https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45731
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Rodrigo Mikosz | - |
| dc.contributor.author | VILA NOVA, Raquel Arcoverde | - |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | NOVA, Raquel Arcoverde Vila. Uso de imagens de satélite para identificar a formação de ilhas de calor urbana: estudo de caso da cidade do recife. 2018. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ilhas de calor é um fenômeno que tem sua formação diretamente influenciada por fatores antrópicos, onde a substituição da configuração natural do solo por materiais utilizados para a expansão urbana e o desenvolvimento local das cidades são razões para tal, fazendo com que a temperatura da superfíce aumente. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar e identificar a formação das ilhas de calor através da variação espacial e temporal das temperaturas da superfície, adotando-se a Cidade do Recife-PE como estudo de caso, utilizando imagens multiespectrais do Landsat 5 – TM além de correlacionar os resultados obtidos juntamente com a análise do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) para a mesma área. Foram utilizadas imagens da órbita 214 do ponto 66 datadas de 25/09/1989 e 28/09/2011. Para o processamento das imagens, foi utilizado o software livre Quantum GIS, onde o modelo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithms for Land) foi aplicado para obtenção dos parâmetros utilizados neste estudo. O NDVI apresentou valores médios de 0,41 para o ano de 1989 e 0,31 para o ano de 2011; através dos mapas gerados para o NDVI é possível identificar a diminuição das áreas com cobertura vegetal, ratificando o fenômeno da expansão urbana que Recife sofreu ao longo deste período de 20 anos. O valor máximo encontrado para a temperatura da superfície foi de 34,27°C para o ano de 2011, em que foi identificado um crescimento em 1.668,57% da área com representação de temperaturas acima de 30 °C quando comparada a distribuição da temperatura da superfície para o ano de 1989. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura de superfície | pt_BR |
| dc.subject | SEBAL | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | pt_BR |
| dc.title | Uso de imagens de satélite para identificar a formação de ilhas de calor urbana : estudo de caso da cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The phenomenon of urban heat islands can be directly influenced by anthropogenic factors, where the replacement of the natural configuration of the soil by materials used for urban expansion and local development of the cities are the main reasons for cause the surface temperature to increase. Thus, the goal of this work was to analyze and to identify the formation of the heat islands through the spatial and temporal variation of surface temperatures, with Recife-PE adopted as case study, and also using multispectral images of Landsat 5-TM and thus correlating the results obtained with the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) analysis for the same area. Images from 214 orbit and 66 point were used for the dates of 25/09/1989 and 28/09/2011. For the image processing, the free software Quantum GIS was used, where the SEBAL (Surface Energy Balance Algorithms for Land) model was applied to obtain the parameters used in this study. NDVI presented mean values of 0.41 for the year 1989 and 0.31 for the year of 2011; then through the maps generated for the NDVI, it was possible to identify the reduction of areas with vegetation coverage, corroborating the phenomenon of urban expansion that Recife suffered throughout this 20 year time span. The maximum value found for the surface temperature was 34.27° C for the year 2011, where it was identified a growth in 1,668.57% of the area with a representation of temperatures above 30° C when compared to the temperature distribution of the area for the year 1989. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia cartográfica e de agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |