https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45775
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Fábio Fernando Rocha | - |
| dc.date.issued | 2022-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Fábio Fernando Rocha. Proposta de melhoria no processo de planejamento em uma obra vertical. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção civil, historicamente, apresenta baixo nível de produtividade e altos índices de desperdício, problema diretamente associado às técnicas utilizadas para a elaboração do planejamento e controle. Assim, a gestão de recursos em projetos de construção é algo essencial para o desenvolvimento sustentável do setor. Diante desse contexto, esse trabalho apresenta uma proposta de melhoria no processo de planejamento para obras verticais focado na gestão de recursos. Nesse planejamento proposto são adicionadas duas etapas que visam a verificação das rotinas internas da empresa e posterior balanceamento de recursos. Para verificar o potencial de impacto dessa proposta, realizou-se um novo planejamento aplicando as etapas propostas à rotina praticada pela empresa comparando-se o resultado obtido com o observado. O trabalho se limitou a realizar o balanceamento dos seguintes recursos humanos: carpinteiro, armador e pedreiro. Ao comparar os resultados, observa-se uma melhor distribuição de recursos ao longo da linha do tempo do projeto e principalmente a redução nos picos de alocação de funcionários, o que, consequentemente, representou ganhos financeiros da ordem de 12,9%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Nivelamento de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento da construção | pt_BR |
| dc.title | Proposta de melhoria no processo de planejamento em uma obra vertical | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Civil construction, historically, has a low level of productivity and high levels of waste, a problem directly associated with the techniques used for the elaboration of planning and control. Thus, resource management in construction projects is essential for the sustainable development of the sector. Given this context, this work presents a proposal to improve the planning process for vertical works focused on resource management. In this proposed planning, two steps are added that aim to verify the company's internal routines and subsequent balancing of resources. To verify the potential impact of this proposal, a new planning was carried out applying the proposed steps to the routine practiced by the company, comparing the result obtained with what was observed. The work was limited to balancing the following human resources: carpenter, shipbuilder and bricklayer. When comparing the results, there is a better distribution of resources along the timeline of the project and mainly a reduction in the peaks of employee allocation, which, consequently, represented financial gains of around 12.9%. | pt_BR |