https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45728
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES JUNIOR, João Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Vanessa Silva de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Vanessa Silva de. Análise multifonte dos índices evi e ndvi com imagens de reflectância, utilizando os sensores oli e modis. Um estudo de caso:: reserva biológica serra negra - pe. 2018. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de diferentes sensores através de imagens de satélites, incorporado ao âmbito da Engenharia Cartográfica, nos permite realizar mapeamentos com diferentes escalas. Tais mapeamentos são fundamentais para diferentes propósitos na engenharia, uma vez que os sensores possuem distintas resoluções espaciais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os mapeamentos em diferentes escalas na Reserva Biológica Serra Negra, utilizando os sensores OLI e MODIS e seus comportamentos em imagens de reflectância, para os índices de vegetação NDVI e EVI. A área de estudo escolhida é uma unidade de conservação localizada no semiárido pernambucano, uma reserva de Mata Atlântica contornada pelo bioma Caatinga, que se encontra nos munícipios de Floresta, Inajá e Tacaratu. As imagens adquiridas para elaboração deste trabalho são imagens do sensor OLI e MODIS, datadas de 10 de janeiro de 2017 e 17 de janeiro de 2017, respectivamente. Foram obtidas em épocas próximas, para uma melhor análise da vegetação no local. As imagens obtidas foram importadas e recortadas em um retângulo envolvente contendo a área de estudo desejada. Por conseguinte, se gerou novas imagens com reflectância para o sensor OLI, uma vez que as imagens MODIS já possuíam valores digitais convertidos. Para isso usou-se a linguagem LEGAL para criar dois programas, um para o cálculo do NDVI e outro para o cálculo do EVI. Fixou-se uma grade de 100 pontos sobre as imagens de interesse, e estabeleceu-se uma leitura de pixels (3x3) em cada coordenada fixada de todas as imagens. Com valores obtidos, permitiu-se construir tabelas no Excel, gerando gráficos para análises dos resultados. De acordo com a estatística dos gráficos, o sensor OLI com índice de vegetação NDVI, apresentou o valor culminante apontado no ponto 55, com valor 0,5521. Já o índice EVI, demostrou valor máximo no ponto 66, com número de 0,3976. No sensor MODIS, ambos os índices apresentaram valor máximo no ponto 58, sendo 0,5353 para o NDVI e 0,28728 para o EVI. De modo geral, ao observar todos os gráficos de ambos os sensores, os maiores valores estão sobre a Reserva Biológica Serra Negra nas imagens, com algumas variações, o que nos passa a informação de cobertura alta da vegetação, demostrado através dos índices abordados. Por conseguinte, Serra Negra é um local de interesse ambiental e a utilização de técnicas de Sensoriamento Remoto, se permite monitorar a área realizando mapeamentos em diferentes escalas, através de diferentes sensores com variados índices de vegetação. Para um estudo como este, os sensores atendem bem a um monitoramento da Serra Negra e áreas ao seu redor. Porém, se o estudo se delimitasse exclusivamente dentro do contorno da Unidade de Conservação da Reserva, o sensor MODIS, não apontaria lugares específicos com valores precisos de baixa e alta vegetação, por apresentar uma resolução espacial grande, na qual se pode mapear áreas com escala máxima de até 1:1250000, diferente do OLI que apresenta escala máxima de 1:150000. Ainda com resoluções diferenciadas entre si, os sensores responderam bem aos índices de vegetação abordados, quando foi indicado em que local da imagem a cobertura vegetal se sobressaia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Sensor OLI | pt_BR |
| dc.subject | Sensor MODIS | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | pt_BR |
| dc.subject | EVI | pt_BR |
| dc.subject | Reserva Biológica Serra Negra | pt_BR |
| dc.title | Análise multifonte dos índices evi e ndvi com imagens de reflectância, utilizando os sensores oli e modis. Um estudo de caso : Reserva Biológica Serra Negra - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of different sensors through satellite images, incorporated into the scope of Cartographic Engineering, allows us to perform mappings with different scales. Such mappings are fundamental for different purposes in engineering, since the sensors have different spatial resolutions. The present work aims to evaluate the mapping in different scales in the Serra Negra Biological Reserve, using the OLI and MODIS sensors and their behaviors in reflectance images, for NDVI and EVI vegetation indexes. The chosen study area is a conservation unit located in the semi-arid Pernambuco, a reserve of Atlantic Forest circumvented by the Caatinga biome, which is found in the municipalities of Floresta, Inajá and Tacaratu. The images acquired for this work are OLI and MODIS sensor images, dated January 10, 2017 and January 17, 2017, respectively. They were obtained in near seasons, for a better analysis of the vegetation in the place. The images obtained were imported and cut into a surrounding rectangle containing the desired study area. Afther, new images were generated with reflectance for the OLI sensor, since the MODIS images already had converted digital values. For this we used the LEGAL language to create two programs, one for the calculation of the NDVI and another for the calculation of the EVI. A 100-point grid was fixed on the images of interest, and a pixel reading (3x3) was established in each fixed coordinate of all images. With values obtained, it was possible to build tables in Excel, generating graphs for analysis of the results. According to the graphical statistics, OLI sensor with vegetation index NDVI, presented the culminating value indicated in point 55, with value 0.5521. The EVI index showed a maximum value at point 66, with a number of 0.3797. In the MODIS sensor, both indices had a maximum value at point 58, with 0.5353 for NDVI and 0.288728 for EVI. In general, when viewing all the graphs of both sensors, the highest values are on the Serra Negra Biological Reserve in the images, with some variations, which gives us the information of high coverage of the vegetation, demonstrated through the indexes approached. Therefore, Serra Negra is a site of environmental interest and the use of Remote Sensing techniques, it is possible to monitor the area by performing mapping at different scales, through different sensors with varied vegetation indexes. For a study like this, the sensors cater well for a monitoring of the Serra Negra and areas around it. However, if the study were delimited exclusively within the boundary of the Reserve's Conservation Unit, the MODIS sensor would not point to specific places with low and high values of vegetation, because it presents a large spatial resolution,where it is possible to map areas with scale maximum of 1:1250000, different from the OLI that has a maximum scale of 1:150000. Still with differentiated resolutions between them, the sensors responded well to the vegetation indexes approached, when it was indicated in which local of the image the vegetation cover stood out. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VANESSA SILVA DE MORAES-ANÁLISE MULTIFONTE DOS ÍNDICES EVI E NDVI COM IMAGENS DE REFLECTÂNCIA, UTILIZANDO OS SENSORES OLI E MODIS. UM ESTUDO DE CASO_ RESERVA BIOLÓGICA SERRA NEGRA - PE.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons