https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45773
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | BRAZ, Rúbia Rayanne Souto | - |
| dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Rúbia Rayanne Souto. Resposta terapêutica da vibração de corpo inteiro associada ao treino de multicomponentes em idosas com osteoporose e histórico de quedas. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os exercícios multicomponentes reduzem o risco de quedas e melhoram a qualidade de vida em idosas com osteoporose e o treinamento de vibração de corpo inteiro foi introduzido como ferramenta reabilitadora para uma intervenção não invasiva à osteoporose. O objetivo desse estudo foi analisar a resposta terapêutica da vibração de corpo inteiro associada ao treino de multicomponentes no risco de quedas e na qualidade de vida de idosas (67,75±2,9 anos) com osteoporose e histórico de quedas. Estudo do tipo análise exploratória do seguimento do ensaio clínico registrado no ReBec - RBR - 3xdf4k, utilizando a vibração de corpo inteiro associada ao treino de multicomponentes, seguindo as recomendações do “Guidelines for Reporting Trial Protocols and Completed Trials Modified Due to the COVID-19 Pandemic and Other Extenuating Circumstances. A amostra foi constituída por 4 idosas com osteoporose e histórico prévio de quedas (pelo menos 2 episódios nos últimos 12 meses), que realizaram 8 sessões de tratamento, conforme o protocolo original do estudo publicado “Effectiveness of Whole Body Vibration Combined with Multicomponent Training on the Risk of Falls and Quality of Life in Elderly Women with Osteoporosis: Study Protocol for a Randomized Controlled Clinical Trial”, Biology. O protocolo proposto dividiu-se em 2 etapas: a primeira etapa, seguiu as Diretrizes do American Collegue of Sports Medicine para idosas com osteoporose e histórico de quedas e as recomendações do Standard Protocol Items Recommendations for Interventional Trials. A segunda etapa do estudo foi uma proposta do ensaio clínico randomizado controlado seguindo as normas do Consolidated Standards of Reporting Trials. De acordo com o protocolo proposto, a intervenção consistia de 8 semanas de treino para cada grupo, totalizando 24 sessões, distribuídas três vezes na semana, em dias alternados. Os resultados esperados com o protocolo assumiram que adicionar vibração ao treinamento de multicomponentes diminuirá o risco de queda e melhorarará a qualidade de vida daspariticpantes. O resultado da resposta terapêutica das 8 sessões do protocolo demonstrou que as participantes apresentaram melhora do equilíbrio caso a caso (participante 1: 4,60%; participante 2: 69,30%; participante 3:35% e participante 4:11,70%), melhora do controle postural (participante 1: 66,60%; participante 2: 10%; participante 3: 20% e participante 4:18,10%) e todas ultrapassaram a melhora clinica minimamente importante no desempenho da marcha (participante 1: 36,%; participante 2: 142%; participante 3: 482% e participante 4:82%). A conclusão desse estudo demonstrou melhoras significativas na qualidade de vida, na capacidade funcional, no equilíbrio, na força de membros inferiores e no desempenho de marcha nas idosas com osteoporose e risco de quedas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Quedas | pt_BR |
| dc.subject | Vibração | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Resposta terapêutica da vibração de corpo inteiro associada ao treino de multicomponentes em idosas com osteoporose e histórico de quedas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VILELA, Débora Wanderley | - |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The multicomponent exercises reduce the risk of falls and improving the quality of life in elderly women with osteoporosis and the whole body vibration training has been introduced as a rehabilitative tool to a non invasive intervention to osteoporosis. The aim of this study was to analyze the therapeutic response of the whole body vibration associated with multicomponent training in elderly women with osteopororsis and their history of falls. Study of exploratory analysis of the follow up of the clinical trial registered in the ReBec - RBR 3xdf4k, using whole body vibration associated with multicomponente training following the recommendations of “Guideline for Reporting Trials Protocol and Completed Trials Modified due to the COVID-19 Pandemic and Other Extenuating Circumstances”. The sample consisted of 4 elderly women with osteopororsis and history of falls (at least 2 episodes in last 12 moths), they performed 8 sessions of training, according to the original protocol of published study “Effectiveness of Whole Body Vibration Combined with Multicomponent Training on the Risk of Falls and Quality of Life in Elderly Women with Osteoporosis: Study Protocol for a Randomized Controlled Clinical Trial” (BRAZ, et al., 2022). The propoused protocol it was divided into two stages: first, followed the Guidelines of the American College of Sports Medicine, and following the recommendations of the Standard Protocol Items Recommendations for Interventional Trials. The second, a randomized controlled clinical trial followed the Consolidated Standards of Reporting Trials. According to the proposed protocol, the intervention was consisted of 8 weeks of training for both groups, totaling 24 sessions distributed three times a week, on alternating days. The expected results with the protocol assumed that adding vibration to multicomponent training will decrease the risk of falling and improve the quality of life of the participants.The result of therapeutic response of the 8 sessions of the protocol showed that the participants improved in balance on a case by case (participant 1: 4,60%; participant 2: 69,30%; participant 3:35% and participante 4:11,70%), improvement in postural control (participant 1: 66,60%; participant 2: 10%; participant 3: 20% and participant 4: 18,10%) and all the participants exceeded the minimally importante clinical improvement in gait performance (participant 1: 36,%; participant 2: 142%; participant 3: 482% and participant 4:82%). The conclusion of this study showed significant improvements in quality of life, functional capacity, balance, lower limb muscle strength and functional gait mobility in elderly women with osteopororsis and their history of falls. | pt_BR |