https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45710
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Maria da Conceição Lafayette de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Aline de Nazaré Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline de Nazaré Costa dos. A visão das mulheres sobre as experiências do envelhecimento e da velhice. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ampliação do tempo de vida é um dos maiores feitos da humanidade, acompanhado da melhora substancial dos parâmetros de saúde das populações. Neste contingente as mulheres representam 56% da população brasileira com 60 anos ou mais. A velhice se feminilizou. As mulheres vivenciam no processo de envelhecimento muitas transformações, em diversas dimensões. Esta pesquisa partiu, então, da seguinte pergunta: Qual é a visão das mulheres sobre a experiência do envelhecimento com relação ao imaginário feminino? Objetivou-se analisar a comparação entre a visão das mulheres idosas entrevistadas e os discursos existentes no senso comum sobre velhice feminina. E compreender de que forma o discurso entre o senso comum e a literatura existente sobre o envelhecimento repercute na percepção das mulheres idosas sobre seu envelhecer; compreender a atuação das mulheres idosas a partir dos seus discursos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa de forma a compreender a experiência do envelhecimento. A pesquisa foi desenvolvida remotamente de forma síncrona, utilizando-se do ambiente acadêmico virtual do g- suite por meio da ferramenta de reuniões virtuais google meet, na Universidade Aberta da Terceira Idade da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As participantes foram selecionadas obedecendo a critérios de elegibilidade. As informações foram coletadas utilizando um roteiro para a entrevista semidirigida. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Foram construídas as seguintes categorias: a) Percepção: o olhar do outro e o olhar sobre si; b) Autonomia, independência e liberdade; c) Realização de projetos e sonhos) A pandemia; e) O que traz a velhice? Este estudo demonstra relevância no campo de conhecimento da Geriatria e Gerontologia assim como também para a sociedade como um todo, aguçando através da divulgação dos resultados a ampliação do debate acerca do tema e o próprio conhecimento das demandas que advém desta população. A visão desenvolvida pelas mulheres participantes deste estudo, a partir de suas experiências, permite também a construção de novos olhares no e para o entorno social no que concerne ao envelhecimento e a velhice, aumentando o enriquecimento dos espaços de discussão da convivência intergeracional. Além de ofertar um cenário de visibilidade de trajetória heterogêneas que compartilham a vivência de uma pandemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Velhice | pt_BR |
| dc.title | A visão das mulheres sobre as experiências do envelhecimento e da velhice | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The expansion of lifespan is one of humanity's greatest achievements, accompanied by a substantial improvement in the health parameters of populations. In this contingent, women represent 56% of the Brazilian population aged 60 years or older. Old age has become feminized. Women experience many transformations in the aging process, in various dimensions. This research then started from the following question: What is women's view of the experience of aging in relation to the female imagination? The objectives were: to analyze the comparison between the vision of the elderly women interviewed and the existing discourses in common sense about female old age. And the specific ones: to understand how the discourse between common sense and the existing literature on aging has repercussions on the perception of elderly women about their aging; to understand the performance of elderly women from their discourses. This is a qualitative study in order to understand the experience of aging. The research was developed remotely synchronously, using the virtual academic environment of the g-suite through the google meet virtual meeting tool, with elderly women enrolled in the Open University of the Third Age (UNATI) of the Federal University of Pernambuco (UFPE). Participants were selected according to eligibility criteria. The information was collected using a script for the semi-directed interview. The data were analyzed using the content analysis technique. The following categories were constructed: a) Perception: the look of the other and the look at oneself; b) Autonomy, independence and freedom; c) Realization of projects and dreams) The pandemic; e) What brings old age? Studies on the aging of women demonstrate great relevance in the field of knowledge of Geriatrics and Gerontology as well as for society as a whole, sharpening through the dissemination of the results the expansion of the debate on the subject and the very knowledge of the demands that come from this population. The vision developed by the women participating in this study, from their experiences, also allows the construction of new perspectives on and towards the social environment with regard to aging and old age, increasing the enrichment of the spaces for discussion of intergenerational coexistence. In addition to offering a heterogeneous trajectory visibility scenario that shares the experience of a pandemic | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline de Nazaré Costa dos Santos.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons