Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Oriana Maria Duarte de-
dc.contributor.author: BORGES, Zilda Figueiredo-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Zilda Figueiredo. A arte de invisibilizar artistas: as mulheres artistas imagens faltantes na história da arte. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda um ponto de vista da história da arte cuja narrativa pertence as artistas. Assim, buscamos proporcionar uma experiência de entendimento da história que difere do apagamento a que frequentemente estão sujeitas. Utilizamos o livro A História da Arte E. H. Gombrich (2009), como principal fonte de investigação na criação do argumento que conduz e justifica a pesquisa: a invisibilização de artistas mulheres na história da arte presente em obras canônicas largamente utilizadas no ensino da arte. Entendendo que a trajetória de inúmeras artistas foi excluída sistematicamente na história da arte, de modo que são raras as inseridas nas publicações adotadas no ensino de artes, apesar das historiadoras feministas escreverem uma história paralela que as acolhe. A invisibilidade das artistas é questionada de forma crítica, apoiada nos feminismos por Heloisa Buarque Hollanda (2019), nos feminismos decoloniais de Françoise Vergès (2020) e Grada Kilomba (2019), na historiadora feminista Filipa L. Vicente (2012) e no aplicar do pensamento complexo do design com Rafael Cardoso (2012).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Invisibilidade
dc.subject: Artistas mulheres
dc.subject: História da arte
dc.subject: Feminismo decolonial
dc.subject: Design
dc.title: A arte de invisibilizar artistas : as mulheres artistas imagens faltantes na história da arte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research addresses a point of view of art history whose narrative belongs to the female artists. Thus, we seek to provide an experience of understanding history that differs from the erasure to which they are often subjected. We utilized the book A História da Arte E. H. Gombrich (2009), as the main source of investigation in the creation of the argument that leads and justifies the research: the invisibilization of women artists in art history which is present in canonical works widely used in art teaching. Understanding that the trajectory of numerous women artists has been systematically excluded in art history, so that they are rarely inserted in the publications adopted in art teaching, despite the fact that feminist historians write a parallel history that welcomes them. The invisibility of female artists is critically questioned, supported in feminisms by Heloisa Buarque Hollanda (2019), decolonial feminisms by Françoise Vergès (2020) and Grada Kilomba (2019), feminist historian Filipa L. Vicente (2012) and in applying complex design thinking with Rafael Cardoso (2012).