Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JERÔNIMO, Taciana de Barros-
dc.contributor.author: LIMA, Ricardo Junior de-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Ricardo Junior de. Diagnóstico dos elementos que favorecem ou limitam a execução do recurso de custeio descentralizado aos Centros acadêmicos: um estudo de caso do Centro de Ciências da Saúde da UFPE. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A autonomia para definir como deve ser executado o seu orçamento é uma condição própria das instituições de ensino superior públicas. Esse modelo de descentralização de recurso é utilizado pela UFPE para distribuir parte de seu orçamento aos Centros Acadêmicos de forma a democratizar a execução orçamentária e possibilitar o atendimento às demandas específicas de cada unidade. O modelo de partição de recursos da UFPE se baseia na matriz de Orçamento de Custeio e Capital – OCC, modelo de alocação utilizado pelo Ministério da Educação - MEC e pela Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições de Ensino Superior. Espera-se que a utilização de modelos de alocação assegura que serão utilizados critérios claros e transparentes na descentralização dos recursos. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi o de entender quais os fatores que favorecem ou impedem a execução do MODALOC pelas unidades de compras dos Centros Acadêmicos da UFPE sob a óptica dos seus membros. Foi escolhido o Centro de Ciências da Saúde para a obtenção de dados que representem as práticas gerenciais adotadas. Por metodologia, foi adotado o estudo de caso específico, a coleta de dados ocorreu de duas formas: 1- Pesquisa documental através da análise das Portarias de Créditos emitidas para a Diretoria do Centro de Ciência da Saúde no ano de 2021 e 2- questionário semiestruturado com os gestores do centro que são 3. Este questionário contem 10 categorias a seguir: controle de orçamento, treinamento, documentação, legislação, sistema de informação, infraestrutura, pessoas, processos, risco operacional, comunicação. Estas categorias emergiram do referencial teórico e foram úteis para a consecução do objetivo geral. Foi apontado pelos entrevistados que os elementos facilitadores são: boa comunicação informal, o comportamento positivo dos gestores, e o entendimento adequado dos instrumentos legais pelos os membros da gerência de compras. Já os elementos que limitam são: comunicação insuficiente ou ineficaz entre a Pró-reitoria de orçamento e finanças e unidades de compras, a elevada quantidade de processos a serem executados, a complexidade dos processos de compras, a inexistência de um sistema de comunicação entre as diversas unidades de compras da UFPE e os sistemas de informações com dificuldades de integração.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compras (Serviço público)
dc.subject: Finanças públicas
dc.subject: Orçamento
dc.title: Diagnóstico dos elementos que favorecem ou limitam a execução do recurso de custeio descentralizado aos Centros acadêmicos : um estudo de caso do Centro de Ciências da Saúde da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The autonomy to define how to execute its budget is a prerogative of every institution of higher public education. This model of resource decentralization is used by the University Federal of Pernambuco (UFPE) to distribute part of its budget to the Academic Centers in a way to democratize budget execution and possibly enable the specific demands of each unit. The UFPE resources model is based on the cost-and-capital budget matrix, the allocation model used by the Ministry of Education and the National Association of High Education Institutions. The use of allocation models is expected to ensure that they use clear and transparent criteria in the decentralization of resources. Therefore, the main goal of this work is to understand which factors favor or prevent the MODALOC execution by the purchasing units of the UFPE centers under their member's perspectives. The Health Science Center has been chosen to obtain data representing adopted management practices. Regarding the methodology, it adopted a specific case study. The data collection occurred in two ways: documental research through the credit portraits issued to the board of the health science center in 2021; a semi-structured questionnaire with the three managers of this center. The questionnaire contains questions that address 10 distinct categories: budget control, training, documentation, legislation, information system, infrastructure, people, processes, operational risk, and communication. These categories emerged from the theoretical reference and were helpful in the research goal definition. As result, the interviewers reported as facilitators elements: good informal communication, positive manager behavior, and the proper understanding of legal instruments by the members of shopping management. On the other hand, the mentioned limiting elements are poor communication between the pro-dean budget and finance and purchasing units, the elevated amount of processes to be executed, the complexity of purchasing processes, and the lack of communication system between the various purchasing units at UFPE and the information systems with integration difficulties.