratamento da enurese em crianças e adolescentes sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Enuresis is the involuntary and intermittent loss of urine that occurs exclusively during sleep and it can impair the quality of life of affected children and adolescents. Therefore, it is essential that effective therapeutic strategies for the treatment of enuresis are known to support individual decision-making, as well as cost-benefit data from the perspective of the Unified Health System (SUS) to help decision-making about financial investments. Given the above, this thesis brought together four studies with the following aims: (1) to define which term is the most appropriate to use according to the International Anatomical Terminology: "posterior tibial nerve" or "tibial nerve"; (2) to conduct an overview of systematic reviews about treatment options for children and/or adolescents with enuresis; (3) to provide an overview of Cochrane systematic reviews about treatment alternatives for children and/or adolescents with enuresis; (4) to compare (directly and indirectly) different therapies in terms of success in the treatment of enuresis in children and adolescents, classifying them in order of effectiveness and estimating the cost-utility of interventions considered effective, in addition to the incremental cost-utility ratio, under the perspective of SUS in Brazil in a time horizon of one year. The study on the inconsistency of the tibial nerve term consisted of a search in the Cochrane Library, MEDLINE/PubMed, LILACS, PEDro and Scielo databases to identify the frequency of use of the terms, in addition to consulting the International Anatomical Terminology to verify most appropriate the term and an anatomical description of the tibial nerve from anatomy books and scientific articles. Overviews of systematic reviews showed similar methods. Both included systematic reviews that addressed any type of intervention for the treatment of enuresis in children/adolescents and assessed the risk of bias using the Risk of Bias in Systematic Reviews (ROBIS) tool and the quality of the review using the A MeaSurement Tool to Assess tool. Systematic Reviews (AMSTAR-2). However, while the first overview (PROSPERO: CRD42020179602) was conducted between April/2020 and January/2021 in the Cochrane Library, PROSPERO, MEDLINE/PubMed, EMBASE, LILACS/BVS, PEDro, SciELO and Google Scholar databases, the overview of Cochrane systematic reviews (PROSPERO: CRD42021279838) used only the Cochrane Library database and it was carried out between September and December 2021. The economic evaluation involved five steps: (1) collection of reliable evidence about therapies for the treatment of bedwetting from the results of the overviews; (2) performing the network meta-analysis on the MetaInsight online platform; (3) estimation of the probability of cure for children and adolescents who used placebo therapies through a single-arm meta-analysis conducted in the R software; (4) cost-utility analysis by modeling a decision tree performed in TreeAge Pro Healthcare; and (5) sensitivity analysis of the model through the tornado diagram. The results of this thesis showed that the term “tibial nerve” is the most appropriate. About therapeutic options for enuresis in children and adolescents and their respective efficacy and cost-utility: the association between desmopressin and oxybutynin is the therapeutic strategy with the highest probability of success in the treatment of enuresis in children and adolescents compared to placebo, followed by combination therapy between desmopressin and tolterodine, alarm and neurostimulation. When evaluating the incremental cost-utility ratio, the combination therapy between desmopressin and tolterodine was considered absolutely dominated. Neurostimulation, alarm therapy, and combination therapy between desmopressin and oxybutynin were considered non-dominated.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Eduarda Correia Moretti.pdf13.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons