Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle Dornelas de-
dc.contributor.author: SILVA, Lays Rodrigues da-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Lays Rodrigues da. O treino muscular inspiratório aumenta a deposição de radioaerossol pulmonar em pacientes com DPOC com fraqueza muscular respiratória? : um protocolo de estudo para ensaio clínico randomizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: ANDRADE, Armèle Dornelas de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ANDRADE, Arméle de Fátima Dornelas de.
dc.description.abstract: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) caracteriza-se pela limitação crônica do fluxo aéreo, em muitos casos podendo ocorrer também disfunção muscular respiratória associada e déficit na capacidade de gerar força contrátil, resultando em fraqueza dessa musculatura. O objetivo desse estudo foi elaborar um protocolo de estudo para avaliação da eficácia do Treinamento Muscular Inspiratório (TMI) sobre a deposição de radioaerossol pulmonar em pacientes idosos com DPOC e fraqueza muscular respiratória, seus volumes e capacidades pulmonares, mobilidade e espessura diafragmática, nível de dispneia, capacidade funcional e qualidade de vida. Trata-se de um protocolo de estudo para um ensaio clínico randomizado que submeterá pacientes com DPOC de diferentes estadiamentos segundo os critérios da Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD 2019) e com fraqueza muscular respiratória (Pimax < 60cmH2O) ao Treinamento Muscular Inspiratório (TMI) – Grupo TMI, e ao treino com carga sub-terapêutica (Grupo Controle). Os pacientes do Grupo TMI iniciarão o treinamento com 60% da PImax e a intensidade do treino será aumentada semanalmente em 50% sob os novos valores de PImax mensurados. O grupo controle realizará o protocolo com 10% da PImax inicial e esse valor se manterá constante ao longo do treinamento. A deposição pulmonar de radioaerossol será mensurada através da cintilografia pelo índice de deposição pulmonar (IDP), obtido através da razão entre a quantidade de contagens de cada região de interesse (ROI) pela quantidade total de contagens do respectivo pulmão. Há uma escassez na literatura sobre o comportamento da distribuição pulmonar de radioaerossóis nessa população, e até o momento, não foram encontrados estudos que estabeleçam relação entre o TMI em pacientes idosos com DPOC e fraqueza muscular respiratória e a melhora da deposição de radioaerossol pulmonar. Tal constatação reafirma a importância do desenvolvimento do presente estudo que poderá contribuir para uma melhor perspectiva dos pacientes com DPOC.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Exercícios Respiratórios
dc.subject: Administração por Inalação
dc.subject: Cintilografia
dc.title: O treino muscular inspiratório aumenta a deposição de radioaerossol pulmonar em pacientes com DPOC com fraqueza muscular respiratória? : um protocolo de estudo para ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Taciano Dias de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) can be characterized by chronic limitation of airflow capacity, in many cases, there may also be associated respiratory muscle dysfunction and a deficit in the ability to generate contractile force, resulting in weakness of this muscula- ture. The aim of this study was to develop a study protocol to evaluate the effectiveness of Inspiratory Muscle Training (IMT) on pulmonary radioaerosol deposition in elderly patients with COPD and respiratory muscle weakness, their lung volumes and capacities, diaphragmatic mobility and thickness, level of dyspnea, functional capacity and quality of life. This is a study protocol for a randomized clinical trial that will submit patients with COPD of different stages according to the criteria of the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD 2019) and with respiratory muscle weakness (MIP < 60cmH2O) to Inspiratory Muscle Training (IMT) – IMT Group, and sub-therapeutic load training (Control Group).Patients in IMT Group will start training at 60% of MIP and training intensity will be increased weekly by 50% under the new MIP values measured. The control group will perform the protocol with 10% of the initial MIP and this value will remain constant throughout the training. The pulmonary deposition of radioaerosol will be measured through scintigraphy by the pulmonary deposition index (PDI), obtained through the ratio between the number of counts in each region of interest (ROI) by the total number of counts in the respective lung. There is a scarcity in the literature on the behavior of the pulmonary distribution of radioaerosols in this population, so far, no studies have been found that establish a relationship between the IMR in elderly patients with COPD and respiratory muscle weakness and the improvement of pulmonary radioaerosol deposition. This finding reaffirms the importance of developing the present study, which may contribute to a better perspective of patients with COPD.