Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: SANTANA, Ingrid Larissa da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Ingrid Larissa da Silva. Degradação do corante têxtil preto direto 22 empregando processos oxidativos avançados eletroquímicos e homogêneos. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As indústrias têxteis geram efluentes constituídos por compostos orgânicos sintéticos, tal como os corantes. Uma vez que estes são de difícil degradação, faz-se necessário a utilização de métodos eficientes para tratá-los corretamente. Os processos oxidativos avançados (POA) são uma alternativa, pois são capazes de gerar radicais oxidantes que promovem a mineralização deste poluente. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficiência de POA homogêneos (fotoperoxidação, Fenton e foto-Fenton) e eletroquímicos (oxidação anódica e eletro-Fenton) no tratamento do corante preto direto 22 (PD22). Os processos fotoperoxidação e foto-Fenton foram conduzidos sob radiação UV-C e visível (sunlight). Dentre os processos homogêneos, os processos foto-Fenton/UV-C (FF/UV-C) e foto-Fenton/sunlight (FF/sunlight) se destacaram e conduziram a uma degradação superior a 98,02% após 60 min, fazendo uso de 20 mg‧L-1 de H2O2 e 1 mg.L-1 de Fe. No tratamento eletroquímico, através da oxidação anódica (OA), 82,00% do corante foi degradado após 30 min, utilizando NaCl (0,025 mol‧L-1) como eletrólito e par de eletrodo Gr-Cu a uma distância de 3 cm entre eles. Para o processo eletro- Fenton obteve-se 95,16% de degradação, empregando as condições supracitadas para a oxidação anódica, tendo sido adicionado ferro, em que a concentração ideal foi de 1 mg‧L-1. Ainda para os processos eletroquímicos, foi realizado um planejamento fatorial do tipo de estrela visando otimizar as variáveis voltagem e corrente. Com isso, para a OA após 60 min, aumentou-se em 16%, ao conduzi-los sob 27 V e 3 A. Após ter sido realizado um acompanhamento cinético da degradação durante 120 min de tratamento, obteve-se a máxima eficiência de 99,00% para os sistemas FF/UV-C e FF/sunlight e 98,20% para o processo eletroquímico por OA. Os dados cinéticos obtidos para todos os sistemas apresentaram bons ajustes ao modelo de pseudo-primeira ordem. Após os 120 min da cinética, verificou-se que nos processos homogêneos o H2O2 foi amplamente consumido independente da fonte luminosa utilizada. No eletroquímico, aos 5 min foi constatado a presença de H2O2 eletrogerado (2,8 mg‧L-1), o qual foi consumido ao longo do tratamento. Além disso, na OA foi verificada uma concentração de 18 mg‧L-1 de cloro livre ao final dos 120 min. Diante da definição dos parâmetros ideais para os POA, a toxicidade das amostras antes e após os tratamentos utilizando sementes de cenoura, tomilho e agrião. Constatou-se que a solução de corante inicial sem eletrólito mostrou-se tóxica aos organismos testados, enquanto na presença do NaCl a toxicidade não foi evidenciada. Todas as amostras após os tratamentos homogêneos apresentaram toxicidade e o eletroquímico só não foi prejudicial à semente de tomilho. Na avaliação da toxicidade com bactérias, apenas a amostra após tratamento via OA não apresentou caráter tóxico para este organismo. Em seguida, as três formas de tratamentos foram utilizadas ao para tratar este mesmo contaminante contido em um efluente têxtil. Para esta nova matriz, a OA foi o processo que apresentou maior eficiência de degradação (93%) e redução da demanda química de oxigênio (73,82%). Quando avaliada a toxicidade para as amostras do efluente antes e após o tratamento, este apresentou caráter tóxico para todas as espécies de sementes. Deste modo, pode-se afirmar que os processos foto-Fenton e oxidação anódica são eficientes na degradação do corante PD22 em matriz aquosa e no efluente têxtil.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Efluente têxtil
dc.subject: Foto-Fenton
dc.subject: Oxidação anódica
dc.subject: Toxidade
dc.title: Degradação do corante têxtil preto direto 22 empregando processos oxidativos avançados eletroquímicos e homogêneos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Textile industries generate effluents made up of synthetic organic compounds such as dyes. Since these are difficult to degrade, it is necessary to use efficient methods to treat them correctly. Advanced oxidation processes (AOP) are an alternative, as they are capable of generating oxidant radicals that promote the mineralization of this pollutant. Therefore, the objective was to evaluate the efficiency of homogeneous (photoperoxidation, Fenton and photo- Fenton) and electrochemical (anodic oxidation and electro-Fenton) AOPs in the treatment of direct black dye 22 (PD22). The photoperoxidation and photo-Fenton processes were carried out under UV-C and visible radiation (sunlight). Among the homogeneous processes, the photo- Fenton/UV-C (FF/UV-C) and photo-Fenton/sunlight (FF/sunlight) processes stood out and led to a degradation greater than 98.02% after 60 min, making use of 20 mg‧L-1 of H2O2 and 1mg.L-1 of Fe. In the electrochemical treatment, through anodic oxidation (OA), 82.00% of the dye was degraded after 30 min, using NaCl (0.025 mol‧L-1) as electrolyte and a Gr-Cu electrode pair at a distance of 3 cm between them. For the electro-Fenton process (95.16%), the conditions mentioned above were used for anodic oxidation, with iron added, where the ideal concentration was 1 mg‧L-1 of iron. Still for the electrochemical processes, a factorial design of the star type was carried out in order to optimize the voltage and current variables. Thus, for the OA after 60 min, the efficiency was increased by 16 and 4%, when conducting them under 27 V and 3 A. After a kinetic monitoring of the degradation was carried out during 120 min of treatment, the maximum efficiency of 99.00% was obtained for the FF/UV-C and FF/sunlight systems and 98.20% for the electrochemical process by OA. The kinetic data obtained for all systems showed good fits to the pseudo-first order model. After 120 min of kinetics, it was found that in the homogeneous processes, H2O2 was widely consumed regardless of the light source used. In the electrochemical, at 5 min, the presence of electrogenerated H2O2 (2.8 mg‧L-1 ) was observed, which was consumed throughout the treatment. Furthermore, in AO, a concentration of 18 mg‧L-1 of free chlorine was observed at the end of 120 min. In view of the definition of the ideal operational parameters for the AOP, the toxicity of the samples before and after the treatments was evaluated using carrot, thyme, and watercress seeds. It was found that the initial dye solution without electrolyte was toxic to the organisms tested, while in the presence of NaCl the toxicity was not evidenced. All samples after the homogeneous treatments showed toxicity and the electrochemical was not harmful to the thyme seed. In the evaluation of toxicity with bacteria, only the sample after treatment via OA did not present toxic character for this organism. Then, the three forms of treatments were used to treat this same contaminant contained in a textile effluent. For this new matrix, OA was the process that showed the highest degradation efficiency (93%) and reduced chemical oxygen demand (73.82%). When the toxicity for the effluent samples before and after the treatment was evaluated, it showed a toxic character for all seed species. Thus, it can be stated that the photo-Fenton and anodic oxidation processes are efficient in the degradation of the PD22 dye in aqueous matrix and for textile effluent.