Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: SANTANA, Anderson Fillipe da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-03-
dc.date.submitted: 2022-08-15-
dc.identifier.citation: SANTANA, Anderson Fillipe da Silva. Extração de contornos de reservatórios a partir de índices biofísicos e sua comparação quantitativa com extração manual: caso alto pajeú. 2018. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A automatização da extração de feições auxilia no mapeamento temático, especialmente se a feição em questão possui uma variação de contorno tais como açude ou reservatório. Nesse trabalho tem-se uma aplicação para extração de açude utilizando índices biofísicos. Trabalhou-se nos açudes/reservatórios pertencentes ao Alto trecho do Pajeú, com ênfase no reservatório de Manopla. Com o auxilio dos softwares QGIS versão 2.18.15, Spring 5.2.7 e Google Earth, foi feita uma analise na dinâmica espaço-temporal em três épocas diferentes: 2010, 2013 e 2016. A partir dos índices NDVI (Normalized Difference Vegetacion Index) e NDWI (Normalized Difference Water Index), aplicados às imagens de satélite LANDSAT 5 TM e LANDSAT-8 sensor OLI, foi feita uma identificação de contornos nos reservatórios e uma analise comparativa com a extração manual obtida a partir do software Google Earth. Utilizou-se os métodos de classificação de dados implementados no software QGIS (versão 2.18.15), e adotou-se o melhor procedimento que se adequa de acordo com as especificações a extração de contorno de reservatórios.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Alto Pajeú
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Índices radiométricos
dc.subject: Classificação
dc.subject: Extração de contornos
dc.title: Extração de contornos de reservatórios a partir de índices biofísicos e sua comparação quantitativa com extração manual : caso Alto Pajeú-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The automation of feature extraction helps in thematic mapping, especially if the feature in question has a contour variation such as reservoir or reservoir. In this work we have an application for weed extraction using biophysical indexes. The reservoirs belonging to the upper section of Pajeú, with emphasis on the reservoir of Manopla, were worked. With the help of the software QGIS version 2.18.15, Spring 5.2.7 and Google Earth, an analysis of spatial-temporal dynamics was made in three different periods: 2010, 2013 and 2016. From the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and NDWI (Normalized Difference Water Index), applied to the LANDSAT 5 TM and LANDSAT-8 OLI sensor images, a contour identification was made in the reservoirs and a comparative analysis was made with the manual extraction obtained from the Google Earth software. We used the data classification methods implemented in the QGIS software (version 2.18.15), and adopted the best procedure that conforms to the specifications of reservoir contour extraction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDERSON FILLIPE DA SILVA SANTANA.pdf4.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons