https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45705
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Rafaela Vieira | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rafaela Vieira. Evolução espaço-temporal na qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca – Pernambuco, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacia do rio Ipojuca é uma importante rede hidrográfica, com grandes atividades econômicas e usos múltiplos de água, como o abastecimento público e agropecuária. Tendo sua abrangência entre o semi-árido e o litoral do estado, é considera uma bacia hidrográfica extensa, servindo como fonte de uso de água para as mais diversas atividades socioeconômicas. Desta forma, é evidente a ocorrência de desequilíbrios nas condições naturais deste manancial, principalmente em decorrência dos diversos usuários e fontes poluidoras. Em vista disso, o presente estudo tem como objetivo analisar a evolução espaço temporal na qualidade da água na bacia hidrográfica do rio Ipojuca, por meio dos dados do monitoramento realizado pela Agência Pernambucana de Águas e Clima – APAC e Agência Estadual de Meio Ambiente – CPRH, entre os anos de 2009 à 2018. Para isto, foram utilizados os dados do monitoramento realizado monitoramento realizado pelas Agências Estaduais, calculado o Índice de Qualidade da Água (IQA) e o Índice de Estado Trófico (IET) com base na metodologia utilizada pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). Os pontos que apresentaram os piores resultados estão localizados em trechos com influência de atividade antrópica, como a jusante das cidades de Caruaru (IP-49), Bezerros (IP-55), Chã Grande (IP-64) e Primavera (IP-70). Já em relação ao estado trófico as estações com melhores resultados se encontram na região mais próxima ao seu alto curso como a IP-13 e IP14. Após as discussões dos resultados, fica evidente a necessidade de adequação e ajustes de sistemas de esgotamento sanitário e tratamento de efluentes ao longo desta bacia, de modo que se possam regenerar as condições naturais deste importante manancial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Índice de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Índice de estado trófico | pt_BR |
dc.title | Evolução espaço-temporal na qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca – Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Ipojuca River basin is an important hydrographic network, with great economic activities and multiple uses of water, such as public supply and agriculture. Having its coverage between the semi-arid and the coast of the state, it is considered an extensive hydrographic basin, serving as a source of water use for the most diverse socioeconomic activities. Thus, it is evident the occurrence of imbalances in the natural conditions of this source, mainly due to the various users and polluting sources. In view of this, the present study aims to analyze the temporal space evolution in water quality in the hydrographic basin of the Ipojuca River, through the monitoring data carried out by the Pernambuco and Water and Climate Agency - APAC and the State Environment Agency - CPRH, between the years 2009 to 2018. For this, the data from the monitoring performed by the State Agencies were used, calculating the Water Quality Index (IQA) and the Trophic State Index (IET) based on the methodology used by Environmental Company of the State of São Paulo (CETESB). The points that showed the worst results are located in stretches influenced by human activity, such as downstream from the cities of Caruaru (IP-49), Bezerros (IP-55), Chã Grande (IP-64) and Primavera (IP-70). In relation to the trophic state, the stations with the best results are in the region closest to its high course, such as IP-13 and IP14. After discussing the results, the need to adapt and adjust sanitary sewage and effluent treatment systems throughout this basin becomes evident, so that the natural conditions of this source can be regenerated. | pt_BR |