https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Lígia Albuquerque de Alcantara | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Guilherme | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Guilherme. Geoprocessamento aplicado à análise de solução energética para o projeto de integração do São Francisco. 2018. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso apresenta de forma sistemática a aplicação das ciências cartográficas e geotecnologias no desenvolvimento e implantação de sistemas de aproveitamento de energia solar e eólica para suprir a demanda energética do Projeto de integração do São Francisco (PISF). A metodologia estabelecida abrange a prospecção solar e eólica no intuito de instalar o máximo potencial energético para o PISF. No contexto da energia solar, a área de estudo tem com objetos 3 cenários distintos, foram eles o potencial instalável sobre os canais, no entorno dos canais e sobre os reservatórios, onde foram analisados critérios indispensáveis para melhor aproveitamento das áreas, seguindo todas as legislações vigentes e analisando o ponto de conecção para escoamento da produção gerada. No contexto da energia eólica, a região de estudo teve como critério a existência de altas velocidades de ventos, prosseguindo com a análise geoespacial onde foram analisadas as áreas de exclusão e análise dos modelos meteorológicos de mesoescala bem como rugosidade e topografia das áreas de interesse, geração de mapas eólicos, cálculo da Produção Anual de Energia (PAE) e indicação de layout para o posicionamento dos aerogeradores, neste cenário foram analisadas duas áreas, a 100 metros canais e 5 quilômetros entorno dos canais. A partir das análises realizadas, foi possível gerar um mapeamento das exclusões e limitações, como também a indicação de áreas para implantação de Usinas Fotovoltaicas (UFV) nos 3 cenários já citados e indicação de layouts para implantação de aerogeradores também em 3 áreas. Por fim, o geoprocessamento mostrou-se uma poderosa ferramenta para os projetos solares e eólicos, além de ser bastante versátil, visto que possui interdisciplinaridade com a Meteorologia, Geografia, Biologia, Engenharia Elétrica, Civil, de Energia, Geologia e as demais geociências, tendo sua parcela de contribuição para a economia mundial, estudos e pesquisas de desenvolvimento social e urbano e a busca de alternativas para produção de energia de fontes não poluentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.subject | Solar | pt_BR |
| dc.subject | Eólica | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | PISF | pt_BR |
| dc.title | Geoprocessamento aplicado à análise de solução energética para o projeto de integração do São Francisco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a systematic application of mapping and geotechnology sciences in the development and implementation of solar and wind energy systems to supply the energy demand of the São Francisco Integration Project (PISF). The established methodology covers solar and wind prospecting in order to install the maximum energy potential for the PISF. In the context of solar energy, the study area has 3 different scenarios, which were the potential for installation on the channels, around the channels and on the reservoirs, where indispensable criteria were analyzed for better use of the areas, following all the laws and analyzing the point of connection for flow of the generated production. In the context of wind energy, the region of study had the criterion of the existence of high wind velocities, proceeding with the geospatial analysis where the areas of exclusion and analysis of the mesoscale meteorological models as well as roughness and topography of the areas of interest were analyzed, generation of wind maps, calculation of annual energy production (PAE) and indication of layout for the positioning of wind turbines, in this scenario were analyzed two areas, 100 meters channels and 5 kilometers around the channels. From the analyzes carried out, it was possible to generate a mapping of the exclusions and limitations, as well as the indication of areas for UFV implantation in the 3 scenarios already mentioned and indication of layouts for implantation of aerogenerators also in 3 areas. Finally, geoprocessing has proved to be a powerful tool for solar and wind projects, as well as being quite versatile, since it has interdisciplinarity with Meteorology, Geography, Biology, Electrical, Civil Engineering, Energy, Geology and other geosciences, having its share of contribution to the world economy, studies and researches of social and urban development and the search of alternatives for energy production from non- polluting sources. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GUILHERME LIRA.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons