https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
dc.contributor.author | SILVA, Isadora Rolim da | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isadora Rolim da. Difusão Cultural em Unidades de Informação: Revisão Sistemática da Literatura. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se este estudo de uma pesquisa exploratória, de procedimento bibliográfico, para o desenvolvimento de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) em torno da temática Difusão Cultural. Objetiva-se dar a compreender o conceito da Difusão Cultural nas Unidades de Informação, a partir da produção científica brasileira. Em termos específicos, pretende-se: Mapear as produções científicas que abordam a temática da Difusão Cultural nas Unidades de Informação; Estabelecer conexões e divergências sobre a Difusão Cultural nas áreas profissionais que compõem as Unidades de Informação e; Discutir os aspectos epistêmicos da Difusão Cultural e sua aplicação no contexto das Unidades de Informação. Quanto ao ponto de vista metodológico, utiliza-se a RSL, pois se trata de um método auditável, reprodutível, imparcial e que reduz o número de vieses da pesquisa, a partir de caminhos metodológicos explícitos e pré-definidos, com base em um protocolo de pesquisa para obtenção dos dados. Conclui-se que as atividades de Difusão Cultural são ferramentas de disseminação da informação a serem executadas pelo profissional da Informação, com aplicação de atividades lúdico-educativas, estruturadas, dialógicas e assertivas, de acordo com o estudo de perfil do usuário, com vistas a alcançar esse usuário de modo positivo, agindo sobre ele na construção do conhecimento, na apropriação da informação e da cultura, contribuindo para geração de mais informação e conhecimento, para o despertar social, sentimento de pertencimento e divulgação das UI e reconhecimento de seu papel e importância na sociedade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Difusão Cultural | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Informação | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática de Literatura | pt_BR |
dc.title | Difusão Cultural em Unidades de Informação : Revisão Sistemática da Literatura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This is an exploratory research, with a bibliographic procedure, for the development of a Systematic Literature Review (SLR) on the theme Cultural Diffusion. The objective is to provide an understanding of the concept of Cultural Diffusion in Information Units, based on Brazilian scientific production. In specific terms, the objective is to map the scientific productions that approach the theme of Cultural Diffusion in Information Units, establish connections and divergences about Cultural Diffusion in the professional areas that make up the Information Units and discussthe epistemic aspects of Cultural Diffusion and its application in the context of Information Units. As for the methodological point of view, the SLR is used because it is an auditable, reproducible and impartial method that reduces the number of research biases from explicit and pre-defined methodological paths through a research protocol to obtain the data. Therefore, it is concluded that Cultural Diffusion activities are information dissemination tools performed by the information professional through playful-educational, structured, dialogic and assertive activities, according to the user profile study, in order to achieve it in a positive way, acting on it in the construction of knowledge, in the appropriation of information and culture, contributing to the generation of more information and more knowledge, to social awakening, to the feeling of belonging and to the dissemination of IUs, as well as its role and relevance in society. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Isadora Rolim da Silva.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons