https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45701
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | ÁVILA, Sofia Guerra | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Sofia Guerra. Coordenação e continuidade da gestão clínica entre níveis assistenciais: avaliando uma rede de atenção à saúde na cidade do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O forte predomínio das condições crônicas não pode ser respondido com efetividade e qualidade por um sistema de saúde desarticulado e fragmentado, devido às descontinuidades na atenção ofertada, que além de causar impactos negativos para a saúde dos pacientes, elevam os custos da assistência. O enfrentamento das condições crônicas necessita da conformação efetiva das Redes de Atenção à Saúde, onde a Atenção Primária à Saúde possa exercer o seu papel de coordenadora dos cuidados, atuando de forma articulada com a Atenção Especializada, de forma a garantir o acesso oportuno aos usuários e a integralidade do cuidado. A coordenação da assistência e a continuidade dos cuidados são elementos essenciais para a atenção destes pacientes, e o estudo dos aspectos relacionados a esses fenômenos pode oferecer contribuições para a condução de melhorias nos serviços públicos e na qualidade dos cuidados ofertados. Esta dissertação objetivou-se avaliar a coordenação e a continuidade da gestão clínica entre níveis assistenciais em uma rede municipal de saúde na cidade do Recife. Trata-se de um estudo avaliativo, descritivo e transversal, que utilizou os dados de inquéritos realizados pela pesquisa Equity-LA II em 2017 e 2018, com 182 profissionais e 407 usuários da rede pública de saúde dos distritos sanitários III e VII do município de Recife. Os inquéritos realizados verificaram a opinião dos atores sobre a coordenação assistencial e a continuidade dos cuidados entre a atenção primária e a atenção especializada na rede de estudo. Os dados foram analisados por meio de estatística univariada e bivariada. A realização deste estudo obedeceu aos preceitos éticos da Resolução 466/12 e 510/16 do Conselho Nacional de Saúde, e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco sob o parecer no 4.213.652/2020. Foram identificadas fragilidades na coordenação e descontinuidades no cuidado ofertado aos usuários da rede, evidenciados nos longos tempos de espera para acesso ao atendimento, nos baixos níveis de comunicação e colaboração entre os profissionais da Atenção Primária e da Atenção Especializada, entre outros. Os resultados sugerem a necessidade de estratégias orientadas para a melhoria da articulação entre níveis, para o aumento dos níveis de comunicação e colaboração entre os profissionais, para a valorização do papel da Atenção Primária como porta de entrada, entre outros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Níveis de Atenção à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Continuidade da Assistência ao Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Governança Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Coordenação e continuidade da gestão clínica entre níveis assistenciais : avaliando uma rede de atenção à saúde na cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUBEUX, Luciana Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The strong predominance of chronic conditions cannot be answered, with effectiveness and quality, by a disjointed and fragmented health system, due to discontinuities in the care offered, which, in addition to causing negative impacts on the health of patients, raise the costs of assistance. Coping with chronic health conditions requires the effective conformation of Health Care Networks, where Primary Health Care can exercise its role as care coordinator, acting fully articulated with Specialized Care, in order to guarantee timely access to users and the integrality of health care. Coordination and continuity of care are essential elements for the attention of these patients, and the study of aspects related to these phenomenon can offer contributions for improvements in public services and in the quality of care provided. This dissertation aimed to evaluate the coordination and continuity of clinical management between levels of care in a municipal health network in the city of Recife. This is an evaluative, descriptive and cross-sectional study, which used data from surveys carried out by the Equity- LA II research in 2017 and 2018, with 182 professionals and 407 users of the public health network in health districts III and VII of the municipality of Recife. The surveys verified the opinion of the actors about the care coordination and the continuity of care between primary and specialized care in the network in question. Data were analyzed using univariate and bivariate statistics. The conduction of this research complied with the ethical precepts of Resolution 466/12 and 510/16 of the National Health Council, and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco under protocol no 4.213.652/2020. Fragilities in care coordination and discontinuities in the attention offered to users were identified, evidenced in the long waiting times for access to care, in the low levels of communication and collaboration between Primary and Specialized care professionals, among others. The results suggest the need of improvement-oriented strategies for the articulation between levels, for increasing levels of communication and collaboration between professionals, for the appreciation of primary care as a gateway, care coordinator and network organizer, among others. | pt_BR |