https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45702
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Felipe Mozart de Santana | - |
dc.date.issued | 2022-02-01 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Felipe Mozart de Santana. Sistema de Organização do Conhecimento: um mapeamento de conceitos e processos para a Ciência da Informação no Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O percurso histórico e científico da Ciência da Informação está orientado pelas práticas de tratamento e organização da informação e do conhecimento, bem como a representação, gestão, recuperação e acesso. Aliado a este percurso encontram- se os avanços das tecnologias digitais. A integração dessas práticas e o aperfeiçoamento dessas tecnologias motivaram o aprimoramento de conceitos; processos; instrumentos; métodos; e tantas outras operações inerentes aos ensaístas, pesquisadores e profissionais dessa ciência. Neste sentido, este estudo objetivou mapear os conceitos e processos dos Sistemas de Organização do Conhecimento (tesauro, taxonomia e ontologia) aperfeiçoados pelo aprimoramento das tecnologias digitais, para organização e representação da informação e do conhecimento na Ciência da Informação no Brasil. Promovendo, ainda, uma investigação qualitativa dos métodos de planejamento, construção e uso desses sistemas. Portanto, a tese estruturou-se em quatro seções: Introdução, em que se buscou a contextualização da pesquisa, delimitando o problema e a justificativa da investigação; a apresentação dos objetivos aos quais a pesquisa se propôs; o percurso metodológico adotado que, neste caso, apoiou-se na Metodologia da Problematização e no Arco de Maguerez. A segunda e terceira seções refletiram sobre a área de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento, respectivamente, explorando, assim, um panorama bibliográfico sobre os sistemas alvo de estudo desta tese e outros, como: Classificação, Folksonomia e Mapas Conceituais. Em seguida, na seção de análise e discussão dos resultados, foram apresentadas as reflexões em que se propuseram os objetivos desta tese, mapeando, pois, um itinerário evolutivo do desenvolvimento de sistemas de organização do conhecimento, bem como verticalizando os estudos de conceitos e processos dos sistemas alvo de investigação desta pesquisa. Por meio dos elementos anteriormente mencionados, considerou-se que tesauros, taxonomias e ontologias, para a Ciência da Informação, em seu escopo conceitual-processual, foram potencialmente aperfeiçoados em razão das propriedades e do aprimoramento das tecnologias digitais adotadas no planejamento, execução, manutenção e avaliação da aplicação e do uso desses sistemas, nos múltiplos ambientes em que se apresentaram. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Organização do Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Tesauro | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.title | Sistema de Organização do Conhecimento : um mapeamento de conceitos e processos para a Ciência da Informação no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The historical and scientific path of Information Science is guided by the practices of treatment and organization of information and knowledge, as well as the representation, management, retrieval and access. Allied to this path are the advances in digital technologies. The integration of these practices and the improvement of these technologies have motivated the improvement of concepts; processes; instruments; methods; and so many other operations related to essayists, researchers and professionals of this science. The aim of this thesis was to map the concepts and processes of the Knowledge Organization Systems (thesaurus, taxonomy and ontology) improved by the enhancement of digital technologies, for the organization and representation of information and knowledge in the Information Science in Brazil. It also promotes a qualitative investigation of the methods of planning, construction and use of these systems. Therefore, the thesis is structured in four sections: Introduction, in which the contextualization of the research was sought, delimiting the problem and the justification for the investigation; the presentation of the objectives to which the research was proposed; the methodological path adopted which, in this case, was based on the Problematization Methodology and on the Arch of Maguerez. The second and third sections reflected on the area of Organization and Representation of Information and Knowledge, respectively, exploring, thus, a bibliographical overview on the target systems studied in this thesis and others, such as: Classification, Folksonomy and Conceptual Maps. Then, in the section of analysis and discussion of results, the reflections in which the objectives of this thesis were proposed were presented, mapping, therefore, an evolutionary itinerary of the development of systems of knowledge organization, as well as verticalizing the studies of concepts and processes of the target systems of investigation of this research. Through the elements previously mentioned, it was considered that thesaurus, taxonomies and ontologies, for Information Science, in their conceptual-processual scope, were potentially improved due to the properties and the improvement of digital technologies adopted in the planning, execution, maintenance and evaluation of the application and use of these systems, in the multiple environments in which they were presented. | pt_BR |