https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45747
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Goís | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Camilla Peixoto Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Camilla Peixoto Santos. Determinantes do “Dual Burden” da desnutrição em Vitória de Santo Antão: estudo do consumo alimentar e dos níveis de atividade física habitual de crianças com sobrepeso/obesidade dos 7 aos 10 anos de idade. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Identificar os determinantes do “Dual Burden” da desnutrição em Vitória de Santo Antão através da avaliação do consumo alimentar e dos níveis de atividade física habitual de crianças com sobrepeso/obesidade dos 7 aos 10 anos de idade. O estudo foi realizado com 130 crianças entre 7 - 10 anos, de ambos os sexos, matriculadas em cinco escolas urbanas da rede municipal de ensino de Vitória de Santo Antão. Para a avaliação antropométrica das crianças foram realizadas as medidas de massa corporal (kg), estatura (cm), circunferência da cintura (cm) e circunferência do quadril (CQ) (cm). Para avaliar o consumo alimentar foi utilizado um recordatório de 24h (R24h). A pressão arterial (PA) sistólica (S) e diastólica (D) foram medidas através do método auscultatório. O sangue capilar foi coletado da ponta do dedo, com o uso de um lancetador e lancetas descartáveis e a atividade física habitual das crianças foi coletada através do PAQ-C. Foi realizada uma normalização dos dados através do teste Kolmogorov-Smirnov e as variáveis categóricas estão apresentadas em valores percentuais e as variáveis contínuas através de média e desvio padrão, mínimo e máximo. A uma análise de RNA foi utilizada para verificação da importância dos riscos cardiometabólicos. 30% das crianças foram classificadas com excesso de peso e 3,1% tem baixa estatura para a idade. O nível de atividade física de 86,9% foi classificado como insuficiente. As médias do %GC, da CC, da CQ, do CT , do TG, da glicemia e da PAS e PAD foram maiores das crianças com percentis >50. Através de uma análise de rede neural artificial, o escore z peso/idade foi o principal determinante para o aparecimento dos riscos cardiometabólicos, com uma contribuição de 100% no percentual de gordura corporal, circunferência da cintura e do quadril, colesterol total e pressão arterial sistólica e diastólica. Esses resultados confirmam que o excesso de peso é o grande contribuinte para o aparecimento das doenças cardiometabólicas e deficiências nutricionais em crianças. O desempenho da RNA apresentou uma boa confiabilidade para predição dos riscos cardiovasculares com valores >0,7 e um p<0,05. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco de Doenças Cardíacas | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.title | Determinantes do “Dual Burden” da desnutrição em Vitória de Santo Antão : estudo do consumo alimentar e dos níveis de atividade física habitual de crianças com sobrepeso/obesidade dos 7 aos 10 anos de idade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e | - |
| dc.contributor.advisor-co | NOBRE, Isabele Góes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To identify the determinants of the “Dual Burden” of malnutrition in Vitória de Santo Antão through the assessment of food consumption and levels of habitual physical activity in overweight/obese children from 7 to 10 years of age. The study was carried out with 130 children aged 7 - 10 years, of both sexes, enrolled in five urban schools in the municipal education system of Vitória de Santo Antão. For the anthropometric assessment of the children, measurements were taken of body mass (kg), height (cm), waist circumference (cm) and hip circumference (HC) (cm). To assess food consumption, a 24-hour recall (24hR) was used. Systolic (S) and diastolic (D) blood pressure (BP) were measured using the auscultatory method. Capillary blood was collected from the fingertip, using a lancet and disposable lancets, and the children's usual physical activity was collected using the PAQ-C. Data normalization was performed using the Kolmogorov-Smirnov test and categorical variables are presented as percentage values and continuous variables as mean and standard deviation, minimum and maximum. An ANN analysis was used to verify the importance of cardiometabolic risks. 30% of children were classified as overweight and 3.1% were short for their age. The physical activity level of 86.9% was classified as insufficient. The means of %BF, WC, CQ, TC, TG, blood glucose and SBP and DBP were higher in children with percentiles >50. Through an artificial neural network analysis, the weight/age z score was the main determinant for the onset of cardiometabolic risks, with a 100% contribution in the percentage of body fat, waist and hip circumference, total cholesterol and blood pressure systolic and diastolic. These results confirm that excess weight is a major contributor to the onset of cardiometabolic diseases and nutritional deficiencies in children. ANN performance showed good reliability for predicting cardiovascular risks with values >0.7 and p<0.05. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camilla Peixoto Santos Rodrigues.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons