Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Bráulio Almeida-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Fellipe Alves Ozorio do-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fellipe Alves Ozorio do. Efeito das mudanças climáticas sobre padrões de diversidade de plantas da Caatinga. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A mudança climática é uma grande ameaça à biodiversidade no século 21, mas as espécies não serão igualmente afetadas. Ao resumir as respostas de diferentes espécies na escala local, podemos avaliar as mudanças na quantidade de espécies e na composição das assembleias bióticas. Aqui nós investigamos a variação causada pelas mudanças climáticas na riqueza de espécies e diversidade beta espacial usando distribuições modeladas para 2.841 espécies de plantas na Caatinga, a maior região de floresta seca da América do Sul. Mais de 99% das assembleias de plantas foram projetadas para perder espécies até 2050, com homogeneização biótica ─ a diminuição da diversidade beta espacial ─ prevista em 40% da Caatinga. A substituição de espécies lenhosas de distribuição estreita por espécies não lenhosas de distribuição ampla deve impactar pelo menos 85% das assembleias de plantas da Caatinga. O futuro aumento da aridez mudará os padrões de madeira e generalismo ecológico das assembleias de plantas de florestas secas tropicais e, finalmente, corroerá os serviços ecossistêmicos ligados à produtividade da biomassa e ao armazenamento de carbono.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Biologia vegetal
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.title: Efeito das mudanças climáticas sobre padrões de diversidade de plantas da Caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Mário Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Climate change is a major threat to biodiversity in the 21 st century, but species will not be equally affected. In summing up different species’ responses at the local scale, we can assess changes in the species quantity and composition of biotic assemblages. Here we investigated climate change driven variation in species richness and spatial beta-diversity using modelled distributions for 2,841 plant species in Caatinga, the largest dry forest region of South America. More than 99% of plant assemblages were projected to lose species by 2050, with biotic homogenisation ─ the decrease in spatial beta-diversity ─ forecasted in 40% of the Caatinga. Replacement of narrow-range woody species by wide-range non-woody ones should impact at least 85% of Caatinga plant assemblages. The future increase in aridity will change patterns of woodiness and ecological generalism of tropical dry forest plant assemblages, and ultimately erode ecosystem services linked to biomass productivity and carbon storage.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fellipe Alves Ozorio do Nascimento.pdf5,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons