Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Alexandre Marcos Lins de-
dc.contributor.author: LEITE, Renato Atouguia-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: LEITE, Renato Atouguia. SaaS Process: Um Processo de Desenvolvimento para Software Como Serviço. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Em empresas baseadas em SaaS - Software as a Service, as mudanças são mola propulsora e estimuladora para melhores soluções, novas funcionalidades e abordagens técnicas otimizadas, diferindo de cenários tradicionais de desenvolvimento de software como projetos, onde há fronteiras e requisitos bem definidos. O cenário enfrentado no desenvolvimento de SaaS é o de reformas constantes e sem limites definidos, desde a primeira versão entregue em produção, sem prazos ou escopos conhecidos. Isso porque requisitos são alterados, reagindo-se a demandas do negócio de maneira mais intensa, exigindo entregas contínuas e imediatas. Se no início do milênio, discutia-se o manifesto ágil impulsionado pelo Scrum e sua capacidade adaptativa, hoje, as mudanças nos requisitos de entrega de software em cloud, a exemplo do SaaS, mudam a cultura de desenvolvimento de software e impulsionam pesquisas que discutem a estrutura de processos adaptativos de desenvolvimento. É notório que o Scrum tem sido fundamental na entrega de software com time-to-market adequado, mas é preciso frisar que este processo apresenta dificuldades para a gestão de mudanças constantes de backlog e ausência de boas práticas voltadas à programação do software, como as entregues pelo eXtreme Programming - XP. É nesse cenário que a pesquisa se propõe a adaptar o Scrum Clássico ao modelo de entrega de SaaS, enaltecendo pontos fortes desse framework e eliminando aspectos que conflitem com o cenário de entrega contínua, orientada à manutenção e evolução que o SaaS implica, como o ciclo de Sprint TimeBoxed. Desta forma, o objetivo da pesquisa é analisar o impacto do modelo de entrega de software como serviço baseado em Scrum e propor uma adaptação do framework, chamado SaaS Process, unindo camadas estratégicas, táticas e operacionais, considerando mudanças como algo desejado e integrando conceitos provenientes de Kanban, qualidade de código utilizando XP, entrega de software por meio de DevOPS e auto-gestão dos times por meio de OKR. Como metodologia para execução da pesquisa executou-se um mapeamento sistemático da literatura para evidenciar o uso de metodologias ágeis durante as atividades de manutenção e evolução de software, as quais estão bem presentes no desenvolvimento de SaaS:. Além disso, foi executada uma pesquisa-ação em uma empresa de software paraibana, em duas etapas, uma ad-hoc, anterior ao período regular do mestrado e a segunda durante o período regular, como meio de avaliação da adaptação proposta.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: SaaSpt_BR
dc.subject: Ágil
dc.subject: Scrum
dc.subject: Kanban
dc.subject: Devops
dc.title: SaaS Process : Um Processo de Desenvolvimento para Software Como Serviço
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: In SaaS-based companies, changes play a major and motivating role for better solutions, new features and enhanced technical approaches, which paints a whole new picture when compared to traditional scenarios of software development projects, because there are well-defined boundaries and requirements. The context of SaaS development has been faced with constant reforms that lack clear limits since the first version delivered in production, without deadlines or recognized scopes. Such a scenario takes place because of a change in requirements, which leads to greater intensity in regard to the demands of the business. As a result, constant and immediate delivery is required. If in the beginning of the millenium the agile manifesto of Scrum and its adaptive capacity were widely debated, nowadays the changes in cloud-based software delivery, such as SaaS, affect the culture of software development and lead to researches that aim to discuss the structure of development adaptive processes. Scrum notoriously plays a fundamental role in software development with suitable time to market, but it is necessary to emphasize the difficulties found in the management of constant changes in backlog and the lack of good practices of software programming, such as those delivered by eXtremeProgramming - XP. Therefore, the present research aims to adapt the classic Scrum to the SaaS delivery model, highlighting the strengths of this framework and putting an end to elements that interfere with the constant delivery process based on maintenance and evolution, which compose SaaS, such as the Time-boxed Sprint cycle. Thus, the purpose of this research is to analyze the impact of the delivery model of Scrum-based software as a service, as well as to propose an adaptation of the framework known as SaaS Process, merging strategic, tactical and operational layers. Moreover, it takes into account changes and integration of concepts derived from the Kanban method, code quality using XP, software delivery through DevOPS and self-management of the teams through OKR. As far as the methodology is concerned, a systematic literature mapping was carried out in order to produce evidence of the use of agile methodologies in the most common tasks in SaaS development: software maintenance and evolution. Furthermore, an action research consisting of two phases was conducted in a software company in Paraíba. The ad-hoc phase took place prior to the regular term of the master’s degree program and the second phase took place throughout the regular term of the program in order to evaluate the proposed adaptation.