Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COELHO, Bernadete Perez-
dc.contributor.author: ANDRADE, Ana Carolina Pessoa de Aquino-
dc.date.issued: 2022-03-15-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Carolina Pessoa de. O ideário patriarcal-conservador e sua influência na campanha e no resultado eleitoral de 2020: os casos do Recife e de Porto Alegre. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Trata-se de dissertação de mestrado apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos da Universidade Federal de Pernambuco que buscou analisar a presença do ideário patriarcal-conservador e da violência de gênero, utilizando como casos as campanhas municipais do Recife/PE e de Porto Alegre em 2020. Buscou ainda analisar a relação causa-efeito sobre como os episódios de violência política de gênero podem ter influenciado as derrotas das candidatas. Pesquisa de base qualitativa, utilizando estudo de caso e diferentes técnicas de coleta de dados, com triangulação de métodos, onde foram utilizadas as entrevistas compreensivas, análise documental e observação da pesquisadora. O plano analítico utilizou categorias de análise a partir dos objetivos propostos e ideias fortes para responder às questões da pesquisa, em sucessivas aproximações da realidade. As evidências revelam que as derrotas das candidatas nos casos propostos para estudo, foi marcada pela violência de gênero e pelo conservadorismo de costumes, com muita tolerância por parte da sociedade às agressões sofridas pelas mulheres disputantes aos cargos das Prefeituras Municipais, levando a crer que há uma desvantagem presente e ancorada nos elementos ideológicos citados. Ainda, são evidenciados os elementos que caracterizam o ideário patriarcal-conservador nos dois casos, com forte influência no resultado eleitoral final nas eleições majoritárias. Entendemos que a paridade de gênero só será possível à medida em que, na política, as mulheres sejam tratadas de forma republicana, em que o debate de ideias seja sempre o tema central e não sua aparência física ou sua religião. Como pesquisadora, há a implicação da mulher com o tema com finalidade de tratá-lo cientificamente e com a seriedade necessária à discussão acadêmica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Ideário patriarcal-conservador
dc.subject: Eleições 2020 - Recife
dc.subject: Eleições 2020 - Porto Alegre
dc.subject: Violência política de gênero
dc.title: O ideário patriarcal-conservador e sua influência na campanha e no resultado eleitoral de 2020 : os casos do Recife e de Porto Alegre
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This is a master's thesis presented to the Graduate Program in Human Rights of the Federal University of Pernambuco, which sought to analyze the presence of patriarchal-conservative ideas and gender violence, using as cases the municipal campaigns of Recife/PE and Porto Alegre in 2020. It also sought to analyze the cause-effect relationship on how episodes of political gender violence may have influenced the candidates' defeats. Qualitative research, using case studies and different data collection techniques, with triangulation of methods, where comprehensive interviews, document analysis and researcher observation were used. The analytical plan used categories of analysis based on the proposed objectives and strong ideas to answer the research questions, in successive approximations of reality. The evidence reveals that the defeats of the candidates in the cases proposed for study were marked by gender violence and by the conservatism of customs, with a lot of tolerance on the part of society to the aggressions suffered by women contestants for the positions of Municipal Governments, leading to believe that there is a disadvantage present and anchored in the ideological elements. Also, the elements that characterize the patriarchal-conservative ideology are highlighted in both cases, with a strong influence on the final electoral result in the majority elections. We understand that gender parity will only be possible to the extent that, in politics, women are treated in a republican way, in which the debate of ideas is always the central theme and not their physical appearance or their religion. As a researcher, there is the involvement of women with the subject to treat it scientifically and with the seriousness necessary for academic discussion.