https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45708
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DINIZ, Paula Rejane Beserra | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda Pontes dos | - |
dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda Pontes dos. Associação entre ansiedade e dor musculoesquelética em adolescentes da rede pública de Caruaru-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo visou verificar a associação entre ansiedade e a dor musculoesquelética nos adolescentes da rede pública de Caruaru-PE. Utilização de banco de dados secundários de um projeto maior realizado em 2017. Tratou-se de um estudo epidemiológico transversal de abrangência municipal, com base escolar, com adolescentes (14 a 19 anos) do ensino médio da rede pública estadual. Foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco e aprovado para análise dos dados secundários do projeto maior. A coleta de dados foi realizada em maio de 2021. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS 20.0, utilizando procedimentos de estatística descritiva e inferencial (teste de qui- quadrado e a regressão logística binária). Do total, 39% dos voluntários apresentaram riscos de possíveis sintomas de ansiedade e a variável sexo mostrou ser fator associado. No que se refere a prevalência de dor musculoesquelética, as maiores prevalências foram encontradas respectivamente na parte inferior (42,7%) e superior das costas (39,2%) respectivamente. Foi observado, após o ajuste pelo sexo, que os adolescentes com maiores níveis de ansiedade possuem mais chances de ter desconforto no pescoço (OR:1,61; p=0,006), ombros (OR:1,92; p=0,001), parte superior das costas (OR:2,36; p<0,001), punhos/mãos (OR:1,96; p=<0,001), parte inferior das costas (OR:1,94; p<0,001), quadril/coxas (OR:2,09; p=0,017), joelhos (OR:1,81; p=0,023) e tornozelos/pés (OR:1,89; p=0,027). Os resultados desse estudo revelaram que houve associação entre ansiedade e DM estatisticamente significante. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Associação | pt_BR |
dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.title | Associação entre ansiedade e dor musculoesquelética em adolescentes da rede pública de Caruaru-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Lícia Vasconcelos Carvalho da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to verify the association between anxiety and musculoskeletal pain in adolescents from public schools in Caruaru-PE. Use the secondary database of a larger project carried out in 2017. This is a cross-sectional study, municipal, school-based epidemiological study of high school adolescents (14 to 19 years old) in the state public network. We did the data collection in May 2021. We performed the data analysis using the SPSS 20.0 program, using descriptive and inferential statistical procedures (chi-square test and binary logistic regression). From the total, 39% of the volunteers presented risks of possible anxiety symptoms and the variable gender showed to be an associated factor. Regarding the prevalence of musculoskeletal pain, the highest prevalences were found in the lower (42.7%) and upper back (39.2%) respectively. It was observed, after adjusting for gender, that adolescents with higher levels of anxiety are more likely to have discomfort in the neck (OR:1.61; p=0.006), shoulders (OR:1.92; p=0.001), upper back (OR: 2.36; p<0.001), wrists/hands (OR:1.96; p=<0.001), low back (OR:1.94; p<0.001), hips/thighs (OR:2.09; p=0.017), knees (OR:1.81; p=0.023), and ankles/feet (OR:1.89; p=0.027). The results of this study revealed that there was statistically significant association between anxiety and musculoskeletal pain. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Eduarda Pontes dos Santos.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons